Тимошенко объявила о резком повышении ставок на транзит газа

Тимошенко объявила о резком повышении ставок на транзит газа

В стране и миреВ мире
Ставка транзита российского газа через Украину с 1 января 2010 года будет повышена на 65-70 процентов в зависимости от того, какой будет цена на нефть. Такое заявление сделала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передает агентство УНИАН.

Таким образом, Тимошенко опровергла появившиеся накануне сообщения в СМИ о том, что украинская сторона могла пойти на снижение ставки на транзит российского топлива. "По сути дела, это за все 18 лет будет первое достаточно существенное повышение", - отметила Тимошенко. Реакции российского "Газпрома" на заявление Тимошенко пока не последовало.

В 2009 году ставка за транзит газа из России по территории Украины была сохранена на уровне 2008 года. Она составляет 1,7 доллара за тысячу кубометров на каждые сто километров. Ранее предполагалось, что с 2010 года, когда стороны перейдут на рыночные отношения, ставка будет повышена, однако ее новое значение пока не определено.

3 сентября газета "Коммерсант-Украина" писала, что "Нафтогаз Украины" планирует в 2010 году повысить ставку на транзит топлива из России на 60 процентов - до 2,7 доллара.

1 сентября Тимошенко по итогам встречи в Польше с российским премьер-министром Владимиром Путиным заявила, что Россия и Украина преодолели все разногласия в газовой сфере. В частности, украинская сторона сообщила, что получила возможность оплачивать только реально потребленный российский газ. После этого в СМИ появилась информация о том, что в обмен на оплату реально потребленного газа Тимошенко пообещала пойти на уступки по тарифам на транзит топлива, а также предложить российским компаниям выгодные контракты в области атомной энергетики.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 658 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире