до юбилея
279 дней
 
В Польше разработано новое семейство беспилотников

В Польше разработано новое семейство беспилотников

В стране и миреНаука и техника
Новое семейство беспилотных летательных аппаратов, которые можно будет использовать как для военных, так и для гражданских целей, разработано в Познаньском технологическом университете, сообщает Flight Global. Техническая спецификация БПЛА, созданных лабораторией по исследованию мобильных систем и факультетом вычислительной техники, обнародована впервые, а испытания запланированы на 2013 год.

Как уточняет издание, БПЛА Rarog имеет максимальный взлетный вес до 40 килограммов и оснащен оптической башенкой. Он может комплектоваться разведывательной аппаратурой и вооружением, для чего используются подкрыльные пилоны. При этом в рамках предварительных аэродинамических испытаний на аппарат уже устанавливались экспериментальные ракеты класса "воздух-земля".

Летательный аппарат длиной 2,86 метра комплектуется поршневым двигателем, убирающимися шасси и толкающим винтом. Размах крыльев БПЛА составляет 5,84 метра, а крейсерская скорость - 100 километров в час. При этом он может находиться в воздухе до 12 часов.

Еще один 30-килограммовый беспилотник SP-1B Zuraw отличается меньшими размерами и неубирающимся шасси, но имеет крейсерскую скорость до 81 километра в час и продолжительностью полета, сравнимую с Rarog. Размах его крыльев составляет 5,4 метра. Аппарат может комплектоваться разведывательным оборудованием.

Мини-беспилотник Burzyk является самым малогабаритным в семействе польских летательных аппаратов. Его длина составляет 1,64 метра, а размах крыльев - 2,5 метра. БПЛА работает на электрическом двигателе, запускается с руки и может уместиться в рюкзак в походном положении. Burzyk способен находиться в воздухе до четырех часов. Его скорость составляет до 43 километров в час, а высота полета - до одного километра.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 760 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире