Из тюрьмы выпустили не того...

Из тюрьмы выпустили не того...

В стране и миреПроисшествия
Судье грозит отставка за освобождение одного заключенного вместо другого

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова попросила квалификационную коллегию судей Москвы решить вопрос об отставке судьи Басманного райсуда Елены Ярлыковой, которая выпустила на свободу одного заключенного вместо другого. Об этом 26 августа пишет газета "Коммерсант".

24 июля Дмитрий Баженов, обвиняемый в крупном мошенничестве, прибыл в суд вместо своего сокамерника по СИЗО номер 4 Владимира Гришова, приговоренного к шести месяцам тюрьмы за покушение на мелкую кражу и оспорившего приговор. Судья Ярлыкова согласилась сократить срок лишения свободы до пяти месяцев и 20 дней. Поскольку этот срок Гришов уже отбыл, подсудимый (которым на самом деле являлся Баженов) был освобожден в зале суда.

Побег обнаружили только 7 августа. До сих пор эта история не получала широкого освещения в СМИ. Лишь "Российская Газета" со ссылкой на анонимный источник написала о данном случае 12 августа. Газета поместила материал под рубрику "проверка слуха" и отметила, что правоохранительные органы решили не афишировать произошедшее.

По данным "Коммерсанта", Ольга Егорова обвиняет Ярлыкову в формальном отношении к рассматриваемому делу. В частности, в начале заседания судья небрежно отнеслась к своим обязанностям по установлению личности подсудимого. Кроме того, судья не вызвала на пересмотр дела потерпевших, которые могли бы с легкостью узнать преступника.

По информации издания, Ярлыкова работает судьей с 2005 года. Именно она некогда санкционировала арест бывшего главы главного следственного управления СКП РФ Дмитрия Довгия. Также эта судья рассматривала дела "ЮКОСа". Квалификационная коллегия рассмотрит обращение Ольги Егоровой по поводу увольнения Ярлыковой 9 сентября.

Как стало известно "Коммерсанту", ответственность за побег Баженова также может понести заместитель дежурного по СИЗО номер 4, не установивший личность заключенного перед отправкой в суд. Против него возбуждено дело по статье УК 293 ("Халатность").

Предполагается, что осуществлению плана побега помогло то, что Баженов и Гришов похожи друг на друга. Они почти ровесники: по данным "Российской газеты", Баженов родился в 1979 году, а Гришов - в 1977.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 862 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:5226-08-2009
 
 
Читатель
Ольга Егорова,эта не та ли "председатель Мосгорсуда" которая указывала судьям(Кудешкиной) какие решения надо принемать.Её саму надо гнать из суда поганой метлой...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире