до юбилея
339 дней
 
IT-специалист "наказал" работодателя на 16 миллионов рублей

IT-специалист "наказал" работодателя на 16 миллионов рублей

В стране и миреПроисшествия
В Тольятти банк недосчитался 16 миллионов рублей благодаря "ловкости" одного из своих сотрудников. Мужчина, специалист по IT-технологиям, обчистил счета финансового учреждения и скрылся.

Уроженец Мордовии 37-летний Андрей Литяйкин проработал в крупном тольяттинском банке пять лет, был специалистом по IT-технологиям, сообщает "Российская газета". 25 августа мужчина предупредил начальство, что завтра на работу не выйдет. Задержавшись вечером в отделе, Литяйкин ввел ложные данные в компьютерную сеть финучреждения и перевел на свой счет в  другом банке 16 миллионов рублей.

На следующее утро злоумышленник обналичил дкеньги и скрылся в неизвестном направлении. В тот же день, 26 августа, банк , где работал хакер, обнаружил крупную недостачу.

По факту причинения банку материального ущерба в особо крупном размере следственным управлением при УВД по Автозаводскому району Тольятти возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Напомним, что на днях в краже 10 миллионов долларов со счетов коммерческих банков Северной Америки сознался известный в своих кругах хакер Эхуд Тененбаум.

Мужчина был арестован полицией Торонто ровно год назад. Тененбаума обвиняли в том, что совместно с тремя сообщниками он взломал сайт компании Direct Cash и украл с ее счетов 1,8 миллиона долларов. В этом году Тененбаума экстрадировали в Америку, где он и предстал перед судом.

Известность израильский хакер получил в 1996 году, после того, как взломал несколько десятков сетей: Пентагона, NASA, академических и правительственных американских структур. Преступник был изобличен в противоправной деятельности и провел в израильской тюрьме более полугода, а затем уехал в Северную Америку, где организовал банду кибермошеннников.

Следствие выяснило, что в декабре 2007 года хакеры открыли счета в компании Direct Cash и получили кредитки. На счетах злоумышленников находилась небольшая сумма денег.

Пользуясь своими знаниями в области компьютерных технологий, подозреваемые взломали сайт фирмы и изменили сумму, находящуюся на их счетах. Деньги обналичивались во время покупок, совершаемых за безналичный расчет, и через банкоматы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1022 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире