Ни в те, ни в другие ворота

Ни в те, ни в другие ворота

Местные новостиГородское хозяйство
То, что вы видите на снимке, прямо скажем, ни в какие ворота... Когда-то проход между домами № 20 и 22 на проспекте Курако был оформлен в виде двух арок, соединенных кованными узорчатыми воротами.

Арки венчали вазоны на подставках, украшали шишечки и другие изыски малых архитектурных форм. Несмотря на тяжелое послевоенное время, дома строились основательные и не без “излишеств”, придающих им красоту и неповторимый облик.

Над проектом данного места работал московский архитектор Георгий Градов, который был автором детальной планировки Центрального района города и автором внешнего вида большинства значимых зданий основных улиц. Кстати, именно Градов предложил использовать в строящемся Сталинске (ныне Новокузнецке) идею трехлучевого принципа расположения улиц, идущих от вокзала. Одной из них стало Диагональное шоссе, после застройки названное проспектом Курако. Большое значение Градов придавал деталям. Арки - одна из его задумок. Долгое время арки, расположенные между домами № 20 - 22 и 22 - 24, были визитной карточкой проспекта Курако и предметом гордости жителей этих домов.

Со временем постройки ветшали, редкая покраска не могла скрыть явных разрушений. В одночасье в неизвестном направлении исчезли кованные ворота. Вазоны и шишечки стали небезопасны для прохожих. На ремонт и тем более реконструкцию средств, видимо, не находилось. Арки на фоне открывающихся на первых этажах различных частных магазинов и офисов выглядили особенно убого.

Когда стало известно, что в проходе между домами № 20 и 22 будет располагаться очередной новый магазин, появилась надежда, что заброшенной арке дадут новую жизнь, тем более что на малом градостроительном совете разрешение на строительство было дано с условим, что арки восстановят в их первозданном виде. Увы, новодел далек от задумки архитектора, тем более что “отремонтирована” самым чудовищным образом только одна арка. Вторая по-прежнему сиротливо стоит безхозной, день за днем обнажая кирпичную кладку более чем 60-летней давности. Спросить о ее судьбе у предпринимателя, взявшегося “за реставрацию”, не представляется возможным. Магазин закрыт, и кому он теперь принадлежит, неизвестно.

«Кузнецкий рабочий»

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Волкова
kuzpress.ru
Фото Александр Бокин

всего: 1249 / сегодня: 1

Комментарии /6

12:0801-09-2009
 
 
Сказка
Всё хотите, чтоб на халяву вам ремонтировали

18:4402-09-2009
 
 
Виталик
Сказка, нет, не нахаляву. В даном случае речь идет не о халяве, а взаимовыгодном партнерстве власти и бизнеса. Нужно получить что-то в данном месте (открыть магазин, построить дом, etc) - сделайте что-то полезное для окружающих. Крупные компании, открывая гигантские ТЦ в россии не жалеют денег на строительство дорог,мостов, на что-то полезное для города. почему бы мелким не делать что-то в меру сил? У меня вот сейчас стройка из окна видна, которую разрешили на условиях отремонтировать историческое здание рядом. Не желаете - если место лакомое, то кроме вас другие согласные всегда найдутся!

19:0802-09-2009
 
 
Сказка
Виталик! иди уже уроки учи! в комметнах провисишь, курсовые не успеешь нарисовать )))

01:1604-09-2009
 
 
Читатель
сказка иди в топку!!!!

17:1504-09-2009
 
 
Виталик
Отвечу классикой: "Сказка - ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок!" ;) может, кто-то прочитав и правда пойдет уроки делать...или курсовые писать, в начале сентября-то)))
Сказка, извините за вопрос, сколько вам лет, что вы других все время отправляете в школы?))

00:4508-09-2009
 
 
Сказка
Виталик! Басню помнишь про стрекозу?
лет мне больше, чем я выгляжу

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости