Приморские ТИГРы получили статус

Приморские ТИГРы получили статус

В стране и миреПолитика
 Теперь они могут митинговать на законных основаниях.

 Товарищество инициативных граждан России (ТИГР) в Приморье получило официальный статус: в качестве общественной организации ТИГРы были зарегистрированы накануне управлением Министерства юстиции по Приморскому краю.

Как пишет сегодня газета «Коммерсантъ», своим основным политическим противником ТИГР видит партию «Единая Россия», а первую пробу сил намерен пройти на предстоящих довыборах в думу Владивостока 11 октября, поддержав кандидатуру одного из своих активистов. Приморские политики скептически оценивают перспективы новой общественной организации. 

Напомним, ранее движению, выступившему инициатором серии массовых антиправительственных акций в Приморье, трижды отказывали в регистрации. 

Член координационного совета ТИГРа Максим Веденев, комментируя регулярные отказы в регистрации, заявлял, что они обусловлены политическими мотивами – «власть не желает, чтобы оппозиционное движение получило официальный статус». Тем не менее добиваться регистрации в судебном порядке активистам ТИГРа не пришлось. 

Господин Веденев объяснил необходимость официальной регистрации движения тем, что «вместе со статусом юридического лица ТИГР получит возможность направлять официальные запросы в органы власти и добиваться права на проведение самостоятельных публичных мероприятий». До сих пор большинство своих акций ТИГР был вынужден проводить совместно с КПРФ, но многих сторонников ТИГРа союз с коммунистами отталкивает. 

Главным политическим противником для ТИГРа является партия «Единая Россия». «Наша основная задача – добиваться максимального снижения численности единороссов в органах власти. С этой целью мы планируем активно участвовать в выборных кампаниях», – пояснил Александр Барашков. В начале сентября активисты ТИГРа намерены устроить новую акцию протеста против продления сроков действия постановления правительства, повышающего пошлины на ввоз иномарок. А на довыборах в думу Владивостока 11 октября (пройдут по округу № 6) координационный совет ТИГРа поддержит кандидатуру Александра Барашкова, который как самовыдвиженец уже подал документы на регистрацию в горизбирком. 

Приморские политики и эксперты скептически оценивают перспективы ТИГРа. «Это популистское движение, которое не может предложить ничего конструктивного. Мы предлагали им на своей площадке принять участие в дискуссии по выработке антикризисных мер. Они отказались. Серьезной программы у них нет. Единственное, что они могут – шуметь на улицах», – считает и.о. секретаря регионального политсовета «Единой России» Михаил Веселов. Руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Приморья Владимир Беспалов обращает внимание на то, что «в движении ТИГР существует несколько течений и группировка Барашков-Веденев представляет только одну них». «Эти люди давно уже не ведут активную протестную деятельность. Активно работают другие «тигры», которые с нами сотрудничают. Одного из них, Артема Самсонова, КПРФ выдвигает на довыборах в думу Владивостока», – сообщил господин Беспалов. «В дальнейшем кто-то из сторонников ТИГРа уйдет к нам, кто-то вообще отойдет от политики, а кто-то будет сотрудничать с партией власти», – сомневается в жизнеспособности новой общественной организации коммунист. А политолог Петр Ханас полагает, что «автомобильная тематика, на которой поднялся ТИГР, уже не столь актуальна». «Думаю, что в новом политическом сезоне они больше будут заниматься местными проблемами, которые решаются на уровне губернатора и мэра», – говорит господин Ханас. Он пока не видит предпосылок для новых массовых акций протеста в Приморье, инициатором которых мог бы стать ТИГР. 

Движение ТИГР, возникшее в Приморье на волне возмущения постановлением правительства о повышении пошлин на ввозимые иномарки и первоначально бывшее лишь объединением участников автофорумов в интернете, стало организатором нескольких массовых акций протеста. Одна из них, 21 декабря во Владивостоке, была жестко разогнана подмосковным спецотрядом МВД «Зубр». От экономических лозунгов – отмены повышения пошлин, активисты ТИГРа перешли к политическим и потребовали отставки правительства. На антиправительственные манифестации, организованные в столице Приморья ТИГРом совместно с КПРФ 31 января, вышло 2,5 тыс., а 15 марта – 1 тыс. человек. Однако постепенно акции движения стали терять в массовости – на очередном митинге протеста, состоявшемся 16 мая во Владивостоке, вместо заявленных организаторами от 3 до 15 тыс. человек, принимало участие не более 400.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 718 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире