В сталинский бункер можно попасть за 15 тысяч (ФОТО)

В сталинский бункер можно попасть за 15 тысяч (ФОТО)

В стране и миреИстория
 Стометровый тоннель, обнаруженный на востоке столицы, действительно ведет к секретному бункеру Сталина.

Это официально признал главный архитектор столицы. Вот только оказалось, что для кого-то существование этого объекта уже давно не новость. По сталинскому бункеру уже давно водит экскурсии частная фирма, и за большие деньги туда может попасть любой желающий.

Существование в Измайлове секретного бункера Сталина официально признано столичными властями. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, в комплексе подземелий сейчас идут работы.

"От этого бункера в сторону Кремля идёт пятнадцатикилометровый тоннель, по которому может проехать бронетехника. Военные, которые владеют этим бункером, правда отрыли тоннель метров сто от бункера в сторону центра. Бункер есть, он с хорошей архитектурой, он не под территорией рынка, а под территорией стадиона", - пояснил Александр Кузьмин, главный архитектор г. Москвы.

Речь идёт о стадионе "Сталинец". В начале 40-х годов рядом с Щёлковским шоссе начали возводить исполинские трибуны на 120 тысяч зрителей, тогда это был самый большой стадион Европы. "Никто тогда не знал, что под ним этот секретный сталинский бункер, - рассказал Константин Михайлов, координатор общественного движения "Архнадзор". - Считалось, что в случае бомбёжек фашисты не станут бомбить стадионы, так как рассчитывают проводить на них парады в честь своей победы".

Бункер через тоннели метро сообщался с подземным пунктом ПВО в районе станции метро Таганская. После войны бункер законсервировали и забыли. "И на него буквально наткнулись в начале 90-х годов. Потом его выкупил некий частный предприниматель и устроил в нём коммерческие склады", - пояснил Константин Михайлов.

Стратегический бункер уже почти два десятилетия переходит из рук в руки. Сейчас там музей - якобы филиал центрального музея Вооружённых сил. Туры в бункер продают все, кому не лень. "Если пойдёт 1 человек, для него это будет стоить 12 тысяч, если 5 человек - 15 тысяч", - сказала по телефону представитель фирмы, предлагающей экскурсии.

Как ни странно, в музее Вооружённых сил от сталинского наследия поспешили откреститься: "У нас нет такого филиала. Нет такого".

Между тем, бункер Сталина - это целая сеть подземных тоннелей и ангаров, имеющая десятки выходов на поверхность по всему Измайлову. "Это один из залов системы теплоотопления, которая проходит по всему парку, в главный коллектор. Многоэтажная система, душевые, склады, спальные отделения, помещения сухих пайков, противогазов", - рассказывает Михаил Савкин, руководитель центра подземных исследований.

К другому лазу приводит заброшенная узкоколейка. Вход закамуфлирован под воздухозаборник. Открыть его оказалось неожиданно легко. "Можно через эти системы попасть в главные зоны стратегических объектов. Это кольцевая система", - пояснил Михаил Савкин.

Несколько поворотов, разветвлений, бесконечные коридоры. Через каждые 50-100 метров - выходы на поверхность. Однако видно, что ремонтники сюда не заглядывают - бетон крошится в руках и осыпается со сводов.

Карты и схемы системы подземелий, если и сохранились, то в спецхране, под грифом секретности. Кто обитает в этих тоннелях, достоверно неизвестно.

Поэтому не обходится без сюрпризов. Два года назад съёмочная группа "Вестей" в районе Измайлово случайно попала на гигантский подземный азиатский рынок. В 40-х здесь, скорее всего, были помещения обслуги бункера Сталина.

На вопрос, частный ли это музей или государственный, представительница фирмы, предлагающей экскурсии в бункер, отвечает: "Ну как... Я не могу сказать. ЗАО "ФОП Измайлово".

Физкультурно-оздоровительное предприятие Измайлово - это вывеска, под которой действует самый странный музей столицы. Вот официальный ответ от этой организации: её деятельность приостановлена судом, и в бункер Сталина попасть невозможно.
 


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Карпов
vesti.ru

всего: 3363 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире