Африка может остаться без бананов

Африка может остаться без бананов

В стране и миреВ мире
Продовольственные ресурсы нескольких африканских стран находятся под угрозой из-за болезней, поразивших банановые плантации.

Бананы страдают от бактериального увядания и кустистости верхушки; оба заболевания распространяют насекомые-вредители. Устойчивость к этим болезням имеют лишь немногие разновидности многолетнего травянистого растения. При кустистости верхушки главный побег банана прекращает расти, а листья закручиваются внутрь и деформируются. Бактериальное увядание убивает растения целиком и делает его плоды несъедобными.

Ученые призывают африканских фермеров принять срочные меры: обработать плантации пестицидами, предварительно выкорчевав все растущие там бананы, или сжечь растения. После этого на полях можно высадить болезнеустойчивые сорта.

По данным Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям, кустистостью верхушки поражены банановые угодья в Эфиопии, Уганде, Руанде, Кении, Танзании, Габоне, Демократической Республике Конго, Республике Конго, северной Анголе и Малави. А от бактериального увядания страдают бананы в Эфиопии, Уганде, Руанде, западной части Кении, северо-западной Танзании, а также в провинциях Северное и Южное Киву ДР Конго.

По объему среди выращиваемых культур банан занимает четвертое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе. Род объединяет свыше 40 видов, распространенных главным образом в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Самый северный вид - банан японский (Musa basjoo, родом с японских островов Рюкю), выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 564 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире