Власть не в состоянии справиться с ситуацией на Кавказе

Власть не в состоянии справиться с ситуацией на Кавказе

В стране и миреВ стране
 Так считает каждый четвертый россиянин, по данным ВЦИОМ.

 Каждый четвертый россиянин считает, что власть не в состоянии справиться с ситуацией на Кавказе. Данные последнего опроса ВЦИОМ резко отличаются от прошлогодних, когда в недееспособности власть уличали лишь 8%. 

“С точки зрения общественного мнения ситуация на Кавказе с 2005 года по 2008-й непрерывно улучшалась, — сказал “МК” гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. — И вот этот тренд оборвался. То же самое касается и террористической угрозы. Уже 68% россиян считают, что она возрастает”.  

Откровенно удивляют ответы респондентов на вопрос, от кого ждать террористических ударов. 26% считают, что их могут организовать... американские спецслужбы. А ведь еще в 2006 году подавляющее большинство отвечали, что Россия и США борются с террором совместно. Что касается последних терактов на Кавказе, то только 42% респондентов считают, что за ними стоят местные бандиты. Зато 58% винят в организации иностранцев, причем на Аль-Каиду указывают 28%, а 30% россиян убеждены, что это дело рук стран Запада, который стремится ослабить Россию.  

37% россиян думают, что власть не способна защитить население России от новых терактов (в прошлом году таких было 21%). Вместе с тем страх стать жертвой террора упал по сравнению не только с 2000 годом, но даже с 2007-м. Валерий Федоров объясняет это тем, что россияне стали считать терроризм чисто кавказским, местечковым явлением и уверены, что в остальной России теракты маловероятны. Другая версия: люди устали бояться. Так или иначе, 37% ответили, что не задумывались над возможностью стать жертвами терактов или уверены: с ними такого не может произойти. В 2000-м таких было 26%, а в достаточно спокойном 2007-м и того меньше — 20%.  

Без особого энтузиазма россияне (опрошено 1600 человек из 140 населенных пунктов) отнеслись к трем инициативам президента, направленным на повышение эффективности борьбы с террористами.

Предложение повысить милиционерам зарплату назвали “эффективной мерой” 42%, идею судить экстремистов не по месту совершения преступления, а в другом регионе поддержали 47%. Зато больше половины — 52% — согласились с президентом в том, что дела о терроризме нельзя доверять суду присяжных. Респондентам было предложено назвать и свои меры борьбы. Наиболее часто повторялись такие ответы: ввести смертную казнь (7%), искоренить нищету (5%) и закрыть границы (3%). 
57% опрошенных считают, что полностью искоренить терроризм не удастся, а верят в возможность победы только 25%. Интересно, что жители Южного федерального округа более оптимистичны, чем Россия в целом. Здесь верят в победу 29%, а отрицают ее возможность 25%.
 


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Михаил Зубов
mk.ru

всего: 794 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:3703-09-2009
 
 
обыватель
Кавказ будет нашей язвой навсегда со времен царей и прочиего. У англии - ирландия, у испании - баски, у сдохшей югославии - хорватия и др. В Африке свои проблемы. В США и то Техас. Так что давайте жить дальше.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире