Операция "кооперация"

Операция "кооперация"

Местные новостиДеньги
4 августа вступил в силу федеральный закон "О кредитной кооперации", закон, регламентирующий деятельность кредитных потребительских кооперативов (КПК), ставящий их в более жесткие рамки, нежели прежде.

В случае, если прописанные в законе положения будут реализованы на практике.
Как было до сих пор - мы все наслышаны. Только в Новокузнецке жертвами КПК стали тысячи семей: по Кузбассу таковых десятки тысяч.

В масштабах страны называется сумма утерянных гражданами сбережений в 34-36 миллиардов рублей. Сможет ли свежеиспеченный закон гарантировать, что кооперативы впредь не будут строиться по принципу «финансовых пирамид» и пайщики в любом случае получат свои кровные?

Нужно понимать, что кредитные кооперативы являются альтернативой банкам, в них «крутятся» очень серьезные деньги. Здесь можно занимать средства на потребительские или предпринимательские нужды, а можно «зарабатывать», отдавая свои капиталы «в рост». Одни пайщики отдают деньги под гораздо более, чему у банков, проценты. Другие – берут их и используют под еще более высокие проценты. Зачем заемщикам брать средства под более высокий процент, нежели ставка кредита в банке? Затем, что в кооперативе заемные средства можно получить быстрее, без поручителей и обременений. Система минимизации рисков на уровне кооператива гораздо слабее, нежели в солидной кредитной организации, поставленной под контроль Центробанка, ФСФР, Минфина, деятельность которой зарегламентирована жесткими нормативами. Повышенный риск пайщиков-доноров (кто отдает свои деньги) – это плата за более высокие, в сравнении с банками, проценты. А для пайщиков-заемщиков высокая процентная ставка – плата за доступность кредитов.

…Вступивший в силу закон установил более жесткие требования к кредитным паевым кооперативам (КПК) в части объема паевого фонда, гарантиям устойчивости КПК, прописал систему государственного контроля и регулирования, права и обязанности самих пайщиков. Так, в соответствии с его положениями, величина резервного фонда кооператива должна составлять не менее 5 процентов от суммы привлеченных денежных средств; максимальная сумма займа, предоставляемого одному члену кредитного кооператива (пайщику), должна составлять не более 10 процентов; минимальная величина паевого фонда кредитного кооператива должна составлять не менее 8 процентов от суммы привлеченных денежных средств и так далее. Для кооперативов, срок деятельности которых составляет менее двух лет со дня его создания, нормативы чуть менее жесткие. Существенно, что по новому закону КПК обязаны быть членами одной из саморегулируемых организаций (СРО). По оценкам экспертов, число СРО в России будет весьма ограниченным – предполагается создание не более 4-5 таких структур: слишком высоки требования к ним.

Кроме того, контроль над деятельностью кредитных потребительских кооперативов должен осуществлять уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Этот орган, в частности, ведет госреестр КПК и СРО, контролирует соблюдение предусмотренных законом нормативов (и даже устанавливает дополнительные финансовые нормативы, помимо указанных). Он вправе приостановить деятельность кооператива, а также обратиться в суд с заявлением о его ликвидации.

Не будем, однако, забывать, что утративший силу ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан» также предусматривал контроль со стороны «уполномоченного федерального органа исполнительной власти», который де-факто отсутствовал. Положения, касающиеся финансовых нормативов для КПК и сроков вступления кооперативов в саморегулируемую организацию, станут действительными по истечении, соответственно, года и двух лет со дня вступления закона в силу. Но где гарантия, что закон будет исполняться?

…Оценивая в целом новый закон, аналитики сходятся во мнении, что это шаг в верном направлении. Однако непоследовательность федеральных органов вызывает немало вопросов. Главный из которых – каким образом будет гарантирована защита от злоупотреблений, работы кооператива по принципу «пирамиды»?

Резервный фонд – штука, безусловно, полезная. Но гарантии сохранности вкладов отложенные «на черный день» 5 процентов, само собой, не дают. К слову, такие фонды в КПК существовали и прежде, но их размер определяли сами пайщики. Если создатели кооператива изначально нацелены на злоупотребление полномочиями, то формальные ограничители их вряд ли остановят. Когда бы законодатели стремились снизить риски пайщиков, им следовало бы взять судебную практику и последовательно выявлять и ликвидировать лазейки в законодательстве. А не «глянцевать» закон, зияющий «дырами».

Все мы наслышаны о бедственном положении пайщиков «Гурьянина», «Сибирской кассы взаимопомощи», «Городского» и других «проблемных» кооперативов, действовавших в Кузбассе. Что делать, когда число членов кооператива составляет несколько тысяч человек, разбросанных по разным городам? – Им даже собраться вместе проблематично, не то что принять консолидированное решение. Между тем, согласно нормам нового закона, декларируемые принципы деятельности кооператива – самоуправление, обеспечиваемое участием пайщиков в управлении кредитным кооперативом, при этом голоса пайщиков равны. Контроль со стороны СРО и вышеназванного «уполномоченного органа», безусловно, помогут улучшить ситуацию. Однако то, что это станет надежной гарантией от прегрешений и действий в определенных интересах, далеко не факт.

Чтобы прекратить плодить число «жертв пирамид», как представляется, надлежит подходить к субъектам кредитной кооперации как к банкам: осуществлять обязательное страхование вкладов, обязывать их передавать соответствующую информацию в бюро кредитных историй, установить жесткие финансовые нормативы и четко следить за их соблюдением. При выявлении нарушений – реагировать оперативно и адекватно. В ином случае вложение сбережений в кредитный кооператив так и останется сродни игре в рулетку: хорошо как выпадет на красное… А если на зеро?

«Кузнецкий рабочий»

 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Штиль
kuzpress.ru
Фото автора

всего: 1538 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:2104-09-2009
 
Читатель
"Чтобы прекратить плодить число «жертв пирамид»..." Китайцы таких вот "Гурьяниновых" у себя расстреливают. А у нас Мавроди после недолгой отсидки снова большой человек и депутат...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости