Расступись, земля

Расступись, земля

Местные новостиЖизнь
Жители деревни Гавриловка, как, впрочем, Юрьевки, Красинска, Таргая, теперь не знают, что и отвечать, когда спрашивают: “А зачем вы наделы свои продавали?” В этих местах намечается строительство угольного разреза “Степановский”.

На землях, как было сказано в официальном объявлении о строительстве, ПСК “Куртуковский”, ПСК “Сосновский”, ф/х “МАН”, Куртуковской и Сосновской сельских территорий и федеральных землях, расположенных в Новокузнецком районе. Право на пользование земельными участками (они относятся к категориям земель сельскохозяйственного назначения) получено от администрации Новокузнецкого района, участок недр имеет статус горного отвода. ООО “Разрез “Степановский” зарегистрировано в ноябре 2007 года в Едином государственном реестре, получена лицензия на разведку и добычу каменного угля.

Работы уже ведутся, во всяком случае, строится участок технологической дороги от междуреченской трассы до Красинска. Но все ли делается по закону? Строительство затрагивает “неопределенный круг лиц”, в том числе и членов садоводческих обществ в районе Таргая. Одно из их писем мы уже публиковали: “Неужели нет нигде больше угля, кроме как в пригороде Новокузнецка? Что будет с нашими участками и домами, которым уже более 100 лет? Что ответит наша власть? Пострадают ли таргайские сосны, нарушится ли экология?”

А садоводы дошли уже до Москвы. На их обращение начальник управления делами Федерального агентства по недропользованию А.А. Романченко ответил, что “промышленная добыча каменного угля на участке “Степановский” производится в соответствии с законодательством РФ”. Что касается законности предоставления лицензии, о первоначальном ее владельце - ОАО “Шахта Полосухинская”, сказано кратко: право пользования недрами с целью разведки и добычи было предоставлено акционерному обществу как победителю аукциона. В 2008 году это право перешло к ООО “Разрез “Степановский” с переоформлением лицензии.
Прокурор Новокузнецкого района В.В Зыкин также дал ответ на обращение садоводов, которые стучались во все инстанции, с таким выводом: “В ходе прокурорской проверки соблюдения требований законодательства РФ в области охраны и использования земель сельскохозяйственного назначения установлено, что ООО “Разрез “Степановский” нарушает плодородный слой земель... то есть выявлены нарушения Земельного кодекса РФ”. По этому факту составлен протокол об административном правонарушении, внесено предписание “привести земли сельхозназначения со снятым и перемещенным плодородным слоем почвы в состояние, пригодное для целевого использования”. Кроме того, прокуратурой Новокузнецкого района направлено исковое заявление в суд. Речь в нем идет о четырехкилометровой технологической дороге, которая построена, по мнению прокуратуры, с нарушениями земельного законодательства.

Будем ждать решения суда, но вопросы у людей остаются: “Почему нас никто не спросил? Весь город ездил в наши таргайские места за грибами, потому что близко и легко добираться. Пригородные леса и поля - это легкие промышленного центра. И вот ради денег и производственных интересов давайте все раскопаем и будем жить, как “генералы песчаных карьеров”.
Волнует людей и активная застройка знакомого горожанам с детства соснового бора у села Сосновка. “Кузнецкий рабочий” приводил доводы как просто отдыхающих, так и спортсменов-лыжников, и ответы лесных служб и Роснедвижимости в публикации “Сосновый бор уже не государственный?” (№ 125 от 25 октября 2008 года). И вот новые обращения людей уже на более высокий уровень - в управление Президента РФ по работе с гражданами о нарушениях законодательства при строительстве коттеджей в районе бора.

По требованию Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры территориальным отделом по Новокузнецкому лесничеству Департамента лесного комплекса Кемеровской области проведена проверка соблюдения требований лесного законодательства. Было выявлено, что деятельность, в частности ООО “Метелица”, ЗАО “Вивалон”, КУМИ Новокузнецка по использованию участков лесного фонда не соответствует требованиям статьи 41 Лесного кодекса РФ. Договоры аренды участков лесного фонда и договоры безвозмездного пользования ими должны быть приведены в соответствие с Лесным кодексом РФ до 1 января 2009 года. Составлено несколько протоколов об административных правонарушениях.

По результатам проверки Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор А.В. Смирнов внес представления об устранении нарушений лесного законодательства.

Означает ли это, что частные оздоровительные базы и коттеджи не будут больше “врубаться” в сосновый бор, высокие заборы не перегородят тропинки отдыхающим, а лыжники будут свободно скользить зимой по своим накатанным трассам? Ведь Новокузнецким лесничеством “установлено, что сосновый бор используется в рекреационных целях”. Поживем - увидим. И, может быть, не потребуется дальнейших обращений к Президенту Российской Федерации.

«Кузнецкий рабочий»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Маргарита Георгиева
kuzpress.ru

всего: 1594 / сегодня: 1

Комментарии /11

11:1704-09-2009
 
 
Читатель
а что же наши депутаты, избранники народа, власть местная, справедливая и могучая? Где они? Почему молчат? Почему не остановят этого Степана со своим разрезом? Почему народ опять сам за себя и один на один с марадерами?

11:2704-09-2009
 
 
Читатель
Как всегда и везде в России деньги покупают власть и правосудие! Ни хрена не будет сделано по закону!

12:4404-09-2009
 
 
Читатель
в свое время шахта "Полосухинская" под благовидным предлогом возрождения сельского хозяйства Новокузнецеого района и благодаря поддержке губернатора, поимела в собственность половину земель вышеупомянутого района. И где теперь все эти совхозы? Там теперь будут шахты и разрезы. Вся земля вокруг города продана давно и всё по закону.

13:0004-09-2009
 
 
Читатель
Щукин скупил все, даже до севера области добрался.

13:0204-09-2009
 
 
Читатель
ну если таргай рубить начнут - это пипец, система прогнила насквозь...

13:1504-09-2009
 
 
Читатель
а когда свои наделы продавали, о чем думали? В одном АН видел, как мужик предлагал два надела с/х угодий по 7 Га, у него была полная выкладка по углю: породы, количество, глубина залегания, углы... После того, как у них там чего-то не срослось сказал, что будет выходить на москвичей, лучше им продаст... Наверное продал цуко... Родину... нам же главное бабки срубить, и главное сегодня. А чо там будет завтра, чего детям оставим? Деньги-то уже прокушали, обратно не купишь... Когдаж мы поумнеем??? Когда начнем думать о последствиях до того, как сделать, а не после???

23:5104-09-2009
 
 
Виталик
10:27 04-09-2009 А вы юрист? вы точно уверены, что сейчас что-то делается вопреки каким-то законодательным актакм, действующим на территории страны? я сам не юрист, утверждать этого не могу, тем более на основании только статьи, но и не кричу сразу громкие слова, что закон нарушают и вся система куплена
12:15 04-09-2009 Поддержу, чем думали сами жители, когда продавали землю? обогатиться хотелось? ну так и пожинайте плоды, что ж теперь в жадности других упрекать

15:5105-09-2009
 
 
Читатель
Посмотрел бы я на Виталика_как долго он против Щуки продержался бы...

15:5905-09-2009
 
 
Читатель
Расступись, земля-гавно плывёт...

11:2507-09-2009
 
 
Читатель
14:51 05-09-2009 Вы извините, если что, ничего личного, но вспомнилось:"... на дурака не нужен нож, ему лишь только подпоешь и делай с ним что хошь..." Скупость- это порок...

00:1208-09-2009
 
 
Виталик
14:51 05-09-2009 что значит продержался бы? поясните свою мысль, пожалуйста

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости