до юбилея
340 дней
 
Лужкова просят убрать цитату о Сталине со стен отремонтированного вестибюля метро "Курская"

Лужкова просят убрать цитату о Сталине со стен отремонтированного вестибюля метро "Курская"

В стране и миреПолитика
 Россиян, недовольных ремонтом вестибюля станции "Курская-Кольцевая" московского метро, становится все больше.

Напомним, несколько дней назад разгорелся скандал. На стенах вестибюля восстановили надпись, строчку из советского гимна авторства покойного Сергея Михалкова: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил".

Сопредседатели партии "Правое дело" Георгий Бовт, Леонид Гозман и Борис Титов направили мэру Москвы Юрию Лужкову письмо, в котором осудили появление на станции метро "Курская" этой надписи и потребовали наказать причастных к ее восстановлению, передает "Интерфакс".

"Появление на станции метро "Курская" надписи, восславляющей Сталина, уже вызвало резкую реакцию со стороны многих горожан. Мы со своей стороны будем добиваться - и уверены, что добьемся - снятия этой надписи, позорящей наш город и оскорбляющей память миллионов жертв диктатора", - говорится в тексте письма.

"Мы также будем требовать наказания всех государственных и муниципальных служащих, причастных к этой скандальной истории", - отмечается в письме.

Сопредседатели "Правого дела" в своем письме поинтересовались отношением мэра Москвы к этой цитате. "Нам, как, наверное, и многим москвичам, было бы очень важно знать Ваше мнение по поводу происшедшего -отдавали ли Вы соответствующие распоряжения, как относитесь к самому факту появления этой надписи, как оцениваете действия тех, кто принял и реализовал этой решение?", - отмечается в письме.

Параллельно на сайте движения "За права человека" начался сбор подписей людей, также требующих ликвидировать спорную строчку. Первыми под обращением подписались известные правозащитники журналисты, деятели культуры.

Напомним, обновленный вестибюль "Курской-Кольцевой" открылся 25 августа 2009 года после реконструкции. Ранее начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев пояснял, что станция "Курская" - это памятник архитектуры. "Задача была воссоздать станцию в первоначальном виде. Представители Москомнаследия подтвердили, что станция сдана без замечаний с точки зрения охраны памятников", - сказал Гаев. Однако присутствовавшую на той же станции скульптуру Сталина восстанавливать все же не стали.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 768 / сегодня: 1

Комментарии /12

11:4501-09-2009
 
 
Читатель
Как же, уберут... Это же всё духовные ученики пахана, "Встань Отец и вразуми, поучи".

12:2401-09-2009
 
 
Читатель
Мне вот интересно, как в их мозгах умещается одновременно и хождение в церковь и восстановление таких "памятников"? Это ж бред...

12:3601-09-2009
 
 
Читатель
Куда патриарх Кирилл смотрит? Ведь этот урод - Сталин на такие "подвиги" их вдохновил, что эти преступники всех попов почти перестреляли, пол страны в лагеря загнали и еще четверть уничтожили.

15:2601-09-2009
 
 
Читатель
Если бы не Сталин, то бы сейчас здесь и не гавкал! И вообще при ком началось строительство метро? И много у нас сейчас метро строят??? Так к слову....

15:5601-09-2009
 
 
Читатель
to 11:36. Причем тут патриарх Кирилл? Его дело молебны служить, а не указывать что сторить и где. У нас светское государство. А при "уроде-Сталине" прирост населения был такой, что сейчас и мечтать не приходится.

17:3201-09-2009
 
 
Читатель
Ну вот, уже и сталинисты выползли. Их любимому "отличному менеджеру" заднее место лизнуть захотели. И процветало всё уних тогда, все сытые и довольные ходили, никаких лагерей, естественно, не было (а если что и было - так и надо). И крестьян никто не уничтожал, и голода не было, и мечтать о таком времени надо. Сведения об этом они берут безусловно из сталинских же учебников и его газетешек типа "Правда". А другим они говорят - вам всё плохое о Сталине напели гадкие нынешние СМИ. Про СМИ не спорю, а всё остальное - ложь. И любители хитрых уголовников типа Сталина во главе государства обладают крайне низким уровнем интеллекта, не образованы, не знают истории своей (!) стравны совершенно.

18:1101-09-2009
 
 
Читатель
Вот они уродцы - 14:26 14:56 - сталинисты хреновы!

Вот такие же жЫвотные вылупив зенки от усердия орали вслед за Вышинскими, Бериями, Ежовывми, Ягодами - "расстрелять как бешенных собак!", а потом сами шли кормить лагерную вошь, но и там это быдло продолжало верить "вождю" и любить его, даже подыхая с голодухи, от побоев НКВДшников и от непосильной работы.
Стремно быть вождем таких тупых индейцев, но это чмо Сталин даже этого не понимал, осел.

18:4201-09-2009
 
 
Читатель
to 16:32 & 17:11 А Вы, очевидно, историю своей страны изучали по откровениям Солженицына и Резуна? Рекомендую поинтересоваться и архивными документами. Буквально вчера по первому каналу (что удивительно) показывали фильм про начало второй мировой. Вы, наверное, удивитесь, но это не кровавый упырь Сталин Гитлера спровоцировал. Хотя, Вам, наверное, и так уже все известно. Открою один секрет: не бывает добрых и пушистых правителей. Да, сидели в лагерях. НО сейчас сидит больше, чем сидело тогда. Но, конечно, тогда все сидели (те, кого лично Сталин не сожрал) безвинно, оклеветанные. Заметьте, я не говорю, что Сталин чистый ангел, нет. Я говорю, что он был грамотным руководителем и дейстовал в духе времени.

20:2301-09-2009
 
 
Читатель
17:42 "Ну о чём с тобою говорить? Всё равно ты порешь ахинею!" (В. Высоцкий).
Мерзавец Сталин уничтожил русское крестьянство, кормившее при царе не только свою страну, но и всю Европу (факт общеизвестен). Кто думаете миллионами в лагерях сидел, да Сибирь осваивал? Крестьяне составляли тогда подавляющее большинство населения России. после Сталина их не осталось. То сельское хозяйство, что он создал не могло уже прокормить даже свою страну, сплошной голод был во время всего сталинского правления. Всегда продуктов не хватало. Вот вам и "менеджер". А что сейчас сидит в лагерях больше, так у вас бред, родной, лечиться надо.

00:4802-09-2009
 
 
danil

14:5704-09-2009
 
 
Читатель
дааа, план Даллеса работает... очернить и загадить все достижения и победы... подменить настоящие национальные ценности на мнимые... сексуальная революция, порнография, пропоганда насилия, наркотики... ну вобщем демократия... Не задумывались сколько бабок за 53 года СПШ ввалило в это? Кто сегодня кормит этих "правозащитников" типа Боннер, Алексеевой и иже? По самым скромным оценкам, на дискредитацию Сталина и сталинской эпохи потрачены десятки миллиардов долларов.Ради этого написаны десятки тысяч статей, тысячи книг, сняты сотни псевдоисторических и "художественных фильмов". Общее число заключенных на душу населения в сталинском СССР, хотя и превышало на целых 70% средний показатель в современных, мирных и благополучных США, оно оставалось практически равным числу заключенных на душу населения в таких американских штатах, как Луизиана или Техас сегодня. Учите матчасть, думайте и ищите реальные цыфры, а не повторяйте за другими глупости...

17:2913-09-2009
 
 
Антон Б.
как говорится, "плана Даллеса не существует, но он работает"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире