до юбилея
339 дней
 
Из мрачных бараков - в солнечные квартиры

Из мрачных бараков - в солнечные квартиры

Местные новостиЖизнь
За полтора года (2008 - первое полугодие 2009-го) 39 семей из Осинников и Прокопьевска переехали с подработанных территорий в Новоильинский микрорайон Новокузнецка.

Все они приобрели жилье в собственность на средства субсидий из федерального бюджета по программе Минэнерго РФ. При этом 14 из 39 семей заселились в новый микрорайон «Солнечный», остальные 25 - в микрорайон №20.

Застройщик «Солнечного» - ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области» (директор Галина Миронова). По проекту, микрорайон будет состоять из 18 десятиэтажек общей площадью около 50 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день пять домов на 200 квартир уже заселены, еще восемь домов будут готовы встретить 347 новоселов в первом квартале 2010-го года. Из них 213 квартир зарезервированы для семей, которые хотят сменить старые бараки в Осинниках на светлые квартиры в «Солнечном» микрорайоне Новокузнецка.

По соседству расположен квартал №20, который застраивает ООО «Новокузнецкий домостроительный комбинат» (гендиректор Анатолий Косилов). Здесь уже возведены 15 жилых домов. В них проживают более 2 тысяч семей. Еще 890 семей смогут получить ключи в 2010-м. В микрорайоне оборудованы детский городок и спортивная площадка. Рядом - фонтан, цветники, ухоженные газоны.
Напомним, в 2009 году в Прокопьевск и Осинники поступило 2,4 млрд рублей - это более половины всех средств федерального бюджета, направленных в этом году в Кузбасс для переселения граждан с подработанных территорий по программе Минэнерго РФ.
В связи с недостатком площадок под строительство в Осинниках и Прокопьевске и высокими ценами на вторичном рынке, муниципальные власти предложили переселенцам выбор: приобретать квартиры у себя в городе или переезжать в новое жилье в других территориях: Кемерове, Новокузнецке, Междуреченске, Юрге, Мысках и др. Такой подход позволит освоить огромные средства и вложить их, в первую очередь, в строительство, тем самым поддерживая целый ряд отраслей.

Ожидается, что в конце 2009-го - начале 2010-го еще 88 семей переселенцев из Осинников и Прокопьевска получат ключи от новых квартир.

Пресс-служба Администрации Кемеровской области

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1619 / сегодня: 2

Комментарии /4

11:2331-08-2009
 
 
Читатель
интересно а почему в осинниках и прокопьевске жилье не строят, а подселяют в новокузнецк, самим жилья нехватает, за то соседям пжалста.

12:1631-08-2009
 
 
приплыли ...
Я то думаю кто у меня в лифте ссыт, теперь все ясно. Зря конечно их туда селят, свинарник обеспечен!!! Солнечный совсем скоро станет микрорайон Свинский!!!!
Качелю ушатали за три недели, детки малолетки, страшно детей из нормальных семей.

17:2431-08-2009
 
 
Читатель
Совсем уже превратили ильинку в бомжатник, эти детки безобразно себя ведут, на замечания не реагируют, создают уже банды. Реально страшно ребенка уже на улицу отпускать, хочется Тулееву на сайт написать и выразить благодарность. Себе бы селил таких соседей. Да и детская преступность в новоильинском районе самая высокая стала по сравнению с другими районами.

21:0431-08-2009
 
 
Виталик
Да уж, когдя я с ильинки уезжал полтора года назад - был тихий спальный район, с одним из самых низких уровней преступности по городу. Может я субъективен, но вот такое у меня мнение как у прожившего там 15 лет. А сейчас говорят после того как стали всяким сбродом дома за петриком заселять, страшно по улицам ходить стало, толпы гопомалолеток...не знаю, кто такие решения принимает, тулеев или кто пониже уровнем, но в любом случае нереспект этому человеку!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости