ИноСМИ: Россияне не простят Медведеву борьбы с пьянством

ИноСМИ: Россияне не простят Медведеву борьбы с пьянством

В стране и миреВ стране
Попытка объявить очередной крестовый поход против алкоголизма может дорого обойтись президенту Дмитрию Медведеву, считает обозреватель американской газеты The Los Angeles Times.

В стране, где попивают водку на детских площадках, граждане не вспоминают добрым словом никого, кто пытался подавить "эпическое российское пьянство".

У России можно отнять очень многое - деньги, империю, территорию, престиж, - но бутылку - невозможно, замечает автор статьи Меган Стэк. Русскую версию ее заметки публикует InoPressa.

Несколько недель назад Медведев попросил правительство разработать новые ограничения употребления алкоголя, и теперь русские со своим коронным скептицизмом ждут, какую форму примет эта пиар-акция. Напомним, президент назвал пьянство национальным бедствием и пообещал бороться с ним "решительно, но аккуратно".

Россияне по-прежнему с негодованием вспоминают антиалкогольную кампанию Михаила Горбачева, в результате которой цены на водку поднялись, а многие переключились на самогон и суррогаты, указывает LAT. Несмотря на это, Медведев в одном из своих выступлений даже похвалил горбачевскую кампанию за позитивное влияние на демографию.

Статистика российского алкоголизма потрясает: по данным медицинского журнала Lancet, половина смертей россиян в возрасте 15-54 лет связана с алкоголем. В то же самое время водка, пиво и коньяк считаются частью русской национальной культуры. "Русские будут пить всегда. Русские не сдаются", - заверил американскую журналистку строитель Василий, которого она застала распивающим пиво в рабочий полдень.

Отметим, что, вопреки опасениям The Los Angeles Times, многие россияне благожелательно отнеслись к идее новой антиалкогольной кампании. 65% участников недавнего опроса ВЦИОМ готовы поддержать борьбу с пьянством, решительно против антиалкогольных мер выступает лишь 25% респондентов.

Согласно новому опросу Фонда "Общественное мнение", 25% россиян вообще не пьют спиртного. Ранее аналогичные результаты дал опрос ВЦИОМ. Самые популярные в РФ спиртные напитки, по данным социологов, - это пиво, водка и вино. 2% респондентов признались, что еженедельно выпивают до трех литров водки, 8% - по 100 грамм в неделю, а 10% - по поллитра. Каждый второй либо совсем не пьет водку, либо пьет очень редко.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 548 / сегодня: 1

Комментарии /5

19:5704-09-2009
 
 
Читатель
Давно было пора принимать меры. Медведеву зачет!

00:2405-09-2009
 
 
Виталик
"Русские будут пить всегда. Русские не сдаются", - заверил американскую журналистку строитель Василий, которого она застала распивающим пиво в рабочий полдень. - и такого быдла, у кт один лишь смысл жизни - набухаться поскорее где-нить в подъезде, на лавочке в палатке или уж прямо на стройке, где работает - полстраны как минимум. Так что уважаемый 18:57 04-09-2009 сомневаюсь что медведев что-то изменит. хотя если реально изменит ситуацию - зачет ему офигенный, за одно это поддержу его (или путина) на любых выборах после этого. это будет действительно полезное дело для страны, достойное правящей партии власти. только вот шансы на это мизерные...

11:2005-09-2009
 
 
Basil
Вы оба правы (ходжа Насредин).
----------------------------------------------
Проблему решать НЕОБХОДИМО. И решить её силой- НЕВОЗМОЖНО.

Очевидно, покуда в человеках живёт страх и нет личного интереса в жизни (нет СВОЕЙ цели) ,они будут искать "расслабления" в алкоголе, наркотиках, играх и пр.

Т.е. решение в менталитете, потребуется переориентировать будущих родителей, а для этого воспитать ПОКОЛЕНИЕ ...
Долго.
Трудно.
Но другого пути нет...

11:0207-09-2009
 
 
Читатель
Я так понимаю, что речь идет не о радикальной, типа горби, борьбе и запретах. Того, кто употребляет умеренно, это вряд ли каснется. А быдло и молодежь, падающую в эту пропасть, ограничить нужно обязательно. Это проблема и ее необходимо решать...

11:0707-09-2009
 
 
Читатель
Умиляют эти Стэки! Копайся ты в своих СПШ, чего в Россию-то лезть? Скучали мы по тебе? Иль без тебя не разберемся?... Знатоки русских душ, итит их...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире