до юбилея
339 дней
 
Митинг в Омске: «Внешний вид — не причина для задержаний!»

Митинг в Омске: «Внешний вид — не причина для задержаний!»

В стране и миреПолитика
 «Молодая гвардия» и криминал под руководством милиции устроили провокацию 

В Омске 31 августа инициированный группой граждан митинг общественного протеста против незаконных действий сотрудников милиции попытались сорвать курсанты Омской Школы милиции с флагами молодежной организации «Молодая гвардия» и группа лиц с криминальной внешностью.

По утверждению участников, руководил провокацией начальник Отдела безопасности полковник милиции Виноградов. Омск считается милицейским городом. Количество милиционеров на душу населения города значительно превышает другие сибирские города.

Таково мнение населения города. Между тем, Омск нельзя считать городом более безопасным от криминала. Да и действия милиции очень часто нельзя назвать законными. Наверно, каждый второй житель Омска может сказать, что действия сотрудников милиции очень часто носят незаконный характер: вымогательства, незаконные задержания, избиения, фабрикация ложных дел.

В июле месяце сотрудником милиции и стажером районного УВД был убит 36-и летний рабочий Омского нефтезавода Евгений Аксенов. Убийц быстро нашли, но почему-то сразу отпустили. Лишь после обращений СМИ и общественности прокуратурой была начато следствие.

После смерти лидера омской группы «Гражданская оборона» Егора Летова в Омске начался музыкальный бум. Он выражается не в росте числа концертов, а росте самодеятельных групп школьников и студентов. Проводимая омской милицией осенью прошлого года операция «Неформал» выражалась в том, что молодых людей на улице останавливали сотрудники милиции в штатском и переписывали фамилии и адреса. Все это, естественно, вызвало негативное отношение молодежи к милиции. Внешний вид молодых музыкантов в Омске тоже является причиной для задержания. А стритовщики — уличные музыканты, были случаи, подвергаются грабежам со стороны сотрудников милиции. Отнимаются деньги, мобильные телефоны, музыкальные инструменты.

Музыканты и любители рок-музыки обратились в Сибирскую конфедерацию труда (СКТ) и Комитет защиты прав человека, чтобы они помогли провести митинг протеста. Выбор этих организаций был вызван тем, что активисты этих организаций неоднократно защищали молодых людей, приезжая в отделения милиции или обращаясь по телефону в надзорные службы по соблюдению законности при УВД.

Митинг был заявлен на площади перед Музыкальным театром, но администрация города рекомендовала перенести место проведения акции. Организаторы митинга эти рекомендации выполнила и изменила место проведения на сквер Борцов Революции. В назначенное время придя на площадь Борцов Революции, участники митинга увидели милицейскую машину с громкоговорителем из которой громко оповещалось, что находиться на проезжей части опасно для жизни.

Только митингующие развернули баннеры с надписями «Внешний вид — не причина для задержаний!», «Мы лед под ногами майора!» (это слова из песни Егора Летова) со стороны сквера появились молодые люди, бегущие в колонну по одному с флагами «Молодой гвардии». За ними бежали взрослые люди с криминальной внешностью, но без флагов.

Встав на окраине дороги люди с флагами стали скандировать «Мы любим Россию! Мы за Путина и Медведева, за единую Россию!». А люди с криминальной внешностью развернули плакаты «Народ и милиция едины!».

Как сказали организаторы митинга, всем этим действием руководил полковник милиции Виноградов, он был не в форме, а в гражданской одежде. Организаторы митинга обратились к нему, как персоне всегда присутствующей со стороны УВД, на различных общественных мероприятиях, чтобы он пресек противозаконные действия, на что Виноградов сказал, что он не он, и вообще никого не знает.

Митинг предполагалось провести в форме лекции. Вначале, рассказать о случаях противоправных действий со стороны милиции, а потом рассказать милиционерам и участникам митинга о нормах закона «О милиции». Но люди с криминальной внешностью (как рассказали потом свидетели, это были оперуполномоченные сотрудники милиции, по видимому специально подобранные для устрашения митингующих) всячески препятствовали его проведению.

Устрашающий вид милиционеров в гражданке подействовал на митингующих, многие из них закрыли лица. Встав на парапет и развернув баннеры, митингующие стали скандировать «Менты убивают - Власть покрывает!», «Власть нарушила закон!». Словно карикатурный резонанс со стороны молодых людей с флагами «Молодой гвардии» звучало: «Мы любим Россию».

Не желая быть участниками такой карикатуры, митингующие прошли сквозь ряд «молодогвардейцев», остановившись на краю перед проезжей части и принялись скандировать: «Наше отечество — все человечество! Фашизм — не пройдет!».

И тут произошло самое примечательное. Кто-то из милиционеров скомандовал и «молодогвардейцы» вышли на проезжую часть, чтобы «затмить» своими флагами баннер «Внешний вид — не преступление!». Митингующие стали говорить милицейскому начальству, что они подвергают опасности жизнь молодых людей с флагами «Молодая гвардия» и скандировать «Власть нарушила закон!».

Подбежали оперуполномоченные с криминальной внешностью и стали выталкивать митингующих в глубь площади. После этого было срочно подвезены еще пачка флагов с логотипом «Молодая гвардия», которые оперуполномоченные и развернули. Правда, видно было, что флаги они разворачивают и держат с некоторой брезгливостью на лицах.

Мероприятия закончилось тем, что митингующие дружно удалились, громко скандируя «Фашизм не пройдет!». Когда они ушли, к месту проведения митинга подъехал дорогой джип. Из него вышел человек в милицейской форме большого звания. Оставшиеся «молодогвардейцы» и оперуполномоченные построились. Полковник Виноградов чеканным шагом подошел к высокому чину в милицейской форме и отрапортовал.

Я, к сожалению, находился на другой стороне дороги и поэтому не мог слышать сути этого рапорта. Оставлю эту возможность догадаться, о сути рапорта, Вам, читателям. И оставить свои комментарии. А придя домой с митинга, находясь под его впечатлением, я послушал песни Егора Летова. Социальные песни пел Егор.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 979 / сегодня: 4

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире