до юбилея
254 дня
 
Мыши одолели. Летучие

Мыши одолели. Летучие

В стране и миреВ стране
Нашествием летучих мышей обеспокоены жители Новосибирской области.

В Новосибирской области наблюдается нашествие летучих мышей. К сожалению, в Новосибирске не оказалось ни одного специалиста в области летучих мышей, который смог бы объяснить этот феномен, - утверждает Сибкрай.ru.

Тем не менее, в институте систематики и экологии животных СО РАН объяснили, что это, скорее всего, не нашествие летучих мышей, а… миграционные перемещения.

По словам кандидата биологических наук, орнитолога Алексея Яновского, массовой миграции летучих мышей, которая сейчас наблюдается на территории региона, способствовали насекомые, которых еще неделю назад было очень много.

- Сейчас роится минирующая моль, очень много крылатой тли, - говорит Алексей Яновский, - в городе много корма для летучих мышей, вот и налетели. При этом учитывайте, что численность этих животных за последние 30 лет в Западной Сибири сильно сократилась. Все дело в том, что чердаки промышленных и жилых зданий летучие мыши принимают за места зимовок подобные пещерам. Остаются зимовать в городах и гибнут из-за морозов и перепадов температур.

На сегодня в окрестностях Новосибирска можно встретить семь видов летучих мышей. При этом четыре из них включены в Красную Книгу Новосибирской области, то есть относятся к редким и исчезающим животным. Зимуют летучие мыши на больших непромерзающих чердаках городских зданий, но в основном улетают на зимовку в горные пещеры Южной Сибири. Однако нынче корма для них в городе и окрестностях предостаточно, и поэтому большинство из них «решило» остаться здесь, облюбовав чердаки высоток, дачи и частные дома. Уже несколько мышей залетели в форточки новосибирцев.

По словам специалистов, несмотря на «малоприятную» внешность и множество мифов, которые окружают летучих мышей— новосибирцам их бояться не стоит. Летучие мыши - единственные из млекопитающих, которые способны летать. Летучие мыши являются ночными животными. День они проводят в убежище, а ночью вылетают на охоту. Ориентируются они с помощью слуха по принципу эхолокации. Зрение у летучих мышей развито слабо, но достаточно, чтобы ориентироваться днем.

Зимой из-за отсутствия корма летучие мыши впадают в спячку, в то время как тропические виды активны круглый год. В поисках подходящих убежищ некоторые виды совершают миграции на значительные расстояния (до 600 км и более). Другие же летучие мыши остаются в местах своего летнего обитания, лишь совершают небольшие кочевки в поисках убежищ.

Самый крупный вид, обитающий у нас - это рыжая вечерница. Длина ее тела пять-шесть сантиметров. Она имеет коричнево-рыжую окраску. А, наверное, самым удивительным является ушан. Его уши могут достигать длины тела. Для ушана характерен порхающий полет, то есть он может зависать в воздухе и двигаться по вертикали. Во время охоты он периодически садится на ветку и, пробегая по ней, собирает сидящих там насекомых. Питается ушан ночными бабочками, - подытоживает Сибкрай.ru.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1824 / сегодня: 1

Комментарии /2

18:0102-09-2009
 
 
Читатель
Виталик, а ты видал этих мышей у вас там? А ушанов? Неужто правда?

00:2503-09-2009
 
 
душечка
"К сожалению, в Новосибирске не оказалось ни одного специалиста в области летучих мышей" отменно написано.
кстати, может Виталик и в летучих мышах разбирается, он во всех сферах специалист.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире