Кузбассовцы обещали Богу быть трезвыми

Кузбассовцы обещали Богу быть трезвыми

Местные новостиЖизнь
Обет трезвости перед Богом и людьми дали сразу семеро православных прихожан церкви Фрола и Лавра в селе Зеледеево (Юргинский район).

Все они проходят курс духовной терапии в центре реабилитации наркозависимых, который действует при этом храме.

Они прилюдно обещали Богу не только не употреблять спиртные напитки, но и не курить, не принимать наркотики, не использовать бранную речь и не участвовать в азартных играх, а также не привлекать ко всему этому других. Впрочем, главный смысл всех этих «не» можно выразить и другими словами: люди обещали всегда быть трезвыми, чтобы контролировать собственные поступки и быть хозяевами самим себе, — сообщает сайт Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

— Некоторые люди сомневаются в необходимости этого, — сказал настоятель храма иерей Дионисий Пучнин, — они ссылаются на Библию где говорится о том, что Господь сам претворял воду в вино. Но нужно помнить и слова апостола Павла, который советовал не пить вина, если это смущает брата твоего, то есть, если наносит кому-либо из твоих близких вред. А сейчас алкоголизм в нашей стране принял масштабы национальной катастрофы. Практика показывает, что обет трезвости действительно помогает людям бороться с пагубной привычкой. Кроме тех, кто страдает различными зависимостями, обет трезвости могут принимать их близкие, чтобы помочь им выбраться из этой беды.

Как нам пояснили в пресс-службе епархиального управления, в Кузбассе есть всего два места, специально предназначенных как раз для таких обетов – это зеледеевский и новокузнецкий православные реабилитационные центры для наркозависимых. Но любой желающий может принести обет трезвости в частном порядке – в любом православном храме, нужно только сообщить о своем намерении священнику. Хотя обет быть трезвым – вещь простая и действенная, к сожалению, он практически не известен обычным прихожанам и желающие его дать – сегодня почти не встречаются.

Кстати, чин обета трезвости был составлен еще в XIX веке. В Зеледеево он совершается с 2006 года. Человек, изъявивший желание принять на себя такие обязательства, исходя из своих сил, сам выбирает срок действия обещания – это может быть год, несколько лет или вся жизнь.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей ИВАНОВ
gazeta.a42.ru

всего: 1085 / сегодня: 1

Комментарии /10

15:4004-09-2009
 
 
Читатель
На Авиаторов 31 в одном доме, в запасных выходах и колясочных подъездов открываются сразу пивной бар и магазин разливного пива. Никакие обеты не помогут. А как же наказ Президента РФ?

16:1104-09-2009
 
 
Читатель
Да толку-то чужому, иудейскому богу обеты давать, своих богов славить бы научились.

16:3504-09-2009
 
 
Читатель
интересно, каких своих? предлагаете прыгать через костер? православие сколько веков уже, и все не наше,а буддизм или еще что-то сразу наше стало?

17:4804-09-2009
 
 
атеист
бред какой-то. Дал козел обет в огрод не лазать.

18:0604-09-2009
 
 
Виталик
Всеобщая алкоголизация страны и правда приняла уже ужасающие масштабы. но вот смысла в таких обетах не вижу никакого. Что мешает человеку просто силой воли принять решение меньше пить и следовать ему?бросить курить?или не начинать даже этого?а если элементарной силы воли нет, то никакие обеты не помогут. Не пить совсем туж категорически оже не считаю необходимым: выпить бокал вина (1!) или кружку пива (опять же 1!) в хорошей компании, скажем, вечером в пятницу - что ж плохого-то? а вот курение и тем более наркотики считаю злом, категорически против. курение вообще нужно постепенно запрещать и ограничивать, как это в США и европе происходит

22:4904-09-2009
 
 
Читатель
то 14:40
И что в этом такого???
Если челу надо выпить, то выпьет, а вот про бар согласен не надо.

15:5805-09-2009
 
 
Читатель
Такое ощущение,что кроме Виталика, нет ни у кого ни своего мнения,ни мыслей своих...

03:5906-09-2009
 
 
Лысый
Дали они обет... очередной православный пиар. Через полгода проверить их обет надо. А Виталику насчет курения и наркотиков...: алкоголь один из самых зловредных наркотиков, поетому не надо обобщать

18:2907-09-2009
 
 
Виталик
Лысый, не соглашусь с вами, я вот алкоголь наркотиком не считаю. в меру, конечно же. немного вина или кружка хорошего пива изредка еще никому не вредили. и зависимости не появляется, как от табака или наркотиков. другое дело что большинство людей не умеют "выпить" немного, а процесс превращается в "бухание". вот это уже очень плохо...я вот употребляя иногда алкоголь не считаю его наркотиком, приходя куда-нибудь с компанией, могу абсолютно равнозначно взять сок или скажем мохито, просто по настроению, тяги именно к алкоголю не испытываю, ломки без него тоже))

15:0627-09-2009
 
 
Экселенц
Что же вы. православные?
Порадоваться за них, что нашли мужество.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости