Могут ли сериалы быть полезными?

Могут ли сериалы быть полезными?

В стране и миреШоу-бизнес
В последнее время появилась новая тенденция в жанре телесериалов: на смену относительно дешевым мыльным операм аргентинского и бразильского производства пришли сериалы с северного континента, бюджет которых в разы превышает бюджет среднестатистического сериала.

До боли затертые герои на подобии Педро, Хуана-Карлоса и рабыни Изауры уступили место героям нашего времени: лицемерному доктору Хаузу, Джеку Шепарду, Кейт Остин, «Героям» и братьям Винчестерам. И даже сериалы из популярной тематики «раскрытие преступлений» теперь уже не обходятся обычным и банальным расследованием ФБР. О некоторых из таких сериалов хотелось бы рассказать и мне. Эти сериалы заманивают не сколько своим мудреным сюжетом (дружно вспоминаем последние сезоны «Остаться в живых»), сколько самой идеей - идеей включить в основу сюжета и способ раскрытия преступлений науку. Теперь ни одна служба вроде ФБР не обходится без антропологов («Кости»), профессоров математики («Числа») и даже специалистов по невербальному общению («Обмани меня»). Некоторые такие сериалы в интернете поклонники уже окрестили «полезными». И так пройдемся по списку.

В 2005 году на американские экраны вышел сериал «Числа» («Numb3rs»). Основная идея - раскрытие преступление с помощью математики.

Я сама долго ломала голову, как же с помощью дифференциального уравнения можно вычислить серийного убийцу. Оказывается можно. И в каком-то смысле, старые знакомые корреляционный анализ и теория вероятности открылись для меня новом свете. А главный герой, гений математики, Чарли Эппс помог в этом. Именно он и его команда уже пять сезонов доходчиво доносят математическую мысль до ничего не смыслящих в этом сотрудников Федерального бюро. Сценаристам в этом непростом деле помогает специально приглашенный консультант из Калифорнийского технологического института. Американский Национальный совет преподавателей математики на основе этого сериала даже разработал специальную образовательную программу для школьников, которая называется «Мы все используем математику каждый день». В дополнение хотелось бы сказать, что из-за небольшого, в общем-то, бюджета и не замороченного сюжета, сериал уступает по уровню многим другим известным сериалам. Но если вас зацепила сама идея и вы до сих пор не можете понять, как с помощью матанализа раскрываются преступления, закрывайте на все перечисленное глаза и бегом смотреть.

Далее по списку идет относительно недавно вышедший на экраны шедевр американского телевидения - сериал «Обмани меня», или «Теория лжи», как его уже давно окрестили в интернете (оригинальное название - «Lie to me»).

Об уровне сериала и его рейтингах не приходится и спорить, т.к. его даже показал ведущий канал нашей страны - Первый, который впервые после показа «Остаться в живых» решил, наконец-то, показать что-то стоящее. Возможно, вы его уже успели оценить и составить свое мнение.

Итак, в центре сюжета, доктор Лайтман и его чудо-команда. Продолжая постулат доктора Хауза «Все лгут», Лайтман утверждает, что «за десять минут человек в среднем лжет три раза». Но в отличие от Грегори Хауза, который разоблачает лжецов, так сказать, «на досуге», Лайтман зарабатывает на этом деньги. Он умеет безошибочно читать по лицам людей, что они чувствуют, когда говорят правду, а когда нагло врут. Вслед за безподобным Хью Лори, на роль разоблачителя в этом сериале поставили не менее блестящего актера Тима Ротта. Так что огромный плюс сериалу за актерский состав. Интересен также тот факт, «чтение микромимики лиц людей» - это не высосанная из пальцев сценаристов новая мега-идея. У доктора Лайтмана, можно сказать, есть прототип, - американский психолог Пол Экман. Он начал свои исследования мимики лица и языка тела еще в 1954 году и также посвятил себя изучению теории обмана. На настоящий момент он возглавляет компанию «Paul Ekman Group», занимающуюся разработкой устройств для тренировок способностей к определению эмоций и микровыражений. Также компания занимается разработкой программ для Агентств Национальной Безопасности и Судебных Расследований.

В общем, во всей этой истории есть немалая доля правды. Еще одной находкой в сериале является то, что многие проявления лжи людей иллюстрируется на примере известных деятелей и политиков. Там засветились и Буш, и Обама, и даже Путин мелькнул разок. Кому интересно, бегом скачивайте все серии и разоблачайте наглых начальников, которые, потирая шею, впаривают вам что-то про кризис, когда вы заводите речь о повышении зарплаты.

В заключение статьи добавлю, мега зачет сценаристам за идеи подобных сериалов. Совместим так сказать приятное (ради чего мы, в общем-то, и смотрим очередные серии любимых сериалов) с полезным (а вдруг пригодится!). А если вам «до фени» и язык тела, и математика, просто наслаждайтесь просмотром после тяжелого трудового дня!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 619 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире