Мы уходим с Байконура?

Мы уходим с Байконура?

В стране и миреВ стране
По сведению источника на самом знаменитом космодроме, с начала 2009 г. российские специалисты стали активно покидать Байконур.

С начала текущего года с Байконура уехали около 2 тыс. российских специалистов и членов их семей. "За три летних месяца около тысячи семей россиян покинули Байконур и переехали на постоянное место жительства в Россию, а всего с начала года с Байконура убыло в Россию около двух тысяч семей россиян", - сказал в четверг агентству "Интерфакс-Казахстан" источник на космодроме.

Как правило, отметил собеседник агентства, именно на летние месяцы выпадает пик переселенческой активности - школьники и студенты заканчивают учебу, и семьи стараются перебраться к новому месту жительства до начала нового учебного года.

Однако в нынешнем году, рассказал источник, с Байконура уезжает в два раза больше россиян, чем в предыдущие годы. "Это связано, прежде всего, с тем, что завершилась конверсия космодрома и семьи бывших военных, получивших жилье на территории России, переезжают в полученное жилье", - сказал источник.

Кроме того, по его сведениям, продолжается отток на территорию России и гражданских специалистов, многих из которых не устраивает уровень заработной платы на Байконуре - он практически уже сравнялся со среднероссийским, и многие не видят смысла продолжать работать на Байконуре.

Как отметил источник, отбытие большого числа специалистов негативно сказывается на укомплектованности космодрома персоналом, практически на всех предприятиях ощущается нехватка инженерного и технического персонала.

Собеседник агентства рассказал, что имеющиеся на Байконуре учебные заведения готовят небольшое число специалистов, к тому же многие из выпускников предпочитают работать на предприятиях города или в коммерческих структурах, где заработная плата не ниже, а условия труда лучше. В прошлые годы, напомнил источник, восполнение кадров происходило за счет военных - выпускников вузов, но с расформированием российских войсковых частей космодрома приток военных на космодром прекратился.

Уже сейчас, отметил он, измерительный комплекс космодрома укомплектован менее, чем на 45%; КБ общего машиностроения, обслуживающее стартовые комплексы, укомплектовано чуть больше, чем на 50%.

Космодром Байконур Россия арендует у Казахстана с 1994 года. Срок аренды рассчитан до 2050 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 904 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире