Кто ответит за "подставу" с новой армейской формой?

Кто ответит за "подставу" с новой армейской формой?

В стране и миреВ стране
Валентин Юдашкин остается в строю и все дороже обходится армейскому бюджету.

Новый вариант военной формы, разработанной им, обойдется за один солдатский комплект в 26 тысяч рублей, а за один генеральский - в 295 тысяч тех же денежных единиц (данные официальные, от пресс-службы тыла ВС РФ). Сие простое сообщение вызывает сразу несколько вопросов.

Вопрос первый: Каким местом думал российский генералитет, утверждая всего несколько лет назад форму нынешнюю (как сейчас помню, "с элементами традиционной российской формы")? Ведь уж так она хороша была при показе Президенту и премьеру (девушек в каракулевых беретах мне, старому кобелю, не забыть до могилы - не зря говорят, что стареющим мужчинам начинают все больше нравиться девушки в униформе). Здесь же - вопрос второй: кто ответит за "подставу" первых лиц государства, расхваливавших с телеэкранов форму настолько некондиционную, что ее приходится в корне менять уже через пару лет?

Третий вопрос носит уже скорее риторический характер: если Валентин Юдашкин так отвратительно сваял предыдущую коллекцию, то зачем ему доверили следующую?! Кстати - и кто вернет деньги, потраченные на разработку и производство нынешней неудачной формы? Но подожди, читатель - дальше будет круче.

Как свидетельствует тот же пресс-секретарь службы тыла капитан Владимир Дробышевский, нынешняя форма обходится казне в 11 тысяч рублей за солдата и в 104 тысячи за генерала (за одну штуку). При этом количество предметов в комплекте не сильно различается: в солдатской форме их 35, а в генеральской -37. Начнем отсчет вопросов заново. Во-первых, что же так подорожало во время кризиса в легкой промышленности (когда по идее, она любому дешевому заказу рада), что стоимость формы взлетела почти в 2,5 раза? Если даже предположить, что солдатам добавили каких-то нано-носков или еще чего полезного, то откуда еще 191 тыща в генеральской форме? Или они до сих пор плохо выглядели, сироты наши казанские? Почему один элемент одежки наших "Маршалов Победы" и все они в целом так вздорожали?

Все это напоминает столетней давности истории о сапогах с картонными подошвами для армии образца русско-японской и империалистической войн, хорошо описанные в классической литературе. Любители ссылаться на необходимость восстановления традиций императорской России вряд ли подразумевают, что в первую очередь будут восстановлены те традиции, о которых говорил еще князь Суворов. Напомню - он считал, что любого интенданта после двух лет службы можно ставить к стенке за воровство - и не ошибешься. Конечно, можно допустить, что в данном случае имеет место просто грандиозное раздолбайство - но и оно не здорово: при масштабах армейских поставок несложно посчитать, сколько танков недосчитается российская армия, получив новые золотые (или камуфлированные) "памперсы" для генералитета.

Между тем, почти незамеченной прошла еще одна новость: российские оборонщики закупают несколько комплектов армейской амуниции во Франции. Именно "амуниции", а не формы: речь идет не только об одежде, но и о компьютерных комплектах "универсального солдата", оснащенного спутниковой связью, координирующего свои действия с сослуживцами и командиром в бою любого уровня сложности. Впрочем, обмундирование там тоже соответствующее. Покупается это добро для изучения возможностей использования. Очевидно, и создания хоть чего-то подобного (хочется верить - не одевать же армию от французских кутюрье). Вот и еще один вопрос: зачем менять шило на мыло, если ясно, что новая форма - уже позавчерашнего дня?

Не могу не вспомнить пример из собственного армейского опыта (служить автору привелось в Амурской области, где зимой бывает холодновато - до -50С). Так вот, у нас огромным спросом пользовались неуставные чисто шерстяные гимнастерки образца Великой Отечественной - они грели куда лучше и носились куда лучше, чем уставные хэбэ и пэша (хлопчатобумажное и полушерстяное, соответственно). Но это - так, к слову.

Упомянутый выше капитан Дробышевский, конечно, подчеркнул, что "конкурсы на поставку новых образцов военной формы пройдут в строгом соответствии с федеральным законодательством". Но уже сейчас - на стадии разработки - хочется задать последний вопрос: "Вы кого за идиотов держите?".

Впрочем, есть еще один вечный вопрос. О размере отката...

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Игорь Малов
newsland.ru

всего: 878 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:4703-09-2009
 
 
Читатель
Моем деньги чисто-чисто?

15:1803-09-2009
 
 
noname
Б...., да генералы же не модели... Они там что,показы мод собираются устраивать??? Жирноваты, господа!

18:2003-09-2009
 
 
Читатель
Гомик создает форму нашей армии на посмешище всему миру. Не он ли ментовскую форму придумал, ну чисто уроды, а не стражи порядка.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире