до юбилея
253 дня
 
Псам закон не писан

Псам закон не писан

В стране и миреВ стране
Юристы считают, что закон о содержании собак противоречит российскому законодательству

На днях правительство одобрило проект изменений в закон "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства". Если этот законопроект будет принят, то, по мнению юристов, его будет легко оспорить в суде.

Напомним, что в соответствии с документом, выгул собак в общественных местах и местах выгула без поводка, собак, имеющих высоту в холке более 40 см без поводка и без намордника, выгул собак на детских и спортивных площадках, территориях, прилегающих к учреждениям образования и здравоохранения, в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятиях (за исключением собак-поводырей и служебных собак) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 2-4 тыс. рублей.

Аналогичная мера наказания предусмотрена за выгул собак лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста без сопровождения взрослых, а также лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Натравливание собак на людей и животных будет караться административным штрафом в размере 3-5 тыс. рублей. Если собака оставлена в общественном месте или месте выгула без присмотра, то это правонарушение будет караться штрафом в размере 1-3 тыс. рублей. Предусмотренные всеми поправками в закон действия, повлекшие причинение вреда здоровью и (или) ущерба государственному имуществу или имуществу граждан и организаций, будут наказываться штрафом в размере 4-5 тыс. рублей.

Но эксперты, изучив законопроект, пришли к единодушному мнению, что сама идея прописать правила выгула собак в отдельно взятом городе противоречит российскому праву.

"В силу статьи 137 гражданского кодекса РФ, к животному применяются общие правила имущества, то есть хозяева обладают правом собственности на животное, - говорит юрист корпоративной практики Rightmark group Евгения Станиславская. - Законопроект ограничивает права собственника, теперь он не может свободно выгуливать свою собаку. А в силу п.3 статьи 55 Конституции правовая свобода человека и гражданина может быть ограничена только федеральным законом. Ограничения, введенные законом субъекта РФ, противоречат Конституции", сообщает dp.ru.

Поясним, что в ведении Смольного находится лишь сфера благоустройства, а защита здоровья и жизни граждан под эту категорию никак не попадают - это уже прерогатива федерального законодательства. Именно поэтому, "собачий" законопроект, в случае его принятия, можно будет относительно легко оспорить в суде.

Заметим, что пока это только законопроект, который даже еще не внесен в ЗакС, где его тоже будут обсуждать. Однако планируется, что новый закон будет принят на первом заседании ЗакСа уже 9 сентября.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 735 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:0502-09-2009
 
 
Читатель
насмешили. кто будет контролировать исполнение этих законов? у нас это работать не будет. равно как и распитие алкоголя в общественных местах и в транспорте. Об этом уже давно прокукарекали, а ничего ровным счетом не исполняется....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире