до юбилея
341 день
 
Не сообщай почём зря

Не сообщай почём зря

Местные новостиЧП
В Кемеровской области граждане, задумавшие проучить родственников или знакомых с помощью ложного заявления в милицию, получают судимости.

Рудничный и Заводской районные суды Кемерова вынесли в 2009 году приговоры в отношении двух кемеровчанок, сделавших заведомо ложные доносы (ст. 306 УК РФ).

Так, Ирина Кле-ва заявила в милицию о том, что неизвестные похитили у неё кошелёк, в котором было 10 тысяч рублей и пластиковая карта Сбербанка. Однако впоследствии женщина сообщила: заявление сделала по просьбе знакомых.

Поскольку при обращении в милицию гражданку предупредили об ответственности за ложные показания, в отношении Кле-вой возбудили уголовное дело. Приговором Рудничного суда за свершённое преступление ей назначен штраф в размере 3-х тысяч рублей.

Желание припугнуть в профилактических целях, а после "забрать" заявление, влечёт за собой не только уголовную, но и гражданскую (материальную) ответственность. С осуждённых прокуратура взыскивает в суде средства налогоплательщиков, которые тратятся на проведение следственно-оперативных и иных мероприятий.

Ответственность за ложные обращения предусмотрена тремя статьями Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статья 306. Заведомо ложный донос.

Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод.

Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 946 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости