до юбилея
344 дня
 
5-летнему ребенку в Турции лечили открытый перелом без наркоза

5-летнему ребенку в Турции лечили открытый перелом без наркоза

В стране и миреПроисшествия
Это произошло потому, что страховая компания отказалась "доплачивать" за сложную операцию, а у матери девочки нужной суммы наличными не было.

Беспрецедентный случай изучается сейчас в Обществе потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: 5-летней девочке лечили открытый перелом руки без наркоза. Это произошло, поскольку суммы страховки на сложную операцию не хватало, страховая компания «доплачивать» отказалась, а у матери ребенка не нашлось нужной суммы наличными – около 1 тыс. долларов.

Без должной защиты

Как рассказала ИА «Росбалт» юрист Общества потребителей Ирина Андреева, случай действительно вопиющий, однако, несмотря на все старания юристов общества, суд отказал матери ребенка в иске к страховой компании по поводу неквалифицированного лечения. По словам юриста, за последнее время четко прослеживается печальная тенденция: в то время как турфирмы стараются урегулировать конфликтные ситуации с туристами в досудебном порядке, перед страховыми компаниями клиент оказывается практически беззащитен. Суды тоже крайне неохотно занимаются подобными исками.

«Ситуация возмутительная, нормальная страховая компания обязательно бы пошла навстречу клиенту, тем более ребенку, — прокомментировала этот инцидент директор Департамента комплексного страхования путешественников «Кит Финанс страхование» Гаянэ Календжян. — Случаи, когда на лечение за границей не хватает крупной суммы, встречаются редко. Как правило, страховщики оплачивают счета, если перерасход обоснован и не превышает 20-30% от лимита покрытия. Кроме того, такие случаи положительно влияют на имидж компании. Тем не менее, гарантировать качество медобслуживания очень сложно. Бывают ситуации, когда человеку необходимо оказать срочную помощь, и он оказывается в чересчур дорогой или, наоборот, не самой лучшей клинике. В любом случае надо рассматривать каждую ситуацию отдельно и выяснять, насколько обоснованны предъявленные медиками счета».

Полис просто бумажка?

Правда, если же суммы страховки категорически не хватает, то даже самая лучшая страховая компания не всегда может помочь. По словам вице-президента Российского союза туриндустрии, решение проблемы зависит от уровня цивилизованности страны, репутации туроператора и действий наших дипломатических служб.

Заметим, что о своеобразии турецкой медицины ГАZЕТА.СПб сообщала не раз. Врачи, обследовавшие Сергея Попшева, перенесшего психическое расстройство в этой восточной стране, сообщили: «Сергею требуется операция на руку, так как у него открытый перелом. Вообще наши врачи были в шоке, когда увидели работу своих турецких коллег. Оказалось, ему даже раны нормально не промыли», - рассказывал один из родственников пострадавшего.

А когда медицинская помощь оказывается не своевременно и не на должном уровне, да и единственная надежда россиян - страховая компания, в которых в обязательном порядке страхуют всех путешественников - не оказывает необходимой помощи, соотечественники за рубежом оказываются практически "один на один" с проблемой. Жаль, что иногда заложниками такой ситуации становятся не только взрослые люди, но и дети.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 816 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире