Ученые: Страх перед пауками — врожденный

Ученые: Страх перед пауками — врожденный

В стране и миреНаука и техника
Панический страх, испытываемый большинством женщин перед пауками, является врожденным, предположили ученые.

Согласно результатам исследования, женщины рождаются с боязнью пауков, а не приобретают ее с жизненным опытом, передает ИТАР-ТАСС.

К этому заключению ученые пришли в ходе простого эксперимента. Они попеременно показывали 10 мальчикам и девочкам в возрасте 11 месяцев изображения пауков и цветов. Мальчики, как оказалось, уделяли этим картинкам равное внимание, в то время как девочки значительно дольше и пристальнее смотрели на изображения пауков.

Ученые предположили из этого, что у девочек пауки подсознательно ассоциируются с опасностью или с чем- то, что может представлять угрозу, а потому и заслуживает повышенного внимания. Младенцы же мужского пола явно «не усматривали» в изображениях пауков ничего особенного.

Один из авторов исследования, психолог Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге Дэвид Рейкисон, предположил, что страх перед пауками укоренился в «женских генах» еще с доисторических времен, поскольку для женских особей укусы этих насекомых были связаны с угрозой для жизни либо их самих, либо их потомства. Мужские же особи более рисковали погибнуть на охоте или в стычках с другими самцами, поэтому пауки и не вызывали у них особых опасений.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 774 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире