до юбилея
284 дня
 
Поселение бомжей посреди Кемерово

Поселение бомжей посреди Кемерово

Местные новостиЧП
Третий год без права собственности, второй год на стройке и почти месяц без электричества — несколько десятков кемеровских семей живут в недостроенном доме с молчаливого согласия администрации.

Днем этот высотный многоквартирный дом, расположенный на одной из крупнейших улиц Кемерова, по адресу проспект Ленинградский,20-2, ничем не выделяется среди прочих – там и сям открытые окна, цветы на подоконниках, белье на балконах. Однако в сумерках на фоне ярко освещенных окон соседних домов он стоит одиноким темным призраком – лишь изредка мелькает в пролете лестниц ручной фонарик да слабо озаряются свечами окна некоторых квартир. Здесь тихо и спокойно, как в деревне – мало соседей, спать все ложатся с заходом солнца, никто не слушает громкую музыку и не включает некстати пылесос или дрель, не работает лифт … да и вообще ничего не работает – электричество отключили еще 4-го августа и когда подключат неизвестно.
Жаловаться некуда, да и некому – сроки сдачи дома в эксплуатацию давно миновали, застройщик ООО «ЖилСоцстрой» обанкротился, чтобы избежать исполнения трех десятков судебных решений, и передал дела дочерней обслуживающей компании ООО «Радомир», городская и областная администрация в курсе ситуации и только разводят руками, а жильцы, расплатившиеся с застройщиком еще в 2006 году и «самовольно заселившиеся» в принятые под самоотделку квартиры, уже отчаялись добиться справедливости и смирились со своим статусом бесправных «бомжей». Впрочем, в ряде случаев можно обойтись и без кавычек – ведь продав свои квартиры в надежде расширить жилплощадь, некоторые действительно третий год живут без постоянной прописки, как Надежда Васильевна и ее семья.

Да и всем остальным нечего рассчитывать, например, на приезд «скорой помощи» — как ответили Ольге В. по телефону «врачи тоже имеют право на нормальные условия работы и не обязаны приезжать на вызов без адреса и подниматься пешком на 11-ый этаж в темном недостроенном подъезде, рискуя свернуть себе шею».

Сама Ольга тоже не рискует – когда муж уезжает в очередную командировку, она, закупив заранее продуктов, просто закрывается с ребенком в квартире на несколько дней до его возвращения.

Володе П. повезло чуть больше, он временно перебрался к живущим неподалеку родителям и ежедневно наведывается в свою квартиру проверить, целы ли замки – в полупустом доме нет надежды ни на соседей, ни на бдительных бабушек у подъезда, да и милицию вызывать опять же некуда.

Андрей с Татьяной К. планировали сначала решить проблемы с жилплощадью, а уже потом думать о пополнении в семействе, однако три года – немалый срок, и судьба распорядилась иначе: малыш родится уже в декабре, а закончить ремонт без электричества пока не представляется возможным. Многолетние сбережения потрачены на покупку новой квартиры, да еще и в ипотеку на 5 лет пришлось ввязаться, ведь расплатиться-то с застройщиком надо было срочно! В итоге за эту «срочность» банку придется переплатить за кредит с процентами почти в полтора раза, а дата новоселья все переносится и переносится...
Вообще-то администрация, конечно, принимает меры — обанкротиться застройщику не дают, вызывают раз в неделю на совещания и требуют сдать, наконец, многострадальный объект. Однако денег на завершение строительства у застройщика нет и единственный источник финансирования — это квартплата жильцов этого и ранее сданного соседнего дома, да еще двух таких же долгостроев в другом районе города. Именно на эти деньги потихоньку-помаленьку кладется плитка в подъездах, асфальтируются площадки, бетонируются лестничные пролеты. Правда, долги перед поставщиками электроэнергии уже привели к тому, что новый дом отключили от электричества, да по слухам, и второй дом уже рискует за долги остаться на зиму без тепла. Глядя на то, как люди почти месяц сидят без света, это уже не кажется невероятным.

Многолетние собрания жильцов уже превратились, по словам самих же жильцов, в «психотерапевтические встречи» — собираются больше по привычке, повозмущаться, поворчать, и даже невесело пошутить, в очередной раз вяло предложить скинуться и нанять юриста, обменяться итогами переговоров с застройщиком и походов по инстанциям. В итоге все плавно перетекает к обсуждению мелких бытовых проблем со счетчиками и строительным мусором, и на этом все расходятся.

Наверное ни в дорогих "элитках", ни в бюджетных домах для льготников таких собраний не бывает — все-таки личные связи или контроль властей еще что-то решают в нашей стране. А вот так называемый "средний класс", выложив свои кровные до копейки за обетованное недорогое жилье, оказывается не только беззащитен перед произволом и беззаконием, но еще и "сам виноват" в своих проблемах. Нет у них, увы, ни юридической грамотности, ни ответственных и инициативных лидеров, ни времени ходить по инстанциям, да и не раз в ответ на свои жалобы жильцы этого дома получали совет «не высовываться, пока вас, как самовольно заселившихся, не выставили на улицу, а дом не снесли. Впрочем, и у них бывают свои удачи и «хорошие новости» — вот, например, недавно на коллективное письмо пришел ответ из городской администрации, о том, что «18.05.2009 администрацией города было выдано разрешение на строительство указанного жилого дома» (это притом, что в договоре сроки сдачи дома были обозначены первым кварталом 2007-го, но как говориться опустим подробности, главное суть – дом- то все-таки не снесут как незаконную постройку, уже что-то!). И уже совсем обнадеживает, что как сказано в письме, «после устранения строительных недоделок и предоставления полного пакета документов…будет рассмотрен вопрос ввода в эксплуатацию»…правда тут сроков вообще никаких не указано. Что ж, поживем-увидим, надежда умирает последней. Следующее собрание через неделю. До новых встреч!


P.S. После просмотра вечерних новостей я обычно горжусь своей страной – мы, россияне, такие молодцы! Мы никогда не бросаем своих в беде и первыми приходим на помощь соседям, ближним и дальним. Заблудившихся грибников и дайверов разыскивают спасатели на вертолетах, любителей весенней рыбалки в Финском заливе ежегодно терпеливо снимают со льдин и возвращают к родным берегам, наши герои тушат лесные пожары в Европе и разбирают завалы после землетрясений в Азии...

Я выключаю телевизор и подхожу к окну. Глядя на темный силуэт соседнего дома, ищу глазами огоньки свечей и вспоминаю слова соседки Ольги о том, как она вечерами с тоской смотрит в освещенные окна напротив и мечтает когда-нибудь вот также посмотреть вечером всей семьей кино или просто пожарить картошки на ужин…

Где же та самая заветная грань между нормальной жизнью и чрезвычайной ситуацией? Почему порванные разбушевавшейся стихией линии электропередач, оставившие без света далекие поселки, восстанавливают в течение суток, а тем временем посередине большого города сотня людей вместе с малыми детьми выживает в экстремальных условиях, предоставленные самим себе? Почему власть и закон, которые призваны их защищать, бросили их на произвол судьбы и куда теперь обращаться, чтобы восстановить справедливость?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна КАРДАИЛЬСКАЯ
gazeta.a42.ru

всего: 1378 / сегодня: 1

Комментарии /6

15:5228-08-2009
 
 
Виталик
Да уж, те кто живет в "элитках" (кстати, дома класса действительно "элит" по пальцам пересчитать можно, видимо все-таки "бизнес-класс имелся ввиду)" не будут "собираться больше по привычке, повозмущаться, поворчать, и даже невесело пошутить, в очередной раз вяло предложить скинуться и нанять юриста,...". А еще обычно эти люди думают, куда несут свои деньги. С юристами и профессиональными (подчеркиваю, действительно профессиональными риэлторами крупных компаний) советоваться надо было ДО своершения сделки. Все-таки квартиру купить - это не за молоком в магазин сходить. Консультация того же юриста составляет не такую болшую сумму относительно стоимости совершаемой покупки, вот уж на этом-то экономить себе же дороже. Про "кидальные" фирмы, кт строят бизнес по принципу пирамид - все, кто занимается рынком профессионально прекрасно все знают.
Тем, кто действительно покупал новостройку от безысходности и по крайней нужде, а не инвестировал с целью перепродажи - иск

15:5828-08-2009
 
 
Виталик
Тем, кто действительно покупал новостройку от безысходности и по крайней нужде, а не инвестировал с целью перепродажи - искренне сочувствую. Желаю чтобы до зимы вопрос решился.
А врачи в даной ситуации, имхо, не правы. Не должны они отказываться приезжать на вызов только из-за того, что лифт не работает. "Нормальные усовия работы" - убило просто. На войне в полевых условиях тогда вообще врачи могут всех послать и отказаться операции делать что ли?как-то совсем моральные профессиональные ценности у современных "эскулапов" девальвировались. Считаю, если из-за такого отказа приехать, зафискированного документально, человек умрет - реальный срок давать отказавшемуся принять вызов и никогда больше к медицине не подпускать.

17:0028-08-2009
 
 
Прослезился
видимо Виталик сам никогда не попадал в такие передряги. запомни: "от суммы да от тюрьмы не зарекайся"

21:1928-08-2009
 
 
Кемеровчанин
Этот дом отнюдь не элитный, обычная новостройка. Кстати первый дом ЖК "Флагман" построили в 2004 г. и очень даже неплохо, уложившись в сроки, а второй дом (на фото) какой-то несчастный оказался!

13:4030-08-2009
 
 
Читатель
Веселая страна. Веселый народ. Какой нам, к черту, кризис?
P.S. Все это было бы смешно, когда бы...

19:3523-09-2009
 
 
Читатель
Как не стыдно нашей администрации.Все решения по дому можно принять было гораздо быстрее.Но зачем им утруждаться откатов то нет и не будет.А что дети без света.Так это чужие дети .Своим то светло и тепло.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости