Виновно ли потепление в пожарах?

Виновно ли потепление в пожарах?

В стране и миреПутешествия
Группа исследователей, изучая тенденцию возникновения пожаров в Европе, попыталась определить, существует ли связь между пожарами и глобальным потеплением, однако однозначного ответа так и не нашла, сообщает BBC News.

По словам Андреа Камиа (Andrea Camia), научного сотрудника, отвечающего за европейскую систему оповещения о лесных пожарах, «Если посмотреть на число пожаров, то можно обнаружить, что, начиная с 90-х годов, есть тенденция к их увеличению, однако в последние три года это число стало понемногу снижаться. Если изучать общую картину пожаров, видно, насколько велика вариативность из года в год, так что сложно обнаружить какую-либо общую тенденцию». Тем не менее, погода тут является ключевым фактором, а она становится теплее. И эксперты все чаще обнаруживают очаги пожара за пределами периода, когда пожары ожидаемы, хотя утверждать, что это следствие глобального потепления, пока не рискуют.

Между тем, не только Европа страдает от пожаров. Засуха в южном Китае привела к тому, что более 360 тыс. человек остались без питьевой воды. На севере же без воды осталось около 5 млн человек. В этом месяце в Китае выпало всего 40% от обычных осадков, а температура воздуха остается не меньше 37 градусов. По мнению специалистов, причиной тому послужило загрязнение воздуха, поскольку попадание взвешенных частиц из промышленных выхлопов в дождевые облака уменьшает размер образующихся там капель, так что они становятся недостаточно тяжелыми для выпадания на землю.

Пожары идут по всему миру. Сильные лесные пожары в Калифорнии, США, вынудили власти отдать приказ о срочной эвакуации приблизительно 2,5 тыс. жителей штата. Сотни пожарных вели борьбу с огнем, однако сухая погода и ветер с океана значительно уменьшали эффективность их действий.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 544 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире