Следствие исключило "романтику" из причин успеха пирамиды Мейдоффа

Следствие исключило "романтику" из причин успеха пирамиды Мейдоффа

В стране и миреВ мире
Служба генерального инспектора при Комиссии по ценным бумагам и биржам (OIG SEC) США пришла к выводу, что "романтическая связь" заместителя руководителя SEC Эрика Суонсона (Eric Swanson) и племянницы Бернарда Мейдоффа Шаны (Shana Madoff) не могла послужить причиной провала ряда расследований, проводившихся SEC с 1992 года по март 2008-го.

Об этом говорится в предварительном 22-страничном докладе OIG SEC. Согласно заявлению председателя SEC Мэри Шапиро (Mary Schapiro), полная 450-страничная версия доклада будет обнародована в ближайшие несколько дней.

Как сообщает портал ExpertClick, Суонсон проработал в SEC с 1996 по 2006 год и состоял в романтических отношениях с Шаной Мейдофф. До 2006 года племянница Бернарда Мейдоффа служила в Комиссии по регулированию финансовых рынков (FINRA), которая, к слову, каждые два года проводила проверки компании Madoff Securities, являвшейся финансовой пирамидой. Как пишет газета The Los Angeles Times, позже Шана занимала должность юриста в Madoff Securities. В ходе расследования SEC и прокуратуры США никаких обвинений родственникам Мейдоффа предъявлено не было.

Как пишет газета The Washington Post, Шана Мейдофф и Эрик Суонсон поженились в 2007 году, в разгар очередного расследования, проводимого SEC в отношении Madoff Securities.

Всего, по данным SEC, в Madoff Securities в течение 16 лет было проведено шесть проверок. В частности, в 1992 году в SEC поступило предложение проверить компанию Мейдоффа, поскольку та гарантировала 100-процентную сохранность инвестиций и очень высокий процент доходности в короткий промежуток времени. Подозрение информаторов SEC также вызывала атмосфера секретности (все транзакции Мейдофф проверял и одобрял лично). Как отмечает SEC, ведомство располагало более чем достаточной информацией о Madoff Securities, но ни разу не провело полного, тщательного и компетентного расследования.

Бдительность SEC была усыплена тем, что Madoff Securities предоставляла всю необходимую документацию, никогда не уклоняясь от проверок. Не исключено также, что причиной провальности проверок SEC стало то, что Madoff Securities успешно работала на финансовом рынке с 1960-х годов и пользовалась доверием многих крупных инвесторов, считавших компанию одной из самых надежных на Уолл Стрит.

О том, что компания Madoff Securities является финансовой пирамидой, SEC официально объявила в декабре 2008 года. Это произошло вскоре после того, как Мейдофф признался в мошенничестве своим сыновьям. По одной из версий, сыновья Мейдоффа "сдали" своего отца властям. По данным следствия, убытки инвесторов Madoff Securities оцениваются в 65 миллиардов долларов.

В июне 2009 года окружной суд Нью-Йорка признал Мейдоффа виновным в создании крупнейшей финансовой пирамиды в истории США. По данным следствия, в течение более чем 20 лет Мейдофф использовал так называемую "схему Понци", при которой вложения новых клиентов идут на выплату дохода старым. Суд оценил убыток клиентов Мейдоффа в 13 миллиардов долларов (сам Мейдофф оценивал убытки в 50 миллиардов долларов).

Сейчас 71-летний Мейдофф находится в тюрьме в Северной Каролине, где отбывает 150-летний срок.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 639 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире