«Ни фига мы не продвинулись!»: Дмитрий Медведев отругал Андрея Фурсенко за «Электронное правительство»

«Ни фига мы не продвинулись!»: Дмитрий Медведев отругал Андрея Фурсенко за «Электронное правительство»

В стране и миреПолитика
Выступая на выездном заседании комиссии по модернизации, Президент РФ Дмитрий Медведев подверг жесткой критике внедрение электронных услуг в системе государственного управления.

Подробнее об этом пишет в сегодняшнем номере за 3 сентября «Коммерсантъ».

"Это вообще уже такая тема, просто о которой стыдно говорить. Сколько совещаний на это было потрачено, поручений президентских издано, в рамках правительства поручений,— движения нормального нет",— резко заявил Медведев и предложил сокращать бюджетное финансирование ведомств и учреждений, которые "этой темой не занимаются".

Президент поддержал предложения "производителей софта", которые обратились с просьбой предоставить им налоговую поддержку, "имея в виду замещение ряда налогов, которое у нас происходит, и ЕСН прежде всего" и поручил правительству подготовить предложения.
Министр образования Андрей Фурсенко попытался успокоить президента, сообщив, что уже найдены деньги на подготовку кадров для создания программного обеспечения, необходимого при моделировании высокотехнологичных объектов на суперкомпьютерах.

"Редкий ответ",— засмеялся президент. Однако дальше министр на беду свою заговорил о реализации проекта "Электронное правительство". Из его слов следовало, что из 60 государственных услуг было выделено 20 по стандартам ЕС и что их перевод на электронную основу уже "на продвинутой стадии".

"Какие это услуги? — спросил Дмитрий Медведев, и его тон не предвещал ничего хорошего.— Вы хотите сказать, что все эти услуги находятся на продвинутой стадии? Это не так! Они в предварительной фазе и не продвинуты, а задвинуты! Например, заявление по смене места жительства? Или регистрация автомобиля? Может кто-то из здесь присутствующих мне привести пример, как ему удалось зарегистрировать автомобиль при помощи программы "Электронное правительство"?"

Вопрос повис в воздухе. А президент гневно продолжал: "Чего мы продвинули? Ни фига мы не продвинулись! Потому я и сказал, что надо рублем наказывать". "Так что оптимистичную картину пока спрячьте, говорите по существу",— обратился он к министру.

"Я не оптимистичную картину, а хотел сказать, что по разным направлениям начинаем не с нуля",— обиделся господин Фурсенко и объяснил, что многое должно быть выполнено к 2015 году, а то, что должно было быть сделано к 2009 году, уже сделано. Например, электронный портал государственных закупок, "уже работает". А к 2011 году в рамках перевода государственных услуг в электронный вид обязанность сбора подтверждающих документов будет перенесена с граждан на чиновников.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 731 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:1003-09-2009
 
 
Читатель
колхозник, судя по речи!

18:5003-09-2009
 
 
Станиславский
Плохой спектакль, "Не верю!"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире