Энергия добра

Энергия добра

Местные новостиЖизнь
В селе Кузедеево началось строительство дома попечения для детей-инвалидов. На сегодняшний день в России действует всего 2 заведения такого типа.

Он расположится в помещении бывшего кинотеатра «Урожай», реконструкция которого началась на днях.

Обшарпанное, но вполне добротное здание на обочине центральной дороги снова в центре всеобщего внимания. С самого утра и до позднего вечера здесь стучат молотки рабочих. Превратить пустовавшее на протяжении 10 лет помещение в благоустроенный дом, где смогут с комфортом проживать 15 ребятишек и обслуживающий их персонал – задача не из легких, но старый кинотеатр преображается буквально на глазах.

Украшенная гербом советской власти крыша уже разобрана. До первого снега строителям предстоит понизить чересчур высокие потолки и возвести второй этаж. В дальнейшем же планируется пристроить к зданию два жилых крыла и возвести домик для приезжающих в гости родителей.

Идея создания принципиально нового в наших краях дома попечения и абилитации для детей, страдающих детским церебральным параличом, синдромом Дауна или шизофренией родилась у председателя правления общественной ассоциации родителей «Единство» Людмилы Шуберт давно.

«Большинство детей, страдающих тяжелыми формами умственных и физических отклонений, не могут обслуживать себя сами и нуждаются в пожизненном уходе, - поясняет она. – Некоторые из них не могут самостоятельно принимать ванну, ходить и даже кушать. Опыт показывает, что, будучи помещенными в психо-неврологический диспансер, такие дети не получают там достаточного внимания и умирают в течение двух-трех лет. Смириться с этим мы не можем!»

На сегодняшний день в России действует всего 2 заведения такого типа. По сути, они представляют собой социальные деревни, где признанные недееспособными дети и взрослые под присмотром квалифицированных воспитателей, медиков и волонтеров живут, общаются друг с другом и выполняют посильную работу.

На готовом проекте в руках Людмилы – двухэтажное здание общей площадью около 700 квадратных метров, где расположатся 13 спален, игровой зал, кухня и хозблок. Весь набор помещений и их оснащение уже согласованы с Роспотребнадзором и рядом других проверяющих инстанций. Дело, как всегда, за «малым».

«Стоимость полного комплекса работ оценивается в 14 миллионов рублей, - говорит Людмила. – До сих пор все расходы на составление проекта, приобретение здания и начало строительства несли сами родители, благо, что среди нас предприниматели. Но наши возможности не безграничны! Если городские власти будут и дальше демонстрировать полное равнодушие к этому проекту, строительство дома попечения может затянуться на долгие годы! Что станет за это время с нашими детьми?»
Впрочем, многочасовые родительские дежурства возле кабинетов чиновников все же начинают приносить свои плоды. По словам Людмилы Шуберт, в администрации Новокузнецкого района поднят вопрос о предоставлении социальной деревне небольшой фермы или угодий для ведения подсобного хозяйства, а руководство одной из крупных промышленных компаний изъявило желание помочь стройматериалами.

«Строительство дома попечения для детей-инвалидов стало целью всей моей жизни, - улыбается Людмила. – Я не сомневаюсь, что рано или поздно этот проект удастся реалиовать. И кто знает, быть может, болезнь моего сына неслучайна, как неслучайно все в этой жизни?»

«Кузнецкий рабочий»
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Казьмина
kuzpress.ru
Фото Александр БОКИН

всего: 939 / сегодня: 1

Комментарии /3

12:3102-09-2009
 
 
Читатель
дай Бог, что бы получилось. Но здесь заковыка - земли района, город не сможет помогать. Центр окажется между двумя муниципальными образованиями. Если родители смогут преодолеть эту преграду, то респект им!

12:3602-09-2009
 
 
Читатель
Приспособить кинотеатр под проживание детей,тем более инвалидов.

00:4503-09-2009
 
 
Frctyjd Fylhtq
Да поможет вам Бог, Людмила!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости