Каждая общественная копейка должна быть учтена

Каждая общественная копейка должна быть учтена

Местные новостиГородское хозяйство
“Новокузнецкая управляющая компания” получила в управление муниципальный жилищный фонд Новокузнецка по согласованному главой города муниципальному контракту в 2005 году с целью надлежащего содержания и ремонта домов.

Вряд ли с начала этой деятельности найдется потребитель жилищно-коммунальных услуг, у которого нет существенных претензий к этой управляющей компании.

Наш дом № 22 на улице Тореза не исключение. Зимами 2005-2008 годов он был похож на курящийся вулкан. Пар из дыр в трубопроводах отопления поднимался из подвала до пятого этажа, на первом этаже выел панели стен на глубину до 100 миллиметров, сгноил пандусы и двери в подвал, разрушил другие конструкции. Засорение канализации было устранено разъединением стояка - стоки заполнили подвал. В морозные дни на стальных дверях подъездов, в которых с 2007 года не работает отопление, появлялся слой льда. Имеется и множество других нарушений. И в таком состоянии дом подходит к очередной зиме.

Безрезультатными оказались обращения в ОАО “НУК”, в Государственную жилищную инспекцию, в суд. Администрация Новокузнецка (отдел писем и приема граждан) обращения о состоянии дома направила в ОАО “НУК” вопреки Федеральному закону “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ”, который запрещает направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.

Администрация обязана выполнять и другие нормы федерального законодательства. Среди них - Конституция РФ: “Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием”. И обязан обеспечивать защиту прав и законных интересов потребителей, а согласно Жилищному кодексу РФ - контроль за исполнением жилищного законодательства, использованием и сохранностью жилищного фонда. Есть и другие законодательные акты, обязательные для исполнения органами местного самоуправления.

В Постановлении правительства РФ № 307 “Правила предоставления коммунальных услуг гражданам” сказано, что исполнитель должен вывешивать в доступном месте списки организаций с указанием их адресов и номеров телефонов, в том числе наряду со службами быстрого реагирования и местных органов самоуправления. То есть заявления в администрацию по вопросам ЖКХ приравнено к SOS в пожарную охрану, “Скорую помощь” и т.д.

В заключенном в 2007 году “Договоре № 3-3/21-МК на содержание общего имущества многоквартирного дома” (цель которого - обеспечить надлежащее техническое и санитарно-гигиеническое содержание строительных конструкций и инженерного оборудования) генеральный директор ОАО “НУК”, в то время Е.В. Белый, отдал ООО “Заводская строительно-монтажная компания” на содержание и ремонт дома в Заводском районе площадью 1 132 931,5 квадратных метра (среди них дом № 22 на улице Тореза). Стоимость этих работ определена в 5 027 216,99 рубля. Начисления - плата жителей - по 249-ти домам составили из расчета 12,27 рубля на метр квадратный (ремонт - 4,41 рубля, содержание - 7,86 рубля) 14 миллионов рублей в месяц.

В доме № 22 на Тореза площадью 4754,8 квадратного метра на ремонт строительных конструкций, инженерного оборудования и санитарное содержание ОАО “НУК” поручило подрядчику услуги на 98 900 рублей, а начислили жителям за год 700 100 рублей. На что ушла разность в 601 200 рублей по дому № 22 на улице Тореза и примерно 8‑9 миллионов рублей от домов Заводского района (при условии, что жители оплатили начисленное полностью), осталось тайной, так как ОАО “НУК” на письменный запрос не ответило.

Эти факты прокуратура направила в ОБЭП УВД по городу Новокузнецку для проверки. По словам заместителя директора ОАО “НУК” Е.Н. Чудоякова, который опрашивался в ходе проверок, полученные от жителей денежные средства, начисляемые за коммунальные услуги, распределялись на весь муниципальный фонд Новокузнецка независимо от того, какая сумма в каком районе города была получена. Также “был сделан запрос о предоставлении заверенных копий документов, подтверждающих проведение ремонтных работ... в жилом доме по адресу: ул. М. Тореза, 22... Ответ на данный запрос... не получен”. В возбуждении уголовного дела было отказано. Между тем в инструкции о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности, утвержденной приказом МВД России от 2 августа 2005 года № 636, указано, что в акте проверки должны отражаться все выявленные нарушения законодательства, а также иные имеющие значение обстоятельства.

ОАО “НУК” должно вести по каждому дому реестр выполненных работ, а Федеральным законом “О защите прав потребителей”, Гражданским кодексом РФ установлено, что потребитель оплачивает работы и услуги исключительно для личных нужд и вправе потребовать предоставления о них необходимой и достоверной информации.

Но тайну информации и свое кредо “Плати и не спрашивай за что” управляющая компания тщательно охраняет.
Зиновий Любовский.

Под публикуемым письмом подписалось 45 собственников дома № 22 на улице Тореза. А З.Е. Любовский обратился в суд с жалобой о признании незаконными бездействия администрации Новокузнецка по исполнению в его доме Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года № 170. В удовлетворении требований суд отказал.

Любовский подал кассационную жалобу в Кемеровский областной суд. Судебной коллегией по гражданским делам облсуда решение Новокузнецкого суда было отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

До подачи иска глобального, так сказать, характера в отношении органа местного самоуправления Любовский оспорил в районном суде действия ОАО “НУК”. Управляющая компания отказывалась пересчитать плату за отсутствие отопления в подъезде, которая входит в плату за содержание жилья. Любовский просил признать ее действия незаконными. До этого было вынесено решение мировым судьей, ОАО “НУК” пересчитало плату и тем самым признало незаконность своих предыдущих действий. Но, по мнению З.Е. Любовского, только судебное решение о незаконности первоначальных действий компании создаст прецедент, не позволяющий управляющим компаниям впередь отказывать потребителям в перерасчетах.

Районный суд действия ОАО “НУК” “по отказу снять... плату за отсутствие отопления” признал незаконными.
Внимательно следящие за тематикой публикаций в газете читатели, конечно, помнят и другие судебные прецеденты, созданные З.Е. Любовским. Это и решение, обязывающее ту же управляющую компанию информировать население, и многое другое.
По словам Зиновия Ефимовича, на сегодняшний день в суде рассматривается несколько его исков. И все имеют отношение к жилищно-коммунальному хозяйству. “Добиваюсь одного: чтобы наш дом был приведен в порядок, - говорит Любовский. - Он в ненадлежащем состоянии”.

Не дело, когда жители вынуждены добиваться элементарных жилищно-коммунальных прав - чтобы в доме было сухо, тепло, светло - через суд. Но, видимо, иные управляющие компании мирным путем и досудебным порядком не вразумить. Любовский - кандидат технических наук, доцент кафедры водоснабжения и водоотведения СибГИУ. Он знает, как и по каким правилам и нормам нужно содержать дом, а жилищное законодательство осваивает на практике. Законы для того и принимаются, чтобы их выполнять.

«Кузнецкий рабочий»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Анна Скрипникова
kuzpress.ru

всего: 1004 / сегодня: 1

Комментарии /8

10:3603-09-2009
 
 
Читатель
Вот тоже не пойму, платишь за графу "ремонт дома" по 400 р/месяц, а что они там ремонтируют не понятно, дачи свои наверное...

10:5203-09-2009
 
 
квартиросъемщик
Похоже, белого таки ушли? А все равно система осталась. Никак не можем уйти от НУКа. Ждем Суда.

11:0803-09-2009
 
 
Читатель
Белый ушел, пришел Демин! Эту семейку уже весь город знает как облупленную! Сколько можно?!!!!

11:1903-09-2009
 
 
Луна
Да в нашем городе. как это у Наутилусов - круговая порука мажет как копоть...

11:2303-09-2009
 
 
Читатель
Демин - владелец НУКа! Что вы хотите? Папа в администрации... А Белый так и не смог с ними договориться. Видимо, систему, сложившуюся годами, не свернуть!

16:2103-09-2009
 
 
Читатель
белый в депутаты ушел?

08:5404-09-2009
 
 
Читатель
Белый в депутаты ходит

12:0804-09-2009
 
 
Читатель
оччень полезный для чиновников бардак... был, есть и... а может Зиновия Ефремовича в депутаты выберем?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости