Засентябрило... Спасайся, кто может!

Засентябрило... Спасайся, кто может!

В стране и миреШоу-бизнес
Для большинства из нас осень ассоциируется с чем-то безрадостным. Справедливо ли это?! Ведь сама по себе осень – замечательна. Но, как и каждое время года, осень требует от нас адекватного отношения.

Знаете, как в старину называли месяц сентябрь? Листопроводец. Задумчивый. Ревун. Хмурень. Сентемарий. Этим многое уже сказано. И про желтеющие, опадающие листья. И про угасание солнечного света, и про хмурое небо. И про дожди, затяжные, нудные. И про непогоду, наступающую с завидным постоянством. И про сентиментальное настроение, типичное для сентябрьских дней.

Вот и в известной песне Софии Ротару та же грусть:
Засентябрило за окном,
Приходит осень,
А жизнь обманет нас,
Обманет и не спросит.

Даже не грусть, а такая безысходная тоска-тоскище! "Жизнь обманет" да к тому же "и не спросит" – вон, какие безутешные мысли навеяла осень авторам. Шутка ли, жить с таким предчувствием!

Понятно, что объяснить, почему в сентябре начинает так безысходно груститься, можно. Но грустить, тем не менее, неправильно. И ждать от сентября всех сопутствующих этому сезону проблем тоже неверно. Ведь то, чего ждешь, обязательно наступит.


Куда уходит лето?

Пессимистичная позиция:
"Сентябрь – это не просто первый месяц осени, это конец лета". Мы перестаем видеть радость вокруг, и думаем о веселых деньках ушедшего лета. Мы погружаемся в воспоминания, нам кажется, что все хорошее закончилось вместе с летом, а впереди… Нет, мы даже не смотрит вперед. Мы живем с головой, повернутой назад. Еще и потому, что закончившееся лето – это и закончившаяся пора отпусков. Во всяком случае, тех отпусков, в которые хочется идти. "А когда следующее лето? Аж через год! Ни фига себе перспективка!"

Наполняемся оптимизмом:
"Сентябрь – это месяц, в котором чудесно совмещаются лето и осень". И это правда. Уже не так жарко, как летом, но еще и не холодно, очень приятная температура. Особенно в первой половине месяца. Можно и позагорать, и покупаться. Нужно только не лениться и выезжать на природу. А еще можно напрячься, организоваться и рвануть к морю на выходные.

Синдром осенней усталости

Пессимистичная позиция:
"Все в природе угасает, увядает, осыпается". Мы начинаем философствовать: "Ничто не вечно в этом мире. Осень года. Осень жизни". Мы теряем интерес ко всему, нам все безразлично, в нас угасают желания. Это и есть прямая дорога к синдрому осенней усталости.

Наполняемся оптимизмом:
"Нет ничего постоянного, кроме изменений. Изменения – это единственный закон жизни". И меняем свои жизненные ритмы вместе с природой: раньше встаем, раньше ложимся. Не спешим, не торопимся – живем в гармонии с осенней размеренностью.

Осторожно – вирусы!

Пессимистичная позиция:
"Новая осень – новые вирусы". Мы создаем внутри себя на психологическом уровне брешь, которой легко воспользуется любой вирус, даже совершенно пустяковый. Мы уже готовы его принять одним тем, что ждем его появления.

Наполняемся оптимизмом:
"Болеют те, кому выгодно болеть. Я не хочу болеть. У меня большие планы, мне многое надо успеть". А кроме правильных мыслей занимаемся простейшим повышением иммунитета: делаем по утрам контрастный душ, насыщаем меню луком-чесноком, можно добавить ударную дозу витамина С - 3 раза в день.

Хроники хроников

Пессимистичная позиция:
"Сейчас хронические болячки начнутся". Это вполне закономерно приводит к тому, что хронические болячки начинаются. Чем сильнее вы испугаетесь этого, тем сильнее будет рецидив – закон материализации мыслей.

Наполняемся оптимизмом:
"Пришло время для профилактики". И не дожидаясь "начнутся – не начнутся", даже не допуская мыслей об этом, проводим тот комплекс мероприятий, который вам показан по сути хронического заболевания. А как-то только начали профилактику, сразу добавляем себе уверенность: "Я помогаю своему организму, и теперь точно никаких хроник не будет".

Эт-ти дет-ти

Пессимистичная позиция:
"1 сентября. Начало учебного года. Дурдом!" Вы недовольны детьми, вы не замечаете, как придираетесь к ним, как заводитесь по мелочам, как срываете на них злость. В ответ на ваше поведение дети, естественно, начинают защищаться, отстаивать свои права на самостоятельность, в результате, возможно, будут хамить, не слушаться, словно назло. И, кстати, начинают ненавидеть школу, и как следствие - болеют.

Наполняемся оптимизмом:
"1 сентября. Начало учебного года. Что нового нас ждет?" И настраиваемся не на необходимость контроля над детьми, а на возможность вместе с ними, благодаря им, развиваться, а значит не стареть. Включаемся активно в школьную жизнь ребенка с задачей помочь, приобщиться, разобраться.

Комплекс "мышки"

Пессимистичная позиция:
"Пришло время осеннего жора!" А вы склонны к полноте, поэтому надо садиться на диету. Вы недоедаете, ограничиваете себя. Настроение ни к черту. А килограммы растут как на дрожжах. Почему? Комплекс "мышки" – все про запас. Сколько бы вы ни ели осенью, организм все отложит в жир. Поэтому диеты сейчас – совершенно не эффективны. И жор естественен. А выход в чем?

Наполняемся оптимизмом:
"Пришло время осеннего спорта!" Запишитесь, наконец-то, в спортивную секцию. Мотивируйте себя чем-то по-женски. Моя подруга занялась большим теннисом, говоря при этом: "Представь, как мне красиво будет в белом!" И с такой любовью покупала себе теннисный "прикид", что от одного этого, я думаю, никаких лишних килограмм не набирала, сжигала все положительными эмоциями. А потом уже – и теннисом.

А как же депрессия?!

Пессимистичная позиция:
"Что ни делай, но депрессии-то не избежать!" И объективно осень к этому, действительно, очень располагает. Всем вышеперечисленным. Добавьте к этому еще типично осенний образ жизни - более сидячий, чем летом, более замкнутый в четыре стены. А прогнозируемая на сентябрь вторая волна экономическая кризиса только может все усугубить.

Наполняемся оптимизмом:
"Жизнь прекрасна!" Самый жизнеутверждающий посыл. Трудно вдалбливаемый в наше сознание, но очень мощный. А теперь учимся любить осень. Начнем с любования. Для этого, естественно, чаще выходим на природу и восхищаемся: "Как красиво вокруг! Разноцветье листвы, глубокая серая бездна неба, низкое тяжелое солнце". Припомним А.С.Пушкина: "Унылая пора – очей очарованье" или "Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и в золото одетые леса". А, может, и сами попробуете писать стихи?! А что?! Творчество – действенная профилактика депрессии. Воображение, создающее депрессию, направляем в творческое русло. Или вы уверены, что поэзия, это не для вас? Тогда – на беговую дорожку, на корты, в бассейн! Воображение, создающее депрессию, отключаем физическими нагрузками. По принципу: мышцы работают, мозг отдыхает.

Не ждите от осени ничего плохого, не предчувствуйте, не прогнозируйте. А завтрашнее утро начните с того, что подойдите к окну и вместо пессимистичного "Засентябрило…", оптимистично воскликните "Засентябрило!" И далее шаг за шагом, день за днем настойчиво изживайте пессимизм, заменяя его оптимизмом. И тогда то, что раньше причиняло вам неприятности, обернется сплошными приятностями.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Инга Зайонц
bt-lady.com.ua

всего: 697 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире