до юбилея
285 дней
 
Новосибирские археологи нашли драгоценности, достойные Эрмитажа

Новосибирские археологи нашли драгоценности, достойные Эрмитажа

В стране и миреНаука и техника
 Этим летом археологи работали на уникальном погребальном комплексе Тартас-1, расположенном в Венгеровском районе.

Руководитель Западно-Сибирского отряда Североазиатской экспедиции института археологии и этнографии СО РАН, академик Вячеслав Молодин сказал в интервью местной районной газете «Ленинец» сообщил, что археологи обнаружили несколько «ярких находок, которые могли бы быть украшением любого музея, даже того же Эрмитажа».

По словам Вячеслава Ивановича, в захоронениях, относящихся к эпохе развитой бронзы (IX-VII вв. до н.э.) были найдены два великолепных кольца из белого нефрита. При этом сам камень родом из Забайкалья или Средней Азии, так как в Западной Сибири нефрита нет. Следовательно, этот камень, а может быть, и сами изделия привезены откуда-то или с востока, или с юга. Кроме того, в одной из могил найдено украшение – великолепная рыбка, сделанная из кости.

- Эта вещь совершенно замечательная! - говорит Вячеслав Молодин. - Здесь же был обнаружен обломок литейной формы для изготовления бронзового кельта. Это тоже с научной точки зрения важная находка.

А на днях специалисты нашли в древней могиле великолепный роговой гребень. Правда, увы он оказался сломан, но по слова Вячеслава Ивановича, его можно склеить.

- Я уже не говорю о большом количестве сосудов, которые для археолога очень важны. Немало найдено бронзовых предметов. Ну и потом, у нас же еще не вечер, еще впереди сентябрь, так что, уверен, в этом сезоне у нас будут еще новые замечательные находки.

На сегодня археологи исследовали около 40 захоронений. Это очень неплохой результат. Обычно за сезон удается исследовать, если очень повезет, порядка 50 захоронений. Так что сделано очень много.

- Вячеслав Иванович, а каков был облик людей, которые жили на территории Барабы? Чем они занимались?

- Конечно, по внешнему облику они отличались. Вот, скажем, местные кротовцы – это были монголоиды. То есть, по своему облику они напоминали современных северных монголоидов: хантов, манси. Достаточно небольшого роста – высокими людьми среди них считались те, чей рост превышал 170 сантиметров. А вот пришлые, андроновцы, это были рослые европеоиды, очень высокие – 170 сантиметров для них – средний рост. Что они носили, однозначно сказать сложно. Органика до нас, к сожалению, не доходит. Но я думаю, что, поскольку и те, и другие были скотоводами, то, конечно же, знали шерсть, знали пряжу, тканая одежда у них была. Мех и шкуры использовали для изготовления теплой меховой одежды и обуви.

Обычно говорят, что самые красивые люди получаются от смешанных браков, то есть когда этнические группы смешиваются, например, европеоиды с монголоидами. Вот, видимо, тут был тот самый случай, так что потомки от таких смешанных браков получались действительно очень красивые.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 764 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире