Восхитительный загар: еще не поздно!

Восхитительный загар: еще не поздно!

В стране и миреШоу-бизнес
Когда отпуск уже не кажется таким близким и реальным, как еще месяц назад, а возвращение в рабочую среду утренним совещанием в понедельник помогло напрочь забыть о проведенном отпуске, становится порой очень грустно на душе. Тем усиливается эта грусть и меланхолия, чем меньше материальных ценностей вы с собой привезли, ведь воспоминания имеют свойство очень быстро забываться и стираться в памяти.

К одним из таких, назовем их «ценностей», можно отнести восхитительный загар, приобретенный или неприобретенный на заморских курортах или за городом на даче. Загар на вашем теле – то, что привлекает всеобщее внимание в первую очередь по возвращению на работу или домой.

И как же обидно, когда по возвращению слышишь обращение к себе: «Слушай, а где же твой загар?». Виною тому, что он не отличает вас выгодно от тех бедняг, что провели все лето в Киеве, и более того – ставит в один ряд с ними, - может быть природная склонность вашей кожи не принимать н себя загар или же пасмурная погода на курорте. Как не обидно, ни то, ни то не подвластно нам и от нас не зависит, как бы мы этого не хотели.

Автозагар

Если хочется быстрого и безопасного загара, можно воспользоваться автобронзантами. Правда, обычные кремы для автозагара не содержат защиты от вредных солнечных лучей и не отменяют необходимости пользоваться солнцезащитными средствами.

В аптеках большой выбор автобронзантов: Uriage предлагает крем для автозагара, у Garnier есть автозагар для ног. При нанесении таких кремов окрашиваются только верхние слои кожи. Средство действует за счет вещества со сложным названием дигидроксиацетон, которое, связываясь с белками кожи, приводит к появлению золотистого оттенка. На реакцию дигидроксиацетона с кожей уходит часа три. Но искусственный загар недолговечен — его хватит на три–четыре дня. При отшелушивании роговых чешуек вся смуглость довольно быстро стирается. Другой минус автобронзантов — в трудности использования. Такой крем очень сложно нанести равномерно.

К искусственным средствам можно также отнести акселераторы загара, вызывающие усиление действия ультрафиолета. Если, придя на пляж, нанести такой крем на тело, загореть можно быстрее. Правда, безопасность акселераторов наукой не доказана, поэтому в США и Европе они запрещены к распространению.

А если Вы сгораете?

Ежегодно наблюдаешь одну и ту же картину: после первых 2-3 действительно тёплых дней многие любители загара сгорают, тем самым лишая себя и долгожданного ровного загара, и доставляют себе массу неприятных ощущений. Профессионалы загара знают, что первые разы прибывать на солнце нужно не более 1-2 часов в зависимости от типа кожи и индивидуальных особенностей нашего организма, а некоторым и вовсе 15-30 минут достаточно для первого раза.

Если крем не помог и вы все–таки обгорели, надо срочно принять анальгин, аспирин или ибупрофен. Покраснения можно смазать кефиром или сметаной. Свести к минимуму вероятность ожога помогут средства, которыми следует пользоваться после длительного пребывания на солнце.

Чтобы ваша кожа не облезла и вы не получили солнечный удар, надо помнить, что опаснее всего загорать с 11 до 15 часов; первая в году солнечная ванна не должна превышать 15 минут; вылезая из воды, надо как следует обтереться, потому что капельки на коже подобны линзам, фокусирующим солнечный свет, и приводят к ожогам.

Не доверяй рекламе – пользуйся натуральными средствами

Мало кто знает, что очень благоприятное для нашей кожи и для загара - это недорогое, обыкновенное оливковое масло. Конечно, масло лучше покупать холодного отжима. Литра масла хватает минимум на 6 месяцев постоянного использования. Если использовать масло для принятия солнечных ванн, то лучше наносить его на кожу примерно минут за 30 до выхода на солнце.

Примите душ дома, и на мокрое тело масло хорошо наносится тонким слоем. Погуляйте по дому некоторое время, пока масло не впитается. После этого смело отправляйтесь на пляж и загорайте. Помните, что первые посещения пляжа не должны быть продолжительными. Если вы ходите купаться, то рекомендую периодически натирать тело всё тем же оливковым маслом, а если есть кому натереть, то это ещё приятней. Для удобства можно небольшое количество масла и воды(1 к 10) налить в бутылочку и этим составом распылять его на теле на пляже, затем, равномерно растерев масло по телу. После пляжа, примите дома душ и вновь нанесите оливковое масло тонким слоем на мокрую кожу. Масло хорошо и питает кожу и защищает. Мир целебных свойств масел гораздо шире и не ограничивается оливковым маслом.

Правила правильного загара

1.Следите за временем

Загорать надо лишь в определенное время, например, утром (с 9 до 11) или ближе к вечеру (с 4 часов дня до 7 часов вечера). Конечно, в этом время солнце еще не слишком яркое и вам понадобиться больше времени для того, чтобы загореть. Ключевое слово здесь именно “загореть”, а не “сгореть”.

2. Увлажнение кожи

Собственно загар сам по себе это, все таки неестественное вмешательство в организм, и он приводит обезвоживанию и сухости кожи. А значит, обязательно нужно помогать коже, как во время принятия солнечных ванн, так и после. Все средства для загара и после загара помогают увлажнить кожу и сохранить загар.

3. Не все сразу

Не торопитесь и не стремитесь загореть в первый же день. Все нужно делать постепенно. Для начала хватит и 15 минут. Все остальное время лучше поберечь кожу и не открывать доступ к ней солнцу в первый же день. Не все жители Украины избалованы солнечными ласками, а когда они попадают в теплые места, такие как Турция и Египет, они быстро понимают, что солнце может стать вашим врагом.

3. Используйте крема
 
Используйте крем для защиты от солнца, причем делать это надо не тогда, когда вы уже вышли на солнце, а заранее. И не думайте, что если вы находитесь в море, то не можете сгореть. Совсем наоборот и большинство из нас именно так и получает солнечные ожоги. Поэтому вам нужно использовать крем до того, как вы вошли в воду и после того, как вы из нее вышли на берег. Крем выбирайте в зависимости от степени защиты? если вы легко сгораете, то покупайте крем с высоким уровнем защиты.

4. От маленького к большому

Время солнечного облучения увеличивайте постепенно, начиная с минимального — 5–10 минут.

5. Питание

Это касается витаминов, и в основном это продукты, насыщенные витамином А. А значит пополните ваш рацион морковкой, молоком, печенью, яйцами и абрикосами. В этих продуктах содержится много витамина А, а значит они помогут поддержать ваш загар на уровне. Витаминам усваиваться помогают жиры, а значит, например, в салатик с морковкой, не помешает добавить оливкового или другого растительного масла.

6. Загарайте в тени

Кроме всего прочего, на стойкость загара влияет так же то, как мы загорали под солнцем или спрятавшись в тени. Да, да, в тени мы тоже загараем!! На солнце конечно кожа становиться шоколадной намного быстрее, но как только мы перестаем загорать активно, кожа пытается восстановить свои свойства и активно отшелушивает мертвые клетки, тем самым «смывая» полученный загар. А вот загар полученный в тени, столь губительного вреда коже не наносит, а потому и держится гораздо дольше.

7. Дело в шляпе

Не стоит одеваться по принципу «чем короче, тем лучше». Ткани должны быть светлыми, не синтетическими, а натуральными. На голову лучше надевать шляпу с широкими полями (из поплина или бязи). 

Не следует находиться под прямыми лучами солнца с 12 до 15 часов — это время наиболее активного радиационного излучения. Очень коварно весеннее солнышко: оно не кажется нам жарким, а между тем спектр его содержит гораздо больше ультрафиолетовых лучей, чем летом.

8. Благотворная вода

После моря волосы следует тщательно промыть — солёная вода плохо действует на них. После солнечной ванны не спешите под холодный душ, сначала нужно немного остыть в тени.

9. Правильно утоляйте жажду

Жажду не следует утолять не только спиртным, но и холодными напитками. Утолять жажду можно водой с лимонным соком, другими подкисленными средствами. Полезны богатые микроэлементами минеральные воды. Мороженое понижает температуру тела на 1–2 градуса только в полости рта, жажду не снимает, лишь ведёт к переохлаждению области носоглотки. Сладкая среда и переохлаждение — хорошие условия развития острых респираторных заболеваний. Один из лучших способов употребления его с горячими напитками: чаем, кофе, подогретым соком. Да и много есть никогда не стоит на солнце. В случае неприятности (теплового (солнечного) удара) — пострадавшего надо побыстрее перенести в тень, привести в чувство. Когда очнётся, дать побольше пить.

10. Сохраняйте загар

даже с этой нелегкой задачей, как сохранность естественного загара, можно себе помочь.

Начнем с того, что стойкость загара зависит от места, где мы его получили. Известно, что южный загар самый нестойкий из всех возможных. А значит лучше поддержать южный загар в наших средних широтах дополнительно.

Теперь вы знаете, как получить, а главное, как сохранить на своем теле летний загар. Так что удачи вам в этом нелегком деле!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 957 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире