до юбилея
340 дней
 
Усложнен порядок временного ввоза авто в Россию

Усложнен порядок временного ввоза авто в Россию

В стране и миреВ стране
Как стало известно вчера, правительство РФ усложнило порядок оформления временного ввоза из-за рубежа и регистрации автомобилей на срок до полугода.

Эксперты считают, что таким образом чиновники пытаются победить мошеннические схемы неуплаты таможенных пошлин, но отмечают, что эффекта эта мера не даст.

Постановление правительства РФ N 682, которое вступит в силу через полгода, вносит изменения в действующие правила временного (до шести месяцев) ввоза автомобилей в Россию. Главное новшество состоит в том, что регистрацию таких транспортных средств больше не будет осуществлять Федеральная таможенная служба (ФТС). Кому передаются функции, в документе не сказано. Вчера в пресс-службе правительства РФ не смогли пояснить положения документа. В ФТС "Ъ" попросили прислать запрос, отметив, что "документ носит чисто технический характер".

Есть и другие изменения правил временного ввоза авто. Вместе с паспортом и документами, подтверждающими право собственности на авто, гражданин теперь будет обязан предъявить на таможне документ, "позволяющий идентифицировать автомобиль как обратно ввозимый после его временного вывоза". При вывозе автомобиля за пределы РФ владелец, в свою очередь, будет обязан предъявить паспорт, подтвердить "право собственности или владения", а также показать таможенную декларацию, которую он получил при въезде в страну. По старым правилам этих документов для вывоза авто из страны не требовалось.

Временный ввоз и регистрация автомобилей были введены в РФ для иностранцев, перемещающихся на собственных автомобилях по территории России, и для транзитного проезда через территорию РФ. Однако в конце 90-х такая схема стала использоваться гражданами, не желавшими платить пошлины на пригнанные из-за границы машины. Одна из самых распространенных схем была следующей: гражданин ставил на учет автомобиль за рубежом, например, на дальнего родственника и ездил на нем по территории РФ по доверенности, оформив временный ввоз. При этом каждые полгода ему приходилось пересекать границу и оформлять документы заново.

"Сомневаюсь, что документ чреват какими-либо последствиями для граждан,- считает генеральный директор компании "Автологистика" Михаил Кулябин.- Временным ввозом как законодательной лазейкой активно пользовались лет пять-десять назад, сейчас этим занимаются единицы. Думаю, что чиновники лишь имитируют деятельность, выставляя подобные постановления в виде изменения таможенного законодательства". "Полномочия по временной регистрации автомобилей забирают у таможенников, и логично, если их будут передавать в ГИБДД,- считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.- Не думаю, что это как-то связано с коррупцией в таможенных органах - временный ввоз для них слишком мелкая статья заработка".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1417 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире