до юбилея
251 день
 
"Но вот что удивительно: все ходят без смирительной..."

"Но вот что удивительно: все ходят без смирительной..."

Местные новостиЖизнь
Мошенники вконец обнаглели. Одной из читательниц трижды за неделю звонили неизвестные и, называя ее по имени-отчеству, железным голосом требовали крупные денежные суммы.

В ином случае, со слов вымогателей, в отношении ее внука будет возбуждено уголовное дело. В первый раз он "попался на грабеже", во второй - "причинил имущественный ущерб", в третий - и вовсе "продавал героин в особо крупном размере". Пенсионерка хваталась за сердце, пила валерьянку с валокардином, после чего дозванивалась до внука, с которым, как выяснялось в итоге, все было в полном порядке.

Сообщениями о "разводах на бабки" пестрят милицейские сводки - то там, то тут доверчивые граждане высылают неизвестным свои кровные - иногда речь идет о десятках тысяч рублей. Либо в надежде получить обещанный крупный выигрыш, либо из страха за близких людей, попавших в беду. Зачастую, почувствовав доверие к незнакомцу, граждане по его просьбе передают деньги третьему лицу (незнакомец по телефону уверяет, что заплатить нужно срочно, а он незамедлительно вернет деньги, как только вернется, и еще "сверху" добавит). Практически классика - продажа бытовой техники, медицинских аппаратов и всяческого ширпотреба "с доставкой на дом" - в квартирах или офисах. Лиходеи прикрываются трескучими фразами про колоссальные скидки, приуроченные к какому-то юбилею акции, губернаторские программы, федеральные распродажи. Итог, как правило, один - товар отправляется в мусоропровод, а покупатели утешаются тем, что научились на своих ошибках, а рассказав газете (на условии анонимности, разумеется!) о конфузе, предупредят других об опасности.

Милиция мошенников как бы пытается ловить, но они как бы не ловятся. "Вычислить" злодея - при желании и возможностях правоохранительных органов - труда, в ряде случаев, не составляет. Но если бы жуликов реально выявляли и без церемоний наказывали, не плодились бы они как саранча в урожайный год, не отбивали у людей желание помочь другому, проявить милосердие. И вера в доброту, справедливость, неотвратимость возмездия не таяла бы в душах, уступая место прагматизму и цинизму.

...Не один месяц на Кирова, в районе универмага, промышлял ушлый мужичок, игравший на лучших чувствах людей: с окровавленной головой он, пошатываясь, жаловался водителям припаркованных автомобилей на то, что его в соседних дворах избили и отобрали деньги - не на что даже возвратиться домой в Междуреченск. Люди давали сотки, помогали умыться, предлагали подвезти до вокзала. Через какое-то время ситуация повторялась - та же кровь (кровь ли?) на голове и просьба о материальной помощи у других сердобольных граждан. За длительное время "избитый" товарищ попримелькался, но к августу, кажется, исчез. Неужели собрал на билет?..

В том же универмаге, как, собственно, и по всему Новокузнецку, покупателям предлагают мобильные телефоны б/у, большинство которых - без упаковки и документов... Не секрет, что каждое четвертое зарегистрированное преступление в Новокузнецке связано с хищением или грабежом мобильных телефонов. Сотни аппаратов ежемесячно возвращаются на рынок и оседают в бесчисленных комиссионках. Продавать их без сопроводительных документов запрещено, покупать - небезопасно. В случае, если телефон "проходит по делу", его найдут и изымут у покупателя (которому еще придется доказывать, что он ни при чем). Но полукриминальный бизнес в Новокузнецке процветает.

К слову, поиском похищенных телефонов, каждый из которых имеет свой уникальный идентификационный номер, регистрируемый провайдерами, органы внутренних дел если и занимаются, то лишь в случаях, когда пропажа мобильного аппарата связана с раскрытием тяжкого уголовного преступления - например, разбойного нападения или убийства. Что развязывает руки мелким жуликам и ворам - искать не будут, а сдать за полцены можно на каждом углу...

...Когда речь идет о крупном мошенничестве, ситуация не лучше. Так, взятие в июле под стражу директора Межрегионального финансового потребительского союза (МПФС) "Гурьянин" Александра Истомина никак не отразилось на материальном благополучии пайщиков кредитного потребительского кооператива "Гурьянин", перерегистрировавшегося в МПФС. Изъятые у них средства, около полумиллиарда рублей в общей сложности, непонятно где и неизвестно в чьи руки попадут в итоге.

Как рассказал вчера Юрий Трушкин, председатель собрания пайщиков "Гурьянина", прошедшего 9 августа в Новокузнецке, на собрании практически единогласно граждане проголосовали за отмену дискриминационного решения собрания от 14 марта, выборы правления и ревизионной комиссии в новом составе. Аналогичный результат, с его слов, получен и в ходе собраний в Кемерове, Белово, Гурьевске. Вооружившись протоколами и поддержкой юристов и сотрудников милиции, инициативная группа 10 августа заглянула в офис "Гурьянина" в Гурьевске и объявила о "смене власти". Тамошние сотрудники, как и ожидалось, знакомиться с документом и подписывать его не стали. Затем председатель инициативной группы Елена Иванова сотоварищи попыталась внести официальные изменения в устав "Гурьянина", дабы де-юре взять власть в свои руки. Однако это новоиспеченному руководству не удалось, поскольку налоговики сослались на некое решение суда, принятое по превентивной жалобе пайщиков, считающих такое развитие событий ущемляющим их интересы. В течение двух недель одни добиваются доступа к управлению делами "Гурьянина", другие активно этому сопротивляются. Юрий Васильевич полагает, что причиной противодействия стремлению инициативной группы "навести порядок" являются, с одной стороны, интересы многих должностных лиц, которые брали деньги или же вкладывали их и надеются получить назад. С другой, закулисные игры, когда части пайщиков (например, кемеровчанам) деньги могут вернуть при условии освобождения из-под стражи главного фигуранта и прекращения уголовного преследования...

Имеют ли основания подозрения и насколько реально попавшим в эту нехорошую историю выцарапать хотя бы часть "похороненных" денег, сказать сложно. Очевидно однако, что вернуть все сполна пайщикам не получится ни сейчас, ни через пять лет. "Посыпавшиеся" с прошлой осени кредитные кооперативы выявили ущербность этой формы кредитной деятельности, склонность КПК к работе на принципах "финансовых пирамид". 18 июля принят федеральный закон "О кредитной кооперации", устрожающий требования к подобным структурам (о законодательных новациях - в одном из следующих номеров). Но поможет ли это обманутым пайщикам - большой вопрос.

Дмитрий Трофимов - www.caricatura.ru

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков
kuzpress.ru

всего: 1119 / сегодня: 1

Комментарии /7

11:1327-08-2009
 
 
Читатель
а рубашку-то на кого автор предлагает надеть на лохов или мошенников? Как всегда у этого автора солянка из фактов.

12:4827-08-2009
 
 
Бывшая сердобольная.
В прошлом году несколько ребят на костылях промышляли на перекрестках города. Люди помогали. Каково же было мое удивление когда я их увидела в другой оьстановке. Все обсолютно здоровы за исключением одного у которого действительно нет голеностопа. После этого случая еще несколько раз наблюдала их актерскую игру на вокзале, возле главпочтампа. Сейчас не вижу, может предислоцировались.

13:1627-08-2009
 
 
>_<
Один раз дал денег женщине с коляской и маленьким ребенком, на проезд просила (на такси не хватало). Одета очень прилично, говорят тоже постоянно курсирует по центру.

14:0627-08-2009
 
 
Читатель
А теперь с пробитой головой ходит не мужчина, а женщина. Вчера наблюдала их возле Главпочтампа . Прям падает в машину и просит, это мягко сказано.... Нужно уехать, а денег нет.

22:2927-08-2009
 
 
Рубашечник
Заголовок в тютельку верный. Каждому - по рубашке! Цвета - на выбор!

00:1928-08-2009
 
 
Виталик
У автора как всегда одни эмоции...ну вот в случае с мужчиной с окровавленной головой: кто кого заставлял деньги ему отдавать?и покажите мне пожалуйста налицо хоть один признак мошенничесвта в его действиях! если я завтра задйу в соседний офис и скажу люди добрые, дайте денег похмелиться, голова жутко болит - я мошенник что ли??? а про кредитные кооперативы - господа буратинки, кт верят в 50% и более годовых - вы вообще адекватные люиди или как???или в этой стране МММ еще долго быдет самым актуальным видом бизнеса???а если вы сознательно инвестируете бабло в надежде вовремя соскочить и не успеваете - то к вам и сочувствия нет. точно так же я на фондовом рынке акции покупаю, осознавая риски и возможную доходность. это кстати касается и "обманутых" инвесторов в новостройках

00:2028-08-2009
 
 
Виталик
По поводу сотовых - неправда, меня когда по пьяни менты останавливали - брали мобильник и проверяли IMEI. на уровне федеральном им искать самим не дают просто, так что не надо их так огульно в этом обвинять

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости