Для многих россиян в этом году серьезно увеличился налог на имущество

Для многих россиян в этом году серьезно увеличился налог на имущество

Местные новостиДеньги
Все, кто имеет в собственности дачи, квартиры, гаражи, бани и пристройки, уже давно получили уведомление из налоговых инспекций. И пребывают в недоумении. У многих из них налог серьезно увеличился.

15 сентября все россияне должны заплатить налог на имущество физических лиц. Все, кто имеет в собственности дачи, квартиры, гаражи, бани и пристройки, уже давно получили уведомление из налоговых инспекций. И пребывают в недоумении. У многих из них налог серьезно увеличился.

Корреспонденты "Российской газеты" решили разобраться в данной ситуации и опубликовали в сегодняшнем номере за 4 сентября подробный «расклад»:

«Сначала поясним, что влияет на конечную сумму налога. Во-первых, региональные правительства могут ежегодно повышать коэффициент пересчета инвентаризационной стоимости имущества. То есть растет налогооблагаемая база - цена вашего дома, сарая, гаража. Вторая составляющая - рост ставок самого налога. Здесь интервал - от 0,1 до 2 процентов. И в какую зону вы попадете, зависит от стоимости имущества - чем она выше, тем больше ставка налога. Эту ситуацию уже курируют муниципалитеты.

Допустим, ваше строение стоило до 300 тысяч рублей. В таком случае для него предусмотрена ставка 0,1 процента. После применения нового коэффициента пересчета инвентаризационной стоимости имущество попало в ценовую зону от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Здесь уже ставка налога может дойти до 0,3. И так далее… Надо сказать, что в "ставках" коэффициента разброс великий: от 45,9 в Свердловской области до 1,3 - в Ульяновской», - подчеркивает издание.

Здесь «РГ» приводит очень показательный и, скорей всего, характерный для большинства регионов пример, поясняя причину повышения коэффициента в Свердловской области. Оказывается, все очень просто! По словам начальника управления финансового анализа бюджетной и налоговой политики министерства экономики и труда Свердловской области Анатолия Анисина, "муниципальные образования испытывают трудности с исполнением бюджетов", потому и повышают коэффициент.

«Читай - на дворе кризис, ничего не поделаешь - надо наполнять бюджет доходами. Однако если проанализировать данные по регионам, то получается: у одних кризис бушует на полную мощность, у других он вялотекущий, а третьих вообще обошел стороной…Собственно, этот разнобой больше всего и волнует граждан, которые не могут понять, почему они оказались "хуже других"», - пишет газета.

Но что характерно: там, где собираемость налога высокая (например, в Новосибирской области - 132 процента и в Нижегородской - 160 процентов), коэффициенты не спешат поднимать. А где есть недоимки, ставки, как правило, поднимают. При этом, как выяснилось, доля поступлений от налога на имущество граждан в бюджеты не так уж велика: от 0,1 процента в Орловской области до 4 процентов - в Пензенской.

«И все же резервы есть и помимо повышения коэффициентов. Надо лишь "потрясти" обеспеченных граждан, которые наловчились уходить от налога», - советуют эксперты.

Но вернемся к квитанциям с обоснованием расчетов налога, в которых главной строчкой фигурирует так называемый перерасчет инвентаризационной стоимости имущества. Граждане недоумевают: откуда что берется?

Как пояснил "РГ" налоговый консультант "Эл энд кей консталтинг" Максим Лякишев, для ежегодного перерасчета инвентаризационной стоимости, например, построенной вами в позапрошлом году дачи в БТИ тоже существуют свои узаконенные правительством индексы и территориальные коэффициенты. А налоговики опираются как раз на данные БТИ, которые в свою очередь учитывают ряд узаконенных ориентиров. Среди них - изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, оптовые цены на стройматериалы, лес, тарифы на грузовые перевозки, условия по оплате труда рабочих в строительстве и даже страховые тарифы, складывающиеся в различных регионах страны. Вот только последний раз эти индексы и тарифы пересматривались Госстроем СССР в... 1990 году.

Этот документ, в котором наряду с общероссийскими значатся и "местные" индексы для всех союзных республик бывшего Союза. Сегодня читать все это не только странно, а просто абсурдно, говорит эксперт. Например, оптовые цены на продукцию и тарифы на грузовые перевозки основываются на ценах, введенных Госкомцен СССР в действие с 1 января 1991 года. Здесь же фигурируют наценки уже давно ушедших в исторические летописи снабженческо-сбытовых организаций СССР от того же года. А условия по оплате труда рабочих в строительстве рассчитываются исходя из совместного постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР от сентября 1986 года. Тем не менее, для органов бюро технической инвентаризации (БТИ), а следовательно, косвенно, и для налоговых инспекций нашего времени, этот документ имеет полную юридическую силу.

"Налог на имущество физических лиц плохо устроен и действительно долго не изменялся", - соглашается заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Новиков. По его мнению, "трудности в определении стоимости имущества связаны с "отжившими" оценками БТИ, не имеющими отношения к реальной рыночной жизни. При этом он напоминает, что сегодня минфин разрабатывает новый единый имущественный налог, где все противоречия в будущем будут учтены.

Вместе с тем, говорит Новиков, в связи с бюджетным дефицитом, который сегодня напрямую затрагивает миллионы граждан, возникает другая не менее важная проблема - открытости муниципальных бюджетов. По его словам, самым перспективным источником наполнения муниципальной казны сегодня становится в основном налог на имущество физических лиц. И не исключено, что он будет повышаться и впредь. Но жители территорий, граждане-налогоплательщики могут не стоять в стороне, говорит Новиков, а влиять на процессы управления, заставляя местные власти проводить более гибкую политику… «И от самих людей многое зависит в отстаивании своих прав. В том числе по уплате налогов в местную казну», подчеркивает Новиков.

Начиная с этого года подавляющее большинство граждан, физических лиц, собственников квартир, дач, гаражей согласно письму минфина впервые будут платить повышенный в несколько раз налог на имущество, находящееся в общей долевой или совместной собственности.

Эксперт «Российской газеты» Максим Лякишев рассчитал, как это может быть: «Например, некто Иванов является собственником 25 процентов квартиры стоимостью 1 миллион рублей. Законодательством муниципального образования, на территории которого находится квартира, установлены следующие ставки налога на имущество физических лиц: до 300 тысяч рублей - ставка 0,1 процента. С 300 тысяч до 500 тысяч - 0,3 процента. Свыше 500 тысяч - 0,5 процента.

Раньше размер налога на долю в квартире, принадлежащую Иванову, рассчитывался следующим образом: 250 тысяч рублей (стоимость доли) умножается на 0,1 процента (ставка налога). Получается 250 рублей.

Теперь размер налога на долю в квартире, принадлежащую Иванову, будет рассчитываться следующим образом: 1 миллион умножается на 0,5. Получается 5 тысяч рублей. Это общая сумма налога. Доля Иванова в ней - 25 процентов, то есть уже - 1250 рублей. Таким образом, размер налога на имущество, уплачиваемого Ивановым со своей доли, увеличится в пять раз».

Порядок, указанный в письме, минфин предлагает применить для исчисления налога на имущество физических лиц начиная с 2008 года. Это означает, что лица, уплатившие налог за прошлый год, получили или еще получат от налоговых органов дополнительные уведомления с требованием доплатить налог.

В заключение «Российская газета» напоминает, что штрафные санкции, применяемые к неплательщикам, едины по всей России. На остаток задолженности за каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, установленной Центробанком (это регламентирует 75 статья Налогового кодекса РФ).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1781 / сегодня: 1

Комментарии /26

14:0504-09-2009
 
 
Читатель
в связи с бюджетным дефицитом скоро введут налог на дождь, снег и град

14:4004-09-2009
 
 
Читатель
дааааааааа!
в раше жить с каждым днём становится просто нереально дорого

15:3004-09-2009
 
 
Арийский гомофоб
Весь мир пытается вылезти из кризиса и спасти своих граждан, мы же пытаемся пустить на дно всё что можем по принципу - после нас хоть потоп. Если честно то наше гос-во ведёт себя как какой-нибудь арабский халифат 10-го века. В халифате нищета, а знать привыкла жить красиво. Повышает налоги. Страна становиться ещё беднее. Что бы сохранить уровень жизни знать ещё раз повышает налоги, страна беднеет. Опять повышение налогов и казни несогласных и так вплоть до краха династии.

А всякие гомосеки орут что вот вот америка рухнет и голодающих американцев буднт спасать визирь евразийского союза-султаната Шойгу. Пот прямым командованием двухголового султан паши Путимедведа. Что-то как-то неверится.

18:4804-09-2009
 
 
Читатель
Не государство а какойто постоянный гоп-стоп.
Щас отожмут по полной автомобилистов и примутся вплотную за владельцев хоть какойто недвижимости. Потом компы и мобилы начнут отжимать. У кого телик больше 54см диагональю тоже отожмут.
Страна прямого отжима ;)

19:0904-09-2009
 
 
6678
... меня такие мысли не посещают - у тебя видать по фрейду! ГЫГЫГЫ)))

19:2504-09-2009
 
 
Читатель
Кто везёт на том и едут,а богатые как не платили так и не будут платить.(((((((((

23:3504-09-2009
 
 
Читатель
Интересно когда у народа терпелка треснет?

04:1305-09-2009
 
 
12:45
А народа то уже нет давно,а есть толпа ,готовая растоптать всех на кого хватит силы ,
а силы то, как раз и нет, одна оголтелая злоба,поэтому топтать будут,если, не дай
Бог,до этого дойдёт, самых беззащитных и абсолютно ни в чём не виновных , так уж
устроена анатомия хребта любой оголтелости, а власти, в этом ублюдочном государстве, только этого и надо,она ведь и есть,основной провокатор и творец
беззакония.

16:1305-09-2009
 
 
Правда
Налоги поднять - подняли, а уровень жизни ..... упс, ЗАБЫЛИ.
Чему удивляться - хочешь отдохнуть на кровно заработанные фиг уедешь - приставы на самолет, паровоз и пароход не пустят..
Народ чему удевляемся, з/п платить гос служащим платить надо же, чтоб их уровень жизни соответствовал европейскому стандарту!!!!!!!!!!!!!!!!!!

16:5505-09-2009
 
 
Vik
ЖИзнь всё веселее и веселее...

17:4505-09-2009
 
 
Читатель
налоги на собственность поднимутся со следующего года, когда приватизация жилья закончится. Сейчас еще не все на эту удочку клюнули. Доприватизировались, что жилищная реформа грянула - ваше, вы и обслуживайте, а не на власти кивайте. А ведь что приватизировали-то, по сути только право на проживание в квартире. Она все равно не наша - мы ее не разобрать, ни выкинуть не можем (как автомобиль или частный дом). Зато налоги платим свои, реальные. Думать надо было. Бесплатный сыр только в мышеловке

22:2805-09-2009
 
 
Влад
То что власти наши творят им скоро боком обойдется. Всегла так было: народ очень недоволен становится властями и кто то находился и оплачивал революцию у нас. Скоро точно дождутся.

23:0205-09-2009
 
 
Сказка
на дворе конец девятнадцатого века.....

09:3107-09-2009
 
 
Читатель
уровень культуры и политической грамотности у народа точно на уровне ХIХ века

17:0807-09-2009
 
 
Ю
Козлы, а не правительство, одним словом. В других странах все для людей, а у нас как всегда все против... Всю госдуму посодить на арплату 8000 руб в мес., и посмотреть как они последний хрен без соли доедать будут...

19:1207-09-2009
 
 
Виталик
Сказка, не понял, что вы имели ввиду под концом XIX века?
Ю, все для людей в других странах, говорите? у нас в стране одна из минимальных ставок налога на недвижимость, плюс, если не ошибаюсь, взимается он не с текущей рыночной стоимости квартиры, а с инвентаризационной, кт ниже намного. если ошибаюсь - поправьте

00:3508-09-2009
 
 
4644
... МОДЕРАТОР - КОЦАЕТ ПОСТЫ - РЕДИСОЧНИК!
... (*** ,а не свобода слова!)

... сити-н тухлый!

удали, но знай что ты не первый кто этот пост прочитал!

00:3609-09-2009
 
 
Читатель
Виталик, не надо сравнивать! У них там и зарплаты побольше наших, и налоги
соразмерно доходам!

12:1209-09-2009
 
 
ыть
У нас самый низкий в мире налог на самый низкий в мире доход!

22:4809-09-2009
 
 
Виатлик
23:36 08-09-2009 а при чем здесь зарплаты-то??? налог-то считается в процентах от стоимости имущества. во франции налог вообще берется исходя из класса жилья, кт имеет определенные рамки (апартаменты, например, и т.д.), какая соразмерность доходам-то именно налога на недвижимость?и за границей как раз само собой разумеется покупать то жилье, кт в будущем сможете содержать (включая и налоги), даже если есть деньги купить громадную виллу, но траты на нее потом будут слишком велики для семейного бюджета - покупать не будут. разве что русские...

02:5610-09-2009
 
 
Читатель
Виталику,
Комната в общаге к какому классу относиться? А аварийный барак?
Неужели до тебя до сих пор не дошло, что в нашей стране все проблемы всегда решались за счет простых людей, а в упомянутой тобой франции уровень жизни
(который зависит от властей) НУ НЕ СРАВНИТЬ С НАШИМ. А жилье которое само собой разумеется можно содержать (включая налоги) это... юрта!

17:4510-09-2009
 
 
Виталик
А и правильно, давайте все налоги отменим вообще, пока уровень жизни к европейскому не подтянем...
А в чем проблема-то уровня жизни понять не могу?Если он выше, то и жилье дороже, и налог за 8-комнатный пентхаус в центре города будет богатый человек платить больше, чем бедный за хрущевку. Уход от налогов, упомянутый в статье, это уже другой вопрос, он уже не к закону относится, а к исполнению этих законов, не надо смешивать в одну кучу все

03:1912-09-2009
 
 
Читатель
Виталику
Случай из жизни: за коттедж пл. 72 кв м в сельской местности ~ 3000р.
Рядом коттедж пл. 146 кв м опять 3000р. Через дорогу рубленный дом пятистенок
пл. 50кв м с удобствами во дворе и снова 3000р. Если ты и теперь не понял, то
каким местом закончил ВУЗ? Письма из налоговой сам видел знаю о чем пишу!

20:5815-09-2009
 
 
Виталик
02:19 12-09-2009 да, не понял. расскажите, кстати, если не секрет, что вы закончили и с каким дипломом, если приводя пример, рассказываете о площади коттеджа и прочей лирике, а не стоимости объекта налогообложения, исходя из которой начисляется сумма налога?))

01:4016-09-2009
 
 
Читатель
Виталику
Стоимость в порядке перечисления:
1) стоит 600000
2) 1400000
3) 250000

19:4016-09-2009
 
 
Виталик
00:40 16-09-2009 И дальше что? если такова инвентаризационная стоимость имущества, по кт налоговая определяет сумму, то возьмите бумажку, помножьте на коэффициент налога в соответствии с законом. Если отличается - разбирайтесь с налоговой. У них там тоже бывают просто профнепригодные люди, кт математику-то не знают. И большую часть споров в суде налоговая проигрывает, кстати. Если есть вопросы, на каких основаниях инвентаризационная стоимость определена эфэнэсниками - тоже разбирайтесь с ними. Речь-то шла не о том, как наша налоговая работает (повторюсь, очень часты случаи просто вопиющего непрофессионализма и тотального пофигизма сотрудников), а о законе

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости