до юбилея
343 дня
 
Правила глубокой заморозки. Готовим овощи и фрукты к зиме

Правила глубокой заморозки. Готовим овощи и фрукты к зиме

В стране и миреНаука и техника
Правильно сохранить собранные плоды до следующей весны, чтобы в них остались все витамины - это целая наука. Главное - правильно подготовить собранные плоды к процессу заморозки.

Сделать это несложно. Предварительно морозилку нужно вымыть, чтобы там не было посторонних запахов. Для упаковки подойдут пакеты, контейнеры от полуфабрикатов, фольга. Чтобы ускорить процесс заморозки, положите ягоды, кусочки фруктов, нарезанную зелень тонким слоем на дно морозилки.

Если вы будете что-то замораживать самостоятельно, помните о сроках: цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, спаржа, болгарский перец, фрукты и грибы могут находиться на холоде до года. Из фруктов непригодны к глубокой заморозке груши. Они становятся мучнистыми и кашеобразными. А из овощей не любят мороз помидоры, зеленый салат и свежие огурцы, потому что содержат слишком много воды.

Замораживая продукты, нужно помнить: все они должны быть свежими, хорошего качества. Овощи и фрукты необходимо перебирать и оставлять для заморозки лучшие экземпляры. Затем их тщательно промывают под проточной теплой водой. Резать овощи и фрукты можно и мелко, и крупно. Все нужно разделить на небольшие порции, упаковать в подготовленную пластиковую посуду или полиэтиленовые мешочки и положить в морозильную камеру холодильника.

Как замораживать фрукты и ягоды

Замораживайте только полностью созревшие, но не перезревшие плоды. Фрукты сначала вымыть и лишь затем удалить стебли и листья. Иначе плоды впитают слишком много воды и потеряют много питательных веществ.



Нежные плоды, например малину, нужно замораживать на подносе при температуре -25° (быстрое замораживание) около 1/2 часа. И только потом можно уложить ее в пакеты или лотки.



Замороженная клубника после размораживания как правило раскисает. Наш совет: сделайте из нее пюре, добавьте немного сахарной пудры (на 1 кг ягод от 100 до 200 г сахара) и заморозьте пюре в лотках. (Диабетикам следует отказаться от сахарной пудры). Ягодное пюре — прекрасная основа для десертных кремов с творогом, сливками или кефиром, для холодных блюд и фруктовых соусов.



Если летом вы не хотите часами простаивать на кухне, перерабатывая весь свой урожай в джемы, плоды можно просто заморозить, а потом сделать из них джемы небольшими порциями по мере надобности.



Как заморозить овощи

Овощи замораживать по возможности свежесобранными, так как любое промедление ведет к потере витаминов. Овощи следует очистить, вымыть и измельчить, кроме того, большинство из них бланшируется.



Бланширование: подготовленные овощи опустить в кипящую воду (можно в дуршлаге), после этого на такое же время опустить в ледяную воду, чтобы сразу прекратить процесс варки. Кипящую воду можно использовать несколько раз, доливая при выкипании.

Холодную воду нужно менять, так как она нагревается. Лучше всего охлаждать воду в холодильнике или при помощи кубиков льда. Преимущества бланширования: лучше сохраняется вкус, цвет и витамины. Перед бланшированием светлых овощей добавьте в кипящую воду лимонную или аскорбиновую кислоту (витамин С), чтобы они не потеряли окраску (1 г кислоты на 5 л воды).

Уложите овощи в пакеты или лотки. Совет: класть овощи в пакеты будет легче, если пакет предварительно расправить в подходящем сосуде. Не забудьте надписать ваши пакеты!

В вашем огороде излишек овощей? Тогда сварите из моркови, лука-порея, сельдерея, луковиц и петрушки овощной бульон. Вы можете заморозить его для соусов или супов.

Помидоры лучше перекрутить в томатное пюре. Упаковывать в стаканчиках по 100-200 г или в формочке для льда.

Овощи рекомендуется готовить не размораживая. В этом случае потери витаминов и минеральных солей минимальны. Из замороженных продуктов можно составить очень разнообразное меню. В питании у детей с 8 мес. используются замороженные овощи для приготовления овощного пюре. У детей более старшего возраста их можно использовать в салатах, добавлять в суп и в качестве самостоятельного блюда – рагу. Если вы добавляете замороженные продукты в суп, то нужно сделать это незадолго до окончания приготовления. Для того чтобы они были готовы, требуется несколько минут.

Как заморозить шпинат

Шпинат осторожно промыть, положить в кипящую воду и варить 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и остудить. Затем руками скатать шарики с грецкий орех, отжимая жидкость. Разложить в ячейки для льда или на подносе с расстоянием друг от друга и поставить в морозилку. Когда шарики замерзнут, переложить их в пластиковый мешочек. В шарике примерно 1-2 ст.л. шпината. Удобно доставать из морозилки столько, сколько необходимо шпината на один раз. Когда я делаю пасту со шпинатом, то знаю, что понадобиться 3-4 шарика, мелко шинкую, не размораживая, или смешиваю в кухонном комбайне одновременно с жидкими ингредиентами.

Как заморозить цветную капусту

Свежую цветную капусту хорошего качества можно заморозить целой или разделенной на соцветия. Капусту очищают, погружают в подсоленную воду (чтобы выплыли, возможно, присутствующие насекомые), через 20 минут ее ополаскивают, разделяют на соцветия, погружают в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды треть чайной ложки), чтобы сохранить белый цвет и варят в зависимости от величины: целую капусту 5-7 минут, разделенную 3 - 4 минуты. Капусту вынимают, охлаждают в холодной воде и оставляют обсохнуть. Целую капусту замораживают в морозильнике без упаковки, после замораживания ее заворачивают в полиэтиленовую пленку и укладывают в морозильник, разделанную цветную капусту подмораживают в тонком слое, затем засыпают в мешок или в коробку и замораживают основательно. Точно так же замораживают брокколи.

Как заморозить зелень
Зелень можно заморозить двумя способами. Первый: зелень вымыть, стряхнуть воду, измельчить и положить в банки, откуда ее можно будет потом брать порциями. Второй: не нарезая, положить зелень в пакет и заморозить. Перед употреблением, не размораживая, измельчить при помощи скалки. Зелень всегда используется «неоттаявшей». Для замораживания лучше всего подходят базилик, эстрагон, петрушка, укроп, так как в сухом виде они лишь в незначительной степени сохраняют свой пряный вкус.

Замораживаем грибы

Шляпки молодых грибов отделить от ножек и обрабатывать отдельно. Варить или жарить грибы следует до готовности. Поместить готовые грибы в формочки из фольги. Вода от варки отлично подойдет для приготовления супов.



Есть еще один способ приготовления и заморозки грибов. Грибы слегка отварить, затем обжарить в подсолнечном масле до готовности. Охладить и разложить по полиэтиленовым пакетам.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 27849 / сегодня: 4

Комментарии /1

16:4708-07-2011
 
 
Тата
Огромное спасибо за подсказку-все подробно, просто и понятно. Будем морозить. Советую также замораживать полуфабрикаты. Например, нафаршировать перец и заморозить, а зимой достать, уложить в кастрюльку, залить соусом, бульоном или просто водой (по желанию и вкусу!) и потушить. Быстро и просто.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире