до юбилея
342 дня
 
В России для некоторых налогов установят срок давности

В России для некоторых налогов установят срок давности

В стране и миреЭкономика и финансы
Новый хозяин дачи или автомобиля не будет отвечать за налоговые грехи прежнего владельца

Министерство финансов поддержало законопроект, устанавливающий трёхлетний срок давности по уплате транспортного и земельного налогов.

Как сообщили в ведомстве, пока в законодательстве не определён конкретный срок, в течение которого можно собирать эти налоги задним числом.

«Это позволяет требовать с людей деньги и пересматривать неправильно произведённое начисление или недоначисление налогов за неограниченный период времени. Такая ситуация требует законодательного урегулирования», – заявили в Минфине.

Как рассказал «Гудку» руководитель департамента налогового и финансового консалтинга компании «Интерком-Аудит» Андрей Приходько, налоговые органы в последнее время проводят настоящую кампанию по доначислению налогов на имущество граждан за предыдущие годы.

«Пользуясь несовершенством законодательства, они выставляют документы на уплату налогов практически с начала века, – пояснил он. – В кризисные времена получить такой «подарок» вдвойне неприятно, поэтому государственные органы, в том числе и Минфин, завалены жалобами на подобные действия налоговиков».

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отметил, что водители часто жалуются на перерасчёт транспортного налога за несколько лет. Иногда им приходится платить десятки тысяч рублей за машину, которая уже давно продана.

«Мы советуем автовладельцам отправлять налоговиков в суд, – отметил он. – Зная юридическую безграмотность населения, они нередко по телефону требуют, чтобы граждане заплатили недоимку за много лет и даже не присылают им уведомления. Но через суд требовать деньги они не станут, потому что знают, что проиграют».

С этой позицией согласен партнёр компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. «По суду граждане не платят даже невзысканные налоги двух- или трёхгодичной давности», – отметил он.

По его словам, три года, предлагаемые в поправках, одобренных Минфином, и так слишком большой срок давности.

«У налоговой инспекции есть много способов взыскания денег в более короткие сроки, – считает собеседник «Гудка». – Согласно Налоговому кодексу если гражданин не внёс средства вовремя, в течение трёх месяцев ему может быть направлено требование об уплате налогов. Если же оно не выполнено за 10 дней, налоговикам даётся шесть месяцев, чтобы подать на нарушителя в суд. В соответствии с этим срок давности по уплате налогов вообще должен быть не более года».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 641 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире