В Китае увековечат изречение Владимира Путина

В Китае увековечат изречение Владимира Путина

В стране и миреПолитика
 В Суйфэньхэ завершается возведение памятника переводчице Галине, символизирующем дружбу и мир между народами России и КНР.

 В г. Суйфэньхэ (пров. Хэйлунцзянь, КНР) завершаются работы по установке памятника разведчице Галине, символизирующем единство российского и китайского народов во Второй мировой войне.

Как сообщает с места события корр. PrimaMedia, к настоящему времени выполнен постамент памятника, на который установлен монумент, ведется благоустройство прилегающей территории. Новый мемориал размещается в районе нового международного автовокзала и, таким образом, будет заметен русским туристам, посещающим город Суйфэньхэ.

17-летняя Галина родилась в русско-китайской семье. Во время войны за освобождение Китая от японских милитаристов девушка стала переводчицей, сражалась за родину в составе боевых частей Советской Армии. В августе 1945 года четверо советских солдат и юная переводчица Галя участвовали в боях в горах Тяньчаншань. Преодолевая невообразимые сложности, они выполнили поставленную задачу. А потом, во время боев Галя пропала без вести. Рассказы о храбрости и самоотверженности девушки пережили ее.

Несколько лет назад чтобы почтить память Галины и засвидетельствовать дружбу между народами Китая и России, жители города Суйфэньхэ вышли с инициативой построить памятник "Посланник дружбы и мира". Как сообщил корр. РИА PrimaMedia один из авторов идеи, житель Суйфэньхэ Ши Юйсян, в адрес тогдашнего президента России Владимира Путина было направлено письмо с просьбой написать для памятника эпитафию. В своем ответе, поступившем в 2007 г., Владимир Путин выразил благодарность за добрую инициативу. "Думаю, на памятнике могли бы быть начертаны следующие слова. "Наша дружба-это взаимопонимание, доверие, общие ценности и интересы. Мы помним о прошлом и думаем о будущем", - указывается в письме Владимира Путина.

Согласно проекту мемориала, эти слова будут выбиты на стилобате (ступенчатом цоколе) памятника. С другой стороны стилобата разместят высказывание Председателя КНР Ху Цзиньтао.

Скульптура Галины, выполненная по проекту Санкт-Петербургского Художественного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина установлена на пятиметром постаменте. Девушка машет рукой в знак прощания, а по бокам скульптуры видны крылья голубя, которые символизируют решимость героини идти в огонь и в воду во имя мира.

Строительные работы на памятном объекте завершаться до конца сентября.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 892 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире