Арктика в тепле
Группа ученых под руководством Даррелла Кауфмана (Darrell Kaufman) из Северного университета Аризоны (Northern Arizona University), США, выяснила, что погода в Арктике сейчас самая высокая за последние 2 тыс. лет, сообщает BBC News. В особенности быстро температура там росла последние сто лет. По мнению ученых, Арктика особенно чувствительна к изменениям в силе солнечного жара и силе парникового потепления. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Science».

Причем из этой сотни лет самыми теплыми являются годы с 1998 по 2008. А сто лет назад, напротив, шла тенденция к похолоданию. При этом ученые обнаружили, что, например, в Гренландии температура тысячу лет назад была выше, чем сто лет назад, хотя тогда ни о каком глобальном потеплении речи, конечно, не шло. Однако в последние годы тенденция к потеплению очень сильна. Уже по фотографиям 2007 года по сравнению с современными видно уменьшение площади морского льда. Ученые призывают задуматься над последствиями перед следующим декабрьским саммитом ООН и не называть ученых паникерами.

Предыдущий аналогичный саммит прошел в Познани, Польша. Мероприятие длилось двенадцать дней, на него съехались 10,6 тыс. представителей почти всех стран мира. Вопрос сокращения объемов выбросов парниковых газов стал главной темой саммита. А в июле этого года члены «Большой восьмерки» согласовали с развивающимися странами ограничения на выбросы углекислого газа. На саммите G8, прошедшем в Италии, шестнадцать развитых и развивающихся стран – участниц Форума ведущих экономик подписали декларацию. Согласно этому документу в течение ближайших сорока лет атмосферные температуры должны повыситься не более чем на 2'C относительно уровня 1900 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 551 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире