Тимошенко с Путиным решили все проблемы

Тимошенко с Путиным решили все проблемы

В стране и миреВ мире
Россия и Украина убрали почти все подводные камни в газовой сфере, что позволит избежать проблем.

Об этом заявила сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на встрече с главой российского правительства Владимиром Путиным, сообщает ИТАР-ТАСС. «На мой взгляд, можно говорить уже, что мы убрали почти все камни подводные, которые нам мешали или, по крайней мере, находимся на надежном пути, чтобы не иметь проблем на эту тему», — сказала она.

«Очень важно, что наша следующая встреча в октябре состоится, как и планировали», — отметила она, подчеркнув, что встреча пройдет в рамках заседания Комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской Межправкомиссии. Тимошенко рассчитывает, что «мы сможем сделать существенный шаг вперед и в газовой сфере». «У нас есть прекрасные возможности для сотрудничества в атомной энергетике», — добавила она.

«Сегодня у нас есть возможности обговорить всю концепцию подготовки к нашей октябрьской встрече, возможно, в Харькове, как мы говорили с Вами», — заявила Тимошенко, обращаясь к председателю правительства РФ. Она также выразила надежду на то, что сегодня удастся «наметить ряд возможных документов для подписания в октябре».

В свою очередь Путин заметил, что «мы остаемся самыми крупными партнерами, нам всегда есть о чем поговорить». «Традиционно концентрируется внимание на энергетике, но кроме этого есть другие области», — заметил российский премьер, напомнив, что по телефону обсуждал с собеседницей «серьезные возможности в сфере авиации, самолетостроения». «И по другим проблемам очень много вопросов, которые требуют нашего постоянного внимания», — добавил российский премьер.

«Я всегда рад вас видеть, на сей раз в Польше, — сказал Путин Тимошенко. — Повод самый серьезный — трагическая дата, начало войны. Но я уверен, что мы сможем использовать то немногое время, что у нас есть, чтобы поговорить и о двусторонних отношениях».Он отметил, что «ситуация сегодня непростая в украинской экономике, и в российской».

«Самое главное — построить дальнейшее мирное сосуществование, и Россия, и Украина очень много сил прикладывают к тому, чтобы действительно в мире был покой, уважение и взаимное сотрудничество», — заметила в свою очередь Тимошенко.

Добавим, что премьер-министр Украины отменила запланированную на сегодня двустороннюю встречу с главой польского правительства Дональдом Туском — сразу после завершения официальных мероприятий в Гданьске она отбудет с визитом в Ливию для участия в праздновании 40-летия Великой сентябрьской революции.

Тимошенко ранее, говоря о будущей поездке в Ливию, отметила, что в ходе этого визита украинская делегация намерена подписать ряд важных контрактов для Украины, в том числе в области продажи самолетов и вооружения. «Я считаю стратегически важным то, что все наши марки самолетов Ан имеют перспективу быть реализованными либо в Ливии, либо на территории африканских стран, где Ливия является ведущим государством и оно может для Украины создать прекрасную возможность создать все условия для торговли с другими африканскими странами, потому что это не отдельная страна Ливия, это, по сути, большая дорога Украины к торговле на африканском континенте», — сказала она.

Стоит отметить, что представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, комментируя запланированную на 1 сентября 2009 года встречу руководителей правительств Украины и России, сказал, что приоритетными для украинской стороны вопросами встречи должны стать украинско-российское сотрудничество в энергетической отрасли, прежде всего – газовой. Он выразил надежду, что недавние заявления Юлии Тимошенко о планах сократить импорт российского газа — это ее доброе намерение пересмотреть отдельные положения действующих украинско-российских газовых контрактов от 19 января 2009 года с целью установления равноправного партнерского сотрудничества в этой сфере, чего добивается президент Украины Виктор Ющенко. При этом назвал газовое соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом" «дискриминационным» по отношению к украинской стороне.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 680 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире