Майору Евсюкову предъявлено окончательное обвинение

Майору Евсюкову предъявлено окончательное обвинение

В стране и миреПроисшествия
Майору Денису Евсюкову, устроившему 27 апреля стрельбу в супермаркете на юге Москвы, предъявлено окончательное обвинение, передает ИТАР-ТАСС.

По словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина, «в ходе следствия установлено, что Евсюков 27 апреля, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку, используя пистолет «ПМ», совершил убийство граждан Сергея Евтеева и Эльмиры Турдаевой, а также покушения на убийство 21 гражданина. Кроме того, будучи застигнутым в момент совершения преступлений, он произвел не менее девяти выстрелов в четырех сотрудников милиции, прибывших на место происшествия — в торговый комплекс «Остров».

Напомним, ранее сообщалось, что бывший начальник ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков признан экспертами вменяемым. Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что "следствие по делу не свернуто, оно на завершающем этапе. Я действительно поставил задачу — разобраться, что за человек, здоров ли он психически? Экспертиза признала его вменяемым».

Отвечая на вопрос о возможных мотивах преступления, Бастрыкин сообщил, что, «по мнению следователя, Евсюков долгое время, видимо, испытывал комплекс неполноценности. У него к тому же молодая, красивая жена, и в семье тоже были проблемы, в тот день между ними произошла ссора. Всплеск от накопившегося комплекса привел к тому, что он пытался таким безумным действием выплеснуть напряжение».

«Мы решили провести еще и психологическую экспертизу. Психически он здоров, это сказали психиатры. Пусть скажут свое слово и психологи», — добавил глава СКП.

На вопрос о том, был ли майор наркозависимым и страдал ли хроническим алкоголизмом, что в качестве версий звучало в СМИ, глава Следственного комитета сообщил, что таких данных нет. «В момент совершения преступления он был в состоянии опьянения, но не патологического. Патологическое состояние — это когда человек не соображает, что он делает. Евсюков понимал все», — добавил Бастрыкин.

Он подтвердил, что дело скоро будет направлено в суд. «У этого майора и отец тоже из органов, значит, он не случайный в милиции человек. Этот случай должен нас насторожить, что надо всем заняться кадрами, не только МВД», — отметил Бастрыкин.

Напомним, 27 апреля начальник столичного ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков расстрелял в супермаркете «Остров» девять человек. В ходе предварительного следствия было установлено, что Евсюков 26 апреля 2009 года отмечал в одном из столичных кафе свой день рождения. Вернувшись домой, начальник милиции, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поверх гражданской одежды надел милицейский китель и ушел.

Остановив на улице автомобиль Chevrolet Lanos, он доехал до улицы Борисовские пруды. Около 00:30 27 апреля он произвел не менее 4 выстрелов в водителя автомобиля Сергея Евтеева. От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался в больнице.

В период с 00:30 до 01:20 произвел не менее 15 выстрелов на входе, в торговом зале и на заднем дворе супермаркета «Остров», расположенного на улице Шипиловской. В результате кассир супермаркета Эльмира Турдаева от полученного огнестрельного ранения в область шеи скончалась в автомобиле «скорой помощи», посетители магазина Алена Дудаль, Ольга Беднова, Евгения Самородова, Антон Кондаков, Луиза Мухитдинова, Илья Герасименко и Сергей Тюхтий получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, установлено, что Евсюков стрелял не из табельного оружия, а из пистолета «Макарова», принадлежность которого устанавливается.

По поручению Бастрыкина Главным следственным управлением принято к производству уголовное дело по факту убийства двух человек бывшим начальником ОВД «Царицыно» города Москвы Денисом Евсюковым.

Денису Евсюкову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений»), ч. 3 ст. 30, п.п. «а, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 738 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:1102-09-2009
 
 
Читатель
С таким раскладом его навсегда "закроют"...

16:3702-09-2009
 
 
Виталик
И правильно сделают!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире