Аппараты «Мир» вышли на след золота Колчака

Аппараты «Мир» вышли на след золота Колчака

В стране и миреВ стране
Остатки вагонов железнодорожного состава, предположительно, времен Гражданской войны обнаружили глубоководные аппараты «Мир» на глубине около 700 метров во время погружения на Южном Байкале.

Специалисты предполагают, что в вагонах может находиться золото Колчака.

Как сообщается на сайте Фонда содействия сохранению озера Байкал, некоторые детали конструкций удалось поднять на поверхность. Находка сделана вблизи 90-го километра Кругобайкальской железной дороги.

«Мы нашли обломки вагона. Вся рама смята. Видно дверцу с окном, а если подниматься выше, то видны части – то ли крыша, то ли боковая обшивка», –приводятся в сообщении слова пилота аппарата «Мир-2» Евгения Черняева.

«Интрига сохраняется, потому что нельзя пока с точностью сказать, есть тут золото Колчака или его не было никогда. На сегодня этот вопрос остается открытым», – цитирует сайт директора Фонда содействия сохранению озера Байкал Баира Цыренова.

Научно-исследовательские погружения в этом районе планируется продолжить. «Золото Колчака – это якобы часть золотого запаса Российской Империи, которая, согласно легенде, попала в озеро в результате крушения железнодорожного состава в годы Гражданской войны», – говорится в сообщении.

По информации Фонда содействия сохранению Байкала, экспедиция «Миры» на Байкале» продолжила погружения возле пади Кедровой на Южном Байкале. Ученые обследовали район, где на протяжении нескольких веков располагался зимник (ледовая переправа через озеро), по которому перевозили товары российские и иностранные купцы.

«Параллельно с отбором проб по естественнонаучной программе экспедиции прошли поиски артефактов, относящихся к периоду XVIII–XIX вв.», – отмечается на сайте, сообщает «Интерфакс».

Как сообщалось, международная экспедиция «Миры» на Байкале» начала работу на озере в 2008 году. Программа второго этапа экспедиции составлена, исходя из опыта ученых-естествоиспытателей, наработанного в прошлом году. В проекте принимают участие биологи, геологи, палеогеографы. Исследования касаются геологии озера, его флоры и фауны. Также ученые изучают такой уникальный продукт, как байкальская вода.

Создателями программы исследования глубин Байкала являются три института РАН: Институт океанологии им. П. П. Ширшова (г. Москва), Иркутский лимнологический институт, Байкальский институт природопользования (Улан-Удэ).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

23:0901-09-2009
 
 
Читатель
А рядом следы снежного человека.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире