до юбилея
346 дней
 
Экологи требуют не строить ГЭС

Экологи требуют не строить ГЭС

В стране и миреВ стране
Представители экологических организаций требуют модернизировать подходы в развитии гидроэнергетики в России, пересмотреть схему развития гидроэнергетики и исключить из нее сооружение плотин на равнинных реках. В особенности экологи выступают против сооружения Богучанской ГЭС согласно той документации, что существует сейчас.

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) выпустило пресс-релиз, в котором представило свое видение проблемы Саяно-Шушенской ГЭС и всей гидроэнергетики России. По мнению экологов, приоритетом должно стать повышение энергоэффективности, а не строительство новых гигантских плотин.

«Произошедшая трагедия должна помочь нам скорее модернизировать наши подходы в развитии гидроэнергетики, чтобы избежать повторения случившегося, - заявил руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF Алексей Книжников. - Необходимо пересмотреть Генеральную схему развития гидроэнергетики и исключить из нее сооружение гигантских плотин на равнинных реках. В краткосрочной перспективе инвестиционный приоритет должен быть отдан на повышение энергоэффективности и повышение надежности существующих объектов, а в дальнейшем - на развитии нетрадиционных источников энергии и малой гидроэнергетики».

Экологи требуют «внедрять наилучшие международные стандарты и практики в области плотиностроения, и в частности использовать рекомендации Всемирной комиссии по плотинам». В частности, «на стадии эксплуатации плотин необходимо раз в 5-10 лет проводить оценку всех аспектов работы плотин и показателей ее эффективности».

Между тем компания «РусГидро» планирует ускорить строительство Богучанской ГЭС, чтобы частично заменить мощности Саяно-Шушенской. «Также, по иронии судьбы, именно в день катастрофы компания объявила об общественных обсуждениях по новому проекту - сооружению гигантской ГЭС в Эвенкии, который уже получил отрицательное заключение экспертизы в советское время и вызывает массовые протесты экологов и коренных народов в настоящее время», - сообщается в пресс-релизе WWF.

Письмо Путину

22 августа 30 экологических организаций написали письмо премьер-министру Владимиру Путину с рекомендациями по повышению экологической безопасности плотин. В нем сказано, что «произошедшая 17 августа 2009 г. техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС вскрыла лишь верхушку айсберга накопившихся проблем в сфере экологической безопасности гидроэнергетического комплекса России, состояние которого и направленность развития уже давно вызывает сильную обеспокоенность общественных экологических организаций и граждан».

В письме сообщается, что более десяти лет назад в прогнозе МЧС Саяно-Шушенская ГЭС фигурировала как потенциально опасный объект. «Проектировщики неправильно оценили последствия гидравлических ударов, и уже после сброса первого паводка в 1986 году дно колодца под плотиной было разрушено. Более 30 тыс. куб. м конструкций и скального основания подверглись разрушению. Каверны и траншеи глубиной 6 м вблизи основания плотины нарушили ее прочность и дали импульс к деформации плотины, сдерживающей колоссальный напор воды в водохранилище», - рассказывается в письме.

Экологи сообщают, что «проектирование новых гигантских ГЭС на Ангаре и Енисее, происходит, к сожалению, по тем же «лекалам», что и Саяно-Шушенская ГЭС». «Гражданский контроль над самим процессом проектирования оказался существенно затруднен после вывода проектов строительства гидротехнических сооружений из состава объектов экологической экспертизы в декабре 2006 года», - заявили природоохранные организации. В качестве примера «безответственного подхода к разработке проектной документации» экологи называют строительство Богучанской ГЭС. Сообщается, что проект реализуется «с многочисленными нарушениями процедуры проектирования, без должной оценки изменений прочностных характеристик плотины, которая учитывала бы специфику возведения плотины и громадный интервал времени (порядка 20 лет), прошедший с момента укладки бетона до настоящего времени». Экологи требуют заново пересмотреть все данные.

Экологи предлагают

В письме экологов предлагается привлечь международных экспертов, чтобы оценить причины техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС.

На Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС, а также на других ГЭС на Енисее экологи требуют незамедлительно «инициировать профилактический осмотр и с учетом его результатов произвести необходимую замену изношенного гидросилового оборудования».

Также экологи требуют обратить дополнительное внимание на строительство Богучанской ГЭС и «обязать инициаторов деятельности ОАО «РусГидро» и ОАО «РУСАЛ» разработать полный пакет проектной документации доработанного проекта».

В приложении к письму экологи называют конкретные проблемы, связанные с проектом Богучанской ГЭС.

WWF же в своем пресс-релизе сообщает о необходимости скорейшего восстановления «института Государственной экологической экспертизы для таких экологически опасных проектов как сооружение плотин». «Предварительное согласие на это уже дал премьер-министр Владимир Путин на совещании по экологическим вопросам 1 августа в Иркутске», - сообщает WWF.

Государственная экологическая экспертиза, которая до 2007 года была обязательна для всех строительных проектов, в настоящий момент обязательна только для проектов по строительству на территории особо охраняемых природных территорий, на континентальном шельфе, проектов по обороту отходов, и для несколько других особых случаев.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 958 / сегодня: 1

Комментарии /10

21:4226-08-2009
 
 
Читатель
экологи, жрите биотопливо и идите в даль.
ГЭС строить надо, других источников дешёвой энергии пока нет.

22:1426-08-2009
 
 
Читатель
20:42 26-08-2009
А тебя нефтью наполнить до ж__пы.... ))))

00:4027-08-2009
 
 
Читатель
фантазеры. Лучше ГЭС чем АЭС.

00:4327-08-2009
 
 
ew
экономлю электричество

02:1327-08-2009
 
 
Читатель
Смешно читать (Письмо Путину, Экологи предлагают) , люди которые должны за этом следить, пишут письма. На сколько в нашей стране все уже давно прогнило. Похоже действительно сильно большая у нас страна. Москве глубоко нас....ть на то, что происходит за МКАДом. Действительно, технологический коллапс скоро настанет.

10:1027-08-2009
 
 
хе-хе
Экологов надо самих в качестве биотоплива использовать, потому что здравого смысла и пользы в них мизерное количество, а говна вагон. Аналогичная пропорция и в их деятельности.

Капча 1261 согласно кивает.

10:5927-08-2009
 
 
жар
Просто нужно скорее возвращаться к старым наработкам в профилактике и ремонтам,а не ждать когда машина от износа встанет.Эти ЖОП-Менеджеры за хороший кусок готовы на все..(прикинь,если бы плотину сломала -Абакан и часть Красноярска унесло бы в
Ледовитый океан..)

11:2227-08-2009
 
 
Металлист
Интересно, а экологи пользуются, электроэнергией, транспортом и т.д, или живут в землянках, если конечно они живут в землянках, то тогда их совесть чиста и они могут выдвигать все требования, если же они живут как все , то это просто лицемерие выдвигать требования абсурдные по своей сути, ТЭЦ вредит, АЭС вредит,Гидро вредит.
Читал их релизы, что даже ветренная, и солнечная энергетика вредит экологии.....
Причем на одну кампанию нападают, а к кампании на "другой стороне улицы" цветы несут..

11:4527-08-2009
 
 
Просто экологам кто-то такую пропаганду оплачивает. Подумайте, зачем сырьевой стране ГЭС и тп? Зачем свое производство? Пуская лучше она меняет свои природные ресурсы, территорию на импортную энерги. и товары. Частично у нас уже и есть что-то подобное.

12:1527-08-2009
 
 
Читатель
Человек - это часть живой природы, которую так старательно "защищают" экологи, почему своевременно не защитили 75 человек на СШГЭС? Профанация всё это, только себя и свои доходы они защищают., п... к... е... и др.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире