до юбилея
343 дня
 
Медведев призвал унифицировать школьные учебники истории

Медведев призвал унифицировать школьные учебники истории

В стране и миреВ мире
Школьные учебники истории должны проходить экспертную оценку в научных центрах, чтобы очевидные вещи трактовались в учебных курсах одинаковым образом. Такую точку зрения высказал президент России Дмитрий Медведев в программе "Вести недели", которая выйдет в эфир вечером 30 августа. Слова главы государства приводит РИА Новости.

По мнению Медведева, в разных учебниках по разному преподносятся различные исторические события. "Это плохо, потому что в голове у школьников в результате этого возникла каша", - отметил президент. Он пояснил, что только после получения учебником экспертной оценки он может быть использован для преподавания в школе.

Медведев также отметил, что "нельзя называть черное белым. Нельзя называть, допустим, агрессором того, кто оборонялся".

Говоря о начале Второй мировой войны, Медведев подчеркнул, что заявления о равной ответственности за нее нацистской Германии и Советского Союза являются "циничной ложью". Он напомнил, что бывшие советские союзники по антигитлеровской коалиции закрывают глаза на то, что страны Балтии и Украина "объявляют, по сути, бывших нацистских приспешников своими национальными героями, которые боролись за освобождение их государств".

По мнению президента, нельзя переписывать историю "в угоду тем или иным государствам, которые сейчас находятся в стадии развития, формируют свою национальную идентичность".

В мае 2009 года указом президента РФ была создана комиссия по по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Объясняя причины создания этого органа, Медведев отметил, что в последнее время появилось много трактовок подвергающих сомнению роль советского народа во Второй мировой войне.

Подробности о работе комиссии с тех пор не появлялись. Известно, что ее возглавляет руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин, а ответственным секретарем назначен начальник управления по идеологической работе "Единой России" Иван Демидов.

Кроме того, в июле появилась информация о том, что секция истории отделения историко-филологических наук РАН начала сбор информации о тех, кто допускает фальсификацию истории в ущерб интересам России.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 520 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире