СМИ: Израиль обменяет Гилада Шалита на сотни боевиков

СМИ: Израиль обменяет Гилада Шалита на сотни боевиков

В стране и миреПолитика
В субботу на сайте германского издания Der Spiegel была опубликована информация о том, что израильский военнослужащий Гилад Шалит, захваченный палестинскими боевиками в июне 2006 года, может быть освобожден в сентябре нынешнего года.

В публикации отмечалось, что руководство Израиля приняло условия, выдвинутые руководством палестинской террористической организации "Хамас": Шалит будет освобожден в обмен на 450 палестинских заключенных по списку "Хамаса", среди которых есть террористы "с кровью на руках".

Согласно данной публикации, Израиль также согласился освободить дополнительно множество палестинских заключенных после того, как Шалит выйдет на свободу. Der Spiegel пишет, что к переговорам об условиях "обмена пленными" подключена внешняя разведка Германии – Bundesnachrichtendienst (BND).

Подключение германских посредников позволило сдвинуть переговоры с мертвой точки, так как Берлин способен договариваться с руководством Ирана – страны, являющейся на сегодняшний день главным спонсором "Хамаса". Именно германские посредники в 2008-м году способствовали сделке с "Хизбаллах" (также спонсируемой Ираном) по обмену тел двух израильских военнослужащих Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева на пятерых ливанских террористов и сотни тел боевиков. Кроме того, Берлин не раз выступал в качестве посредника в переговорах об условиях освобождения европейцев, арестованных в Иране.

Отношения между Германией и Ираном заметно улучшились в декабре 2007 года, когда в Тегеран, в качестве "жеста доброй воли", были депортированы иранец Казем Дараби и ливанец Аббас Райэль, приговоренные в 80-е годы к пожизненным заключениям за убийство в одном из берлинских ресторанов четырех лидеров оппозиционной Курдской партии Ирана.

Как отмечается в публикации Der Spiegel, правительство Израиля, возглавляемое Биньямином Нетаньяху (недавно побывавшим в Германии), настояло на том, чтобы освобождение Шалита было своего рода безотлагательным "гуманитарным жестом". "Хамас" получил время до начала сентября, чтобы ответить на это предложение, сообщает NEWSru Israel.

Der Spiegel публикует сегодня, 30 августа, подробное описание прошлых неудавшихся попыток освобождения Шалита, которые предпринимались правительством Эхуда Ольмерта.

С сообщения о публикации про судьбу Шалита в Der Spiegel начинаются сегодняшние утренние новостные выпуски государственной радиостанции Kol Israel.

В пятницу, 28 августа, выходящая в Лондоне саудовская газета "Аль-Хайят" со ссылкой на египетские источники сообщала, что на этой неделе в Каир, для подписания некого соглашения об "обмене пленными" с израильтянами, должен прибыть глава политбюро палестинской террористической организации "Хамас" Халед Машааль.

Саудовская газета "Аль-Мадина" пишет сегодня, что в Каир вылетел представитель Израиля Хагай Адас, ответственный за переговоры об условиях освобождения Шалита.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 600 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире