В Хакасии отменен режим ЧС

В Хакасии отменен режим ЧС

В стране и миреВ стране
В Хакасии отменен режим чрезвычайной ситуации, введенный в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС.

Как передает «Маяк», соответствующее решение подписал глава республики Виктор Зимин.

Режим ЧС в регионе был введен 17 августа после того, как вода затопила гидроузел. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата СШ ГЭС. На ее восстановление, как считают специалисты, уйдет не менее четырех лет. По факту аварии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ («Нарушение правил охраны труда»).

В результате аварии, по последним данным, погиб 71 человек.

Ростехнадзор считает основной версией причины аварии выход на запредельные режимы работы гидроагрегата №2. По словам руководителя Ростехнадзора Николая Кутьина, в частности, не сработали автоматические системы торможения гидроагрегата и система автоматического закрытия задвижек, перекрывающих воду.

В настоящее время, отметил глава Ростехнадзора, можно заявить, что работа автоматической системы управления гидроагрегата была некорректной. Кутьин также сказал, что версии о гидроударе, а также версия о внешнем воздействии, которые ранее рассматривались как возможные причины аварии, не подтверждаются.

Группировка МЧС на ГЭС к настоящему времени сократилась, но аварийно-поисковые работы продолжаются.

Между тем, собранные на станции нефтепродукты решено не утилизировать, а пустить в переработку. На станции сегодня ждут прибытия из Томска специальной техники для перевозки. К этому моменту собрано 33 тонны водомасляной эмульсии — отмечают в МЧС.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 545 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире