Лукашенко подписался на всё

Лукашенко подписался на всё

В стране и миреПолитика
Александр Лукашенко после переговоров с Дмитрием Медведевым в Сочи согласился загладить последствия своего июньского демарша: подписать соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Россия, по словам Лукашенко, в 2010 начнет строить АЭС в Белоруссии, правда размер российского кредита под строительство пока не определен.

В четверг поздно вечером президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал в интервью белорусскому телевидению об итогах своей встречи в Сочи с президентом Дмитрием Медведевым. Основным итогом саммита стало публичное обещание белорусского лидера все-таки подписать соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования в рамках Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). Лукашенко демонстративно из-за молочной войны с Россией проигнорировал саммит ОДКБ в Москве 14 июня, на котором его подписали остальные участники организации. Тогда же присоединяться к соглашению отказался президент Узбекистана Ислам Каримов.

«Сейчас много говорят о том, что якобы Беларусь с Узбекистаном чуть ли не против этих Коллективных сил. Я напомнил президенту России, что наши эксперты активно прорабатывали вопросы по Коллективным силам оперативного реагирования, и потому не принять этот документ в Беларуси просто не могут. А во-вторых, он же рамочный, нам бояться тут абсолютно нечего», – заявил Лукашенко в четверг вечером.

От председательства в ОДКБ, которое должно было перейти к Белоруссии 14 июня и в итоге было взято на себя Россией, Минск больше отлынивать не будет. По словам президента, теперь он к нему готов. «Чего отказываться, если тебе эту почетную миссию предлагают? Полгода мы не работали в качестве председателя, поэтому решили взять на себя обязанность председательства и на следующий срок», — заметил Лукашенко.
По словам пресс-секретаря ОДКБ Виталия Струговца, механизмы оформления решений белорусской стороны предельно просты. «В формате ОДКБ существует практика присоединения к ранее подписанным соглашениям. Договор о создании КСОР может быть представлен лично Александру Лукашенко, тот его подпишет, и после всех процедур, связанных с ратификацией, договор вступит в силу. Что касается председательства в уставных структурах ОДКБ, то от Минска требуется лишь официальное письмо в секретариат организации о том, что Белоруссия полностью принимает на себя обязательства по председательству», – рассказал он «Газете.Ru».

Строительство АЭС в Белоруссии, которое будет вести российский «Атомстройэкспорт» и переговоры о котором застопорились, по словам Лукашенко, начнется в 2010 году. Правда о размере российского кредита на эти цели президенты не договорились.

«Была достигнута принципиальная договоренность, что Российская Федерация прокредитует этот проект. Сейчас согласовывается окончательная сумма кредита, и мы договорились, что уже с 2010 года Россия откроет кредитную линию», – сказал Лукашенко.
Формально просьба рассмотреть возможность выделения целевого кредита на строительство в размере $9 млрд содержится в письме главы белорусского кабмина Сергея Сидорского на имя его российского коллеги Владимира Путина, о чем еще на прошлой неделе говорил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Вопрос этот решен положительно.
«Одним из условий выбора российского проекта на бестендерной основе является то, что Россия предоставит кредит на строительство АЭС. Исходя из опыта работы ЗАО «Атомстройэкспорт» за рубежом, подрядчик финансирует 85% строительных работ, заказчик – 15%.

Но учитывая наши союзные отношения, Россия готова предоставить 100-процентный кредит на строительство атомной электростанции», – заявил журналистам накануне директор департамента ядерной энергетики белорусского минэнерго Николай Груша.

Как отмечал ранее Сидорский, проект двустороннего соглашения о строительстве АЭС и открытии кредитной линии с 2010 года будет готов к этому сентябрю.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 571 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире