Как ЕГЭ сдал экзамен в КемГУ

Как ЕГЭ сдал экзамен в КемГУ

Местные новостиЖизнь
Зачисление абитуриентов в вузы закончено, однако дискуссии о «пользе» и «вреде» единого госэкзамена продолжаются и затихнут не скоро.

Обидно тем, кого не приняли. Понятно, что они являются активными критиками приема по результатам ЕГЭ. Напротив, те, кто без помех проходил сразу в несколько вузов и мог выбирать, на такой способ приема не жалуются. Однако нам интересно мнение тех, кто в течение лета работал с абитуриентами в приемных комиссиях. Свою оценку ЕГЭ поставила вчера на пресс-конференции ректор Кемеровского государственного университета Ирина Свиридова.

— Можно считать, что первое зачисление по ЕГЭ прошло довольно успешно. В этом году в КемГУ было подано 12,5 тысяч заявлений от поступающих. Если разложить их по специальностям, то на каждую приходилось в среднем от 10 до 300 заявлений на место. Однако приблизительно 10% отдали нам оригиналы документов. Большая часть — их копии на всякий случай, для подстраховки, если не пройдут в другие вузы. Правилами приема это не запрещается. Кстати у нас были примеры, когда выпускники подавали заявления на все 29 специальностей, которые есть в университете. Трудно понять, как могут одного человека интересовать физический факультет и факультет физической культуры и спорта? Тем не менее, такие примеры были.

Много проблем, особенно в самых крупных и престижных вузах возникло с льготниками. Как обстояли дела с ними в КемГУ?

— Изначально было много ребят, имеющих федеральные льготы — сироты, инвалиды, и по некоторым направлениям подготовки их набиралось до 70-80%. Например, если на юридическом факультете у нас 50 бюджетных мест, то на них было подано 36 заявлений от льготников. На некоторых специальностях экономического факультета на 20 бюджетных мест было 24 заявления от льготников, а на 17 мест — 28 заявлений! Но к моменту издания приказа по итогам «первой волны», острота этой проблемы стала смягчаться.
В итоге, в КемГУ в этом году поступило 24 инвалида и примерно 40 сирот. Хотя вопросы остаются. Некоторые родители недоумевали, почему абитуриент-льготник со 120 баллами зачислялся, а другой претендент со 220 баллами не проходил в «первую волну»? Однако федеральный закон игнорировать никто не имеет право. В то же время, опыт подсказывает, что многие ребята с низким баллом не смогут учиться.

А платное обучение?

— Стоимость оплаты у нас не увеличилась. Однако, учитывая демографическую ситуацию, экономический кризис, когда реальная зарплата уменьшается, семей, способных оплатить обучение своего ребенка, будет все меньше и меньше. Я убеждена, что вуз не может и не должен зарабатывать на коммерческом обучении. Основной путь — научно-исследовательские работы.
Естественно, много было проблем с абитуриентами, которые были приняты не только к нам, но и в другие учебные заведения. Не все оперативно сообщали о своем окончательном выборе, поэтому для тех, кому для окончательного зачисления поначалу, не хватало баллов, были зачислены в университет после того, как выяснилось, что их более успешные конкуренты выбрали другой вуз, и место освободилось. Думаю, что этот механизм требует корректировки с учетом проб и ошибок.

Кемеровский госуниверситет недавно прошел государственную аккредитацию, подтвердив статус университета. В этой связи вопрос о перспективах развития, будет ли развиваться бакалавриат и магистратура.

— В июне мы выдержали государственную проверку, прошли через коллегию Рособрнадзора, и без единого замечания аккредитованы в статусе университета на предстоящие пять лет. Главные параметры такой аккредитации учитывают кадровый потенциал, материально-техническую базу, число программ, по которым проводится подготовка специалистов, наличие аспирантуры, диссертационных советов и многое другое.

Мы получили лицензию по всем направлениям и специальностям, в том числе на подготовку бакалавров и магистров. В этом учебном году на магистратуру нашему университету выделено 170 бюджетных мест. Напомню, что всего Кемеровской области выделено 234 места для подготовки магистров. Думаю, что в следующем году число магистерских мест увеличится еще.

Совсем недавно был принят федеральный закон о создании инновационных предприятий при вузах. Какие перспективы это открывает перед вузовской наукой?

— Это очень хорошо, что такой закон принят. Дело в том, что МП в том или ином варианте уже существовали и в нашем, и в других вузах. Это нормально, когда учащиеся реализуют полученные знания, на каких-то прикладных исследованиях. У нас очень сильная школа у физиков, химиков, математиков, биологов. Они всегда были востребованы и выполняли вполне конкретные заказы.

Поскольку деятельность таких предприятий противоречила законодательству, которое запрещало работникам и студентам заниматься коммерческой деятельностью в стенах вуза, то они постепенно стали отпочковываться и жить самостоятельной жизнью. Закон помог легализоваться таким структурам и снял противоречия с реальной жизнью. Думаю, что процесс по созданию малых предприятий пойдет достаточно быстро, поскольку идей и разработок довольно много и на них есть спрос.

Кроме того, мы заключили договор с Кузбасским технопарком, хотим стать его резидентом и надеемся на финансирование с их стороны наших разработок.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр СИДОРОВ
gazeta.a42.ru

всего: 1675 / сегодня: 1

Комментарии /10

15:0428-08-2009
 
 
Читатель
Жаль только образование низкого уровня дают в местных ВУЗах!

15:5328-08-2009
 
 
Читатель
Я бы сказал: продают образование!

16:1528-08-2009
 
 
Виталик
"Некоторые родители недоумевали, почему абитуриент-льготник со 120 баллами зачислялся, а другой претендент со 220 баллами не проходил в «первую волну»?"
Я думаю, недоумевали это еще мягко сказано...
"На некоторых специальностях экономического факультета на 20 бюджетных мест было 24 заявления от льготников, а на 17 мест — 28 заявлений!" и как, КАК спрашивается мог поступить обычный абитуриент, не имеющий социальных льгот, но имеющий МОЗГИ???если бы не отъехали те льготники, кт для подстраховки подали заявления, а поступили в другой вуз - получается с 300 баллами по ЕГЭ бы нельзя было поступить?бред полнейший. может я не прав конечно, прошу тогда объяснить в чем и поправить)))
А за хорошим образованием и правда лучше ехать в новосиб или томск. если на науку ориентироваться - то это однозначно НГУ, что бы про него не говорили последнее время. НГТУ и ТУСУР дают очень хорошие практические навыки для будущей карьеры, выпускники потом большей частью быстро успешные карьеры строят.

16:1728-08-2009
 
 
Виталик
Да, чуть не забыл, что касается экономики то НГУЭУ очень хороший вуз, я вот туда как раз в аспирантуру поступаю в октябре, надеюсь туда не прибежит толпа льготников со справками об инвалидности))))

17:4828-08-2009
 
 
Читатель
Откуда столько инвалидов среди абитуриентов? Может пора уже задать вопрос медико-социальной экспертной комиссии на Энтузиастов 9, что справки выдает.

20:5628-08-2009
 
 
ИНВАЛИД
Не надо никаких вопросов. Надо отменить все льготы. А создавать нормалные условия, подчёркиваю УСЛОВИЯ для получения льготниками среднего образования. Качественного среднего образования. У них должна быть возможность УЧИТЬСЯ!

20:5828-08-2009
 
 
ИНВАЛИД
Льготы эти инвалидам не нужны. Что мне делать в институте если у меня совсем нет базы.

22:2128-08-2009
 
 
Читатель
Льготы-уровень федеральный, а городская МСЭК должна отвечать за выданные справки. Инвалид проходит переосвидетельствование каждые два года,и льготы ему нужны. За фальшивых инвалидов - к ответу.

21:2931-08-2009
 
 
Виталик
инвалид, +1. Хотя у нас с транспортной доступностью для инвалидов ситуация как в еропе лет 50 назад, если не хуже, но всем абсолютно пофиг, а уж до оснащения школ и вузов необходимым...дай бог внукам увидеть это...

09:2406-09-2009
 
 
Читатель
Инвалид-Юрист или Инвалид-Экономист - деньги на ветер, как бы я к ним не относился.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости