В Антарктиде найдены 124 подземных озера

В Антарктиде найдены 124 подземных озера

В стране и миреПутешествия
Огромная ледниковая шапка Антарктиды скрывает под собой целый мир, где подледниковые реки впадают в подледниковые озера, одни озера наполняются водой, а другие под тяжестью льда перетекают в свободные резервуары.

К этому выводу пришли ученые из Вашингтонского университета, Института океанографии имени Скриппс и Калифорнийского университета в Санта-Круз (США) под руководством доктора Бенджамина Смита, передает Infox.

С помощью методов дистанционного зондирования авторы работы обнаружили 124 подледниковых озера в западной части Антарктиды. «Cистема подледниковых озер и связанных с ними потоков воды очень активна. Озера могут наполняться водой и исчезать с периодичностью раз в год или даже чаще», — пояснил доктор Смит.

Впервые о существовании подледниковых озер в Антарктиде ученые узнали довольно давно, в начале 50-х годов прошлого столетия. Это удалось сделать с помощью сейсмического зондирования. С тех пор стало известно о существовании 280 таких озер.

До настоящего времени считалось, что все они находятся преимущественно в восточной части Антарктиды. Ученые выделили там даже целый район — Lake District. Кстати, именно там под толщей льда скрывается и легендарное озеро Восток. Долгое время гляциологи думали, что все подледниковые озера находятся как бы в законсервированном состоянии. Считалось, что скованные со всех сторон льдами, они представляют собой замкнутую систему, которая остается неизменной долгие годы.

О том, что в Антарктиде существуют и активные озера, то есть положение и гидрологические характеристики которых постоянно меняются, ученые узнали совсем недавно. Их обнаружили в 2005 году профессор Лоуренс Грей и его коллеги из Центра дистанционного зондирования в Оттаве (Канада). Открытие полностью перевернуло представление о гидрологических процессах в ледниках. Впрочем, даже тогда ученым не приходило в голову, что активных озер так много и что они образуют целую систему подледниковых каналов и резервуаров с водой.

Традиционный способ поиска озер – сейсмическое зондирование — хорош, но, по словам доктора Смита, имеет как минимум два недостатка. Невозможно использовать этот метод на больших территориях, и он дает большие погрешности. По мнению авторов работы, с задачей более успешно могут справиться методы дистанционного зондирования. Для этих целей они использовали лазерный измеритель высот (Cloud and Land Elevation Satellite laser altimeter), установленный на борту спутника, который проводил измерения на всей поверхности Антарктиды в течение пяти лет.

Как отметил доктор Смит, в том месте, где находится подледниковое озеро, лед как бы проседает и образуется заметная впадина. Перепад может достигать 9 м, например как у озера Энгельгард. «На основе пятилетних наблюдений нам удалось выяснить, что объем воды каждого такого подледникового озера колеблется от 0,1 до одного кубического километра. В основном озера питаются за счет разветвленной системы каналов с водой. Очень малая часть – озера, перетекающие с одной территории на другую под тяжестью льда, туда, где есть свободное пространство», — рассказывает доктор Смит.

Сам факт существования множества активных подледниковых озер говорит о том, насколько динамичен ледяной покров Антарктиды.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 779 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:5702-02-2011
 
 
Читатель

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире